Ещё

Фасоль с капустой: рецепт приготовления с фото 

Фото: Карельские вести
Как изготовить фасоль с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания такого яства? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Известно, что фасоль богата белком, необходимым для организма человека. Кроме того, она положительно влияет на нервную систему.
Капуста богата серой, фосфором, магнием и аскорбиновой кислотой. В ней содержится калий, поддерживающий работу мышц сердца. Он также есть и в фасоли. Как из фасоли с капустой состряпать вкусные яства, выясним ниже.
Рецепт вкусного блюда
Каждая хозяйка должна знать, как изготовить тушеную капусту с фасолью. Это постный аппетитный гарнир, который великолепно разнообразит ваше меню. Берем:
одну луковицу;
200 г капусты белокочанной;
200 г фасоли красной;
щепоть сахара;
пасту томатную — 2 ст. л. ;
масло постное — 2 ст. л. ;
пучок петрушки;
соль (по вкусу).
Этот рецепт фасоли с капустой реализуйте так:
В прохладной воде замочите фасоль на ночь. После сварите ее до готовности.
Нашинкуйте капусту.
На сковородке с постным маслом обжарьте мелко нарезанный лук.
Добавьте к луку нашинкованную капусту и жарьте на умеренном огне 12 минут, размешивая.
Добавьте на сковородку сахар, пасту томатную, фасоль и соль. Все посыпьте покрошенной петрушкой и хорошенько размешайте.
Выложите яство на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Блюдо Закарпатья
Фасоль и капуста — одни из самых популярных в Закарпатье овощей. Они уступают лишь картофелю.
Одно из самых популярных яств здесь — это фасоль с капустой. Его подают и в виде самостоятельной пищи, и как гарнир к базовым блюдам. Часто закарпатская гадзыня начинает его стряпать вечером, когда гости приглашены за пару дней.
Сперва замачивается фасоль, затем ее варят на малом огне полночи вместе с мясом копченым. Утром яство доводится до полной готовности и подается пробудившимся гостям уже охлажденным. Для большинства жителей высокогорного Закарпатья это любимая утренняя еда после вечернего застолья.
Какие нужны составляющие?
Для создания закарпатского яства возьмите:
одну луковицу;
200 г фасоли;
одну морковь;
300 г капусты;
щепоть муки;
щепоть порошка сладкого перца;
зелень;
специи.
Все яства из фасоли всегда стряпают заблаговременно, так как этот провиант обязательно необходимо либо варить 1-2 часа либо отмочить 5-6 часов. Когда набухнет, тогда он готов. Итак, готовьте это блюдо таким образом:
Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в нее нарезанную квашеную или свежую капусту. Если вы используете свежую, то варить ее нужно будет дольше на 2 мин, пока она не станет прозрачной. После добавьте фасоль.
На сковородке разогрейте постное масло и отправьте туда нарезанный лук. Натрите на терке морковь и высыпьте к луку. Сюда же добавьте чуть-чуть муки и порошка красного перца сладкого.
Поджарку высыпьте к варящимся овощам в кастрюлю, добавьте соль и любимые специи.
Яство подавайте теплым с зеленью и сметаной.
С сосисками
Вам понадобятся:
капуста белокочанная — 500 г;
200 г лука репчатого;
60 мл масла постного;
150 г перца сладкого;
2 ч. л. молотого перца черного;
1 ст. л. соли;
350 г сосисок молочных;
600 г помидоров в собственном соку;
три зубка чеснока;
300 г фасоли сухой красной.
Это аппетитное и сытное яство подойдет для всей семьи. Готовьте его так:
Заблаговременно отварите фасоль почти до полной готовности.
Разогрейте постное масло в казане или кастрюле толстостенной. На умеренном огне обжарьте кусочки сосисок, покрошенный чеснок и сладкий перец, лук в течение 10 мин.
Влейте в казан консервированные томаты.
Добавьте фасоль и нашинкованную капусту, соль и перец. Если жидкости мало, влейте немного воды. Готовьте яство 25 мин на малом огне, размешивая время от времени.
Когда фасоль и капуста будут готовы полностью, снимите казан с плиты.
Подавайте яство в горячем виде на стол.
Салат
Немногие знают, как изготовить салат с фасолью и капустой. Вам потребуются:
200 г фасоли красной консервированной;
капуста белокочанная — 150 г;
пару огурцов свежих;
50 г сыра колбасного копченого;
майонез — 3 ст. л. ;
зелень (лук зеленый, укроп, петрушка);
соль.
Процесс изготовления:
Мелко нашинкуйте капусту, помните хорошенько, чтобы немного сока пустила.
Порежьте соломкой огурцы.
Натрите сыр на терке крупной.
Порубите мелко зелень с луком.
Все компоненты соедините, добавьте майонез, фасоль, соль по вкусу и хорошенько все размешайте.
С квашеной капустой
Фасоль и капуста квашеная — сочетание изумительное! Чтобы изготовить яство из этих составляющих, возьмите:
одну луковицу;
капусту квашеную — 1 кг;
500 г фасоли;
два листа лавровых;
соль;
три горошины перца душистого.
Выполните следующие шаги:
Залейте фасоль водой и оставьте на 8 часов. Слейте воду на следующий день, промойте фасоль под водой проточной. Далее отправьте ее в кастрюлю, залейте прохладной водой и варите 2 часа. В конце варки добавьте соль. Отбросьте на дуршлаг готовый провиант.
Промойте квашеную капусту, нашинкуйте. Выложите ее в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте перец душистый, лист лавровый и лук, тушите не менее часа. Когда капуста станет мягкой, извлеките душистый перец и лист лавровый, добавьте фасоль. Размешайте и варите 7 мин. Поперчите и посолите яство перед подачей к столу.
С цветной капустой
Для всех любителей овощных яств предлагаем легкий вариант готовки цветной капусты с фасолью. Это весьма аппетитно и сытно. Для создания 4 порций вам нужно иметь:
250 г фасоли консервированной;
500 г капусты цветной;
масло оливковое — 3 ст. л. ;
чеснок (по вкусу);
соль;
перец;
уксус винный (по вкусу);
розмарин (по вкусу).
Выполните такие действия:
Сперва вымойте и обсушите цветную капусту.
Оборвите листья и разделите на соцветия, удалив темные пятна, если они имеются.
В глубокую миску выложите соцветия, добавьте щепоть соли и полейте маслом оливковым. Хорошенько размешайте.
Разогрейте духовку, соцветия капусты выложите на противень (можно его заблаговременно застелить пергаментом) и запекайте до возникновения румяных бочков. В процессе соцветия переверните пару раз.
Чтобы капуста стала более мягкой, можно ее заблаговременно отправить в кипяток на пару минут, а уж после — в духовку.
Фасоль откиньте на дуршлаг, а затем выложите в отдельную посуду. Добавьте перец, соль, розмарин или иные специи по вкусу.
Влейте уксус и добавьте покрошенный чеснок. Делая заправку, помните, что она также рассчитана и на капусту. Ведь на данном этапе вы можете ее слегка пересолить, к примеру.
Готовую капусту слегка охладите, а лишь затем отправьте в посуду. Все аккуратно размешайте, чтобы заправка равномерно распределилась.
В этом рецепте также можно использовать фасоль стручковую, и будет весьма аппетитно. Перед подачей украсьте яство зеленью.
Со стручковой фасолью
Как изготовить цветную капусту и фасоль стручковую в сливках? Возьмите:
100 г лука-порея;
400 г капусты цветной;
чеснок;
200 г фасоли стручковой;
250 мл сливок;
100 г сыра твердого (можно брать плавленый);
соль;
3 ст. л. масла постного;
зелень (по вкусу);
приправу (итальянские сухие травы);
перец черный.
Это яство готовьте так:
Разберите капусту на соцветия, обрежьте у фасоли кончики и порежьте на кусочки 3-4 см.
Отварите фасоль и капусту в подсоленной воде в течение 5 мин (можно вместе).
Мелко порежьте зелень и чеснок, порежьте кружочками лук-порей.
На горячей сковородке с маслом обжарьте лук-порей в течение 2 мин. Добавьте чеснок и, размешивая, жарьте еще 1 мин.
Добавьте овощи, откинутые на дуршлаг. Размешайте и тушите на среднем огне 5 мин.
Влейте сливки, прогрейте хорошенько.
Добавьте тертый сыр, травы, соль и перец. Готовьте, размешивая, до расплавления сыра.
С пекинской капустой
Пекинская капуста — весьма полезный овощ, в котором содержится большое число нужных микроэлементов и витаминов. Яства из него весьма вкусные. К примеру, салат из пекинской капусты и фасоли имеет чудный аромат. Это питательный завтрак или легкий ужин. Вам понадобятся:
70 г сухариков;
один кочан капусты пекинской;
350 г фасоли красной, консервированной в собственном соку;
5 ст. л. майонеза;
4 зубка чеснока;
50 г сыра твердого;
соль (по вкусу).
Готовьте этот салат следующим образом:
Вымойте кочан капусты, обсушите кухонным полотенцем и выложите на разделочную доску. Измельчите овощ ножом и переложите в тарелку.
Откройте банку с фасолью консервным ножом и вылейте содержимое в дуршлаг. Промойте бобы под проточной водой. Высыпьте их на бумажное полотенце и оставьте на время, чтобы высохли.
Очистите чеснок и вымойте. Измельчите каждый зубок на терке мелкой, переложите на блюдце.
Натрите на мелкой терке твердый сыр в тарелку и отставьте в сторону.
Выложите в среднюю миску измельченные сыр, чеснок, капусту, добавьте фасоль. Вылейте сюда майонез и размешайте все до однородности.
Перед подачей добавьте в яство сухарики и соль по вкусу, все размешайте и пересыпьте в салатницу.
Этот салат получается весьма вкусным. Его можно подавать на ужин или завтрак и не беспокоиться о том, что вы останетесь голодными.
Советы к рецепту
Опытные хозяйки рекомендуют следующее:
Для создания салата из пекинской капусты можно применять как сухарики из белого хлеба, так и ржаные.
Яство можно не размешивать, а подавать на стол в нескольких мисках. В одной соедините все составляющие, а в другую поместите заправку (майонез с солью и чесноком). В таком случае каждый сможет салат заправить по вкусу.
Сыр выбирайте такой, какой вам нравится. Ведь он не испортит вкусовые свойства и аромат яства. К примеру, это может быть сливочный или твердый сыр какого угодно сорта.
Екатерина Рыжкова
4 Января, 2019
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео