Как лучше готовить: на пару или в кастрюле? Советы и лайфхаки

Из всех кулинарных методов варка и приготовление на пару занимают первые места в рекомендациях диетологов: в обоих случаях еда готовится без масла и не покрывается вредной корочкой, поэтому получается легкой и диетической. Сегодня вместе с Miele мы сравним два этих кулинарных способа и разберемся, как лучше готовить еду: на пару или в кастрюле. Диетологи пришли к выводу, что из всех кулинарных методов приготовление на пару является самым здоровым. В пароварке еда не контактирует с водой, за счет чего сохраняет максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, пища готовится без использования масла и других жиров, поэтому получается максимально диетической. При варке в кастрюле также не используются жиры, однако большая часть витаминов и микроэлементов при этом уходит в воду. Сваренные продукты, конечно, тоже будут диетическими, но при этом менее полезными. Таким образом, по критерию полезности пароварка, несомненно, выигрывает. Варка в кастрюле — довольно хлопотный процесс. Прежде всего, нужно заранее рассчитать количество воды. Если жидкость сильно выкипит, то доливать холодную воду нельзя, чтобы продукты не потеряли вкусовых качеств, поэтому придется кипятить ее в чайнике. Кроме того, нужно контролировать момент закипания и вовремя убавить огонь, чтобы вода не “убежала”, а если это все же случится, еще и отмывать плиту. Совсем другое дело — приготовление на пару. Пароварки Miele оснащены большим количеством “умных” автоматических программ. Вам достаточно выбрать нужный продукт на дисплее, и программа сама установит время, температуру и другие параметры приготовления. А вы в это время можете заняться своими делами и не отвлекаться на процесс готовки. С кастрюлей все просто: за один раз в ней можно приготовить только одно блюдо. А если готовить сразу на нескольких конфорках, то следить за процессом приготовления будет сложнее, да и расход электроэнергии резко возрастет. В пароварке вы можете готовить сразу на нескольких уровнях: это существенно экономит электроэнергию и ваше время. С помощью автоматического приготовления полноценного меню можно комбинировать до трех автоматических программ для различных блюд. Температура, время и последовательность приготовления разных блюд — гарнира, мяса, рыбы, десертов, овощей — определяются автоматически. При этом запахи и вкусы продуктов не смешиваются друг с другом. Варку в кастрюле нельзя назвать совершенно безопасной. Наверное, каждому случалось обжечься паром или даже ошпариться кипятком. Ничего этого не случится, если готовить в пароварке. Благодаря таймеру пароварка сама отключится в установленное время. Кроме того, у пароварок Miele фронтальные поверхности не нагреваются, а также есть функция, которая блокирует запуск прибора, чтобы дети не могли включить его без разрешения или случайно — все это гарантирует защиту от ожогов. Мыть кастрюлю довольно просто — при условии, что еда во время варки не пригорела. В противном случае придется отмачивать ее или чистить абразивными средствами. Ну или воспользоваться посудомоечной машиной, что намного удобнее. Во время приготовления на пару пригорание пищи полностью исключено, поэтому контейнеры пароварки моются легко и просто. В пароварках Miele корпус сделан из нержавеющей стали с покрытием CleanSteel, которое существенно облегчает уход за прибором. Кроме того, внутри рабочей камеры не образуется накипь: по завершении приготовления достаточно протереть поверхность тканью, и она опять будет сухой и чистой.

Как лучше готовить: на пару или в кастрюле? Советы и лайфхаки
© Kitchenmag