Старый Новый год на современный лад: 6 оригинальных праздничных блюд 

Старый Новый год на современный лад: 6 оригинальных праздничных блюд
Фото: Passion.ru
Россия — уникальное место, где можно без машины времени вернуться во вчера и прожить еще раз хороший уютный вечер. Например, можно доделать то, что не успел, договорить то, что забыл сказать, отметить то, что осталось за кадром. И обязательно приготовить несколько оригинальных блюд, и собрать родных и близких за праздничным столом.
Превосходный оксюморон «старый Новый год» дает возможность второго дубля лучшего праздника года. Возможность повторить семейную встречу или шумную вечеринку. И если первый Новый год вы встречали на лыжах или на пляже, то Старый Новый год — шанс не остаться без оливье и «Иронии судьбы».
В Старый Новый год хорошо сходить в ресторан или вооружиться советам лучших шеф-поваров и приготовить несколько кулинарных шедевров на своей кухне. Все получится — вы же отрепетировали праздник две недели назад! Не обязательно вновь «строгать» оливье или делать селедку под шубой, Старый Новый год — время собирать друзей и пробовать то, что раньше вы бы не рискнули приготовить самостоятельно.
Теплый салат с рапанами и креветками
от ресторана «Макао»
Вам потребуется: (на 1 порцию):
Рапаны (подаются замороженные в гипермаркете) — 40 г Креветки тигровые очищенные — 30 г Яйцо — 1 шт Вода — 5 г Крахмал — 10 г Кимчи-майонез — 30 г Микс салатов — 12 г Помидоры черри желтые — 32 г Авокадо — 60 г Перец печеный — 30 г Лук карамелизированный — 20 г Соль — 2 г Кинза — 4 г Лаваш тонкий — 15 г Как приготовить:
Обжарить до готовности очищенные креветки и рапаны. Заправить кимчи-майонезом. Микс салатов смешать с желтыми томатами черри, авокадо, запечным болгарским перцем и карамелизированным луком, заправляется лимонной заправкой. Лаваш нарезать стружкой и подсушить в духовке до хруста. На готовый салат выложить лаваш, затем обжаренные сверху рапаны и креветки.
Тартар из говядины с топинамбуром и трюфелем
от ресторана La Fabrica
Вам потребуется (на 1 порцию):
Говядина вырезка — 80 гр.
Лук шалот — 4 гр.
Лук сибулет — 2 гр.
Масло оливковое — 20 гр.
Масло трюфельное — 5 гр.
Тосканский трюфель — 2 гр.
Топинамбур — 15 гр.
Крем из топинамбура — 20 гр Как приготовить:
Говядину нарезать мелким кубиком, добавить мелко нарезанный лук шалот, лук сибулет. Заправить оливковым маслом и трюфельным маслом, добавить чипсы из топинамбура. Все ингредиенты смешать и довести до вкуса солью и перцем. На блюдо выложить крем из топинамбура, сверху выложить тартар, украсить слайсами трюфеля и зеленью.
Хумус из эдамаме
от ресторана Molto Buono
Вам потребуется:
Свежие очищенные бобы эдамаме — 1,5 кг Паста тахина — 120 гр Лимонный сок — 20 гр Вода — 120 гр Мирин — 30 гр Оливковое масло — 20 гр Как приготовить:
Пюрировать в блендере все ингредиенты для хумуса. Консистенция получается слегка зернистой. Выложить в порционную посуду. Сверху на хумус, в произвольном порядке, выложить немного прокаленного фундука и микрозелени.
Баранья лопатка в перечном соусе
от ресторана JOY Вам потребуется:
Баранья лопатка — 1200 г Соль — 5 г Перец — 2 г Специи гарам масала — 5 г Чеснок — 10 г Кленовый сироп — 20 г Перечный соус Knorr — 70 г Микс салат — 15 г Черри — 100 г Картофель маленький отварной — 150 г Приправа барбекю — 5 г Как приготовить:
Баранью лопатку на кости зачистить от лишних плёнок и жира, мясо пробить шпажкой (чтобы лучше промариновалась). Подготовленную лопатку натереть солью, перцем, специями масала и кленовым сиропом. Плотно завернуть натертую лопатку с давленным чесноком в пергамент и затем в фольгу. Оставить мариноваться в холодильнике часов 5. В глубокий противень налить воду — объем ½ противня. Выложить завёрнутую в фольге лопатку в разогретую духовку до 100 градусов. Запекать 4часа (переворачивать лопатку через 2 часа и добавить воду по мере выпаривания). После 4 часов запекания проверить готовность лопатки. Если лопатка готова равномерно намазать перечным соусом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов до готовности. Готовую лопатку выложить на микс салатов, украсить обжаренным картофелем и томатами черри.
Карпаччо из лосося с кунжутно-апельсиновой заправкой
от ресторана Molto Buono
Для карпаччо (на 1 порцию):
Свежий лосось — 100 гр Соус понзу — 20 гр Редис — 10 гр Огурец — 10 гр Водный кресс-салат — 5 гр Кунжутное масло — 4 гр Зеленое масло петрушки
Для соуса понзу:
Соевый соус — 420 гр Мирин — 620 гр Мицукан — 1 л Апельсин — 1 шт Стружка тунца — 15 гр Приготовление:
Приготовить соус понзу. Апельсин крупно нарезать вместе с кожурой, соединить все ингредиенты и настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Нарезать лосось тонкими слайсами. Хорошо перемешать с соусом понзу, приправить по вкусу и выложить на тарелку. Тонко нарезать огурец и редис и выложить на рыбу. Полить зеленым маслом петрушки, кунжутным маслом и украсить водным кресс-салатом.
Брускетта с курицей
от ресторана Valenok
Для брускетты:
Хлеб бриошь — 50 г Куриное филе — 100 г Чеснок — 5 г Листья салата Романо — 20 г Соленый огурец — 20 г Помидор — 20 г Красный лук — 10 г Пармезан — 20 г Для соуса «Цезарь» (1 порция 30 г):
Куриный желток — 1 Оливковое масло — 10 г Анчоусы — 3 г Каперсы — 3 г Горчица — 4 г Пармезан — 4 г Соевый соус — 3 г Чеснок — 2 г Приготовление:
Курицу нарезать кубиками и пожарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Подсушенную на гриле булочку бриошь смазать соусом «Цезарь». На соус положить листья салата Романо. Сверху положить нарезанные слайсами соленый огурец, помидор и красный лук. Завершить сэндвич курицей. Украсить пармезаном.
Ну и шампанского можно добавить под необычную еду и закуски, а еще лучше — коктейли на основе шампанского или любого игристого вина. С Новым годом!
Текст:
Фото: shutterstock, архив ресторанов
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!
Видео дня. Звезды, которые не ладят с братьями и сестрами
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео