Dagens Nyheter (Швеция): салат с майонезом, о котором постоянно спорят в России

Главное праздничное блюдо в России — это салат с майонезом под названием «оливье». И мало какое еще блюдо порождает столько споров. Российский новогодний стол должен изобиловать различными, как говорится, «закусками». Но по крайней мере две из них присутствуют обязательно: икра и салат оливье. Я не знаю другого русского блюда, которое порождало бы столько споров, как этот салат с майонезом. Спросите двух русских, как должен выглядеть настоящий оливье, и вы получите три ответа. Все совершенно бескомпромиссные. Родившийся в Москве французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier) придумал состав этого салата во второй половине XIX века. Изначальный рецепт он унес с собой в могилу — и к лучшему. Сегодня у оливье столько разных вариаций, сколько в России семей. Основные ингредиенты — горошек, вареная картошка, морковь и яйца, а также майонез. Кто-то добавляет курицу, другие — колбасу, некоторые — язык или крабовые палочки. В большинство традиционных рецептов входит вареная колбаса — классическая советская «докторская». Кое-кто считает, что оливье вообще нельзя так называть без этой колбасы. Другие же ее просто проклинают. «Если кто-то и ненавидит оливье, то из-за колбасы. Если не класть колбасу и добавлять не слишком много майонеза, салат оливье будет очень вкусным», — сказала мне одна моя русская подруга. Она угостила меня оливье, когда я приехала к ней на дачу после Нового года. Колбасы в салате не было, зато были копченая курица и моченое яблоко. По словам моей подруги, колбаса и склонность добавлять слишком много майонеза — это пережитки советской эпохи. Тогда докторская колбаса и майонез считались деликатесами, которые ели не каждый день. К Новому году их нужно было раздобыть заблаговременно. Картошка, соленые огурцы и морковь, как правило, всегда были в доступе, а вот остальные ингредиенты надо было хватать, как только они появлялись в магазине. На странице одного моего товарища в Фейсбуке в новогодние выходные разгорелся спор о том, нужен ли оливье на столе. «Неужели кто-то все еще добровольно ест оливье на Новый год?» — спросил один парнишка, положив начало бесконечному спору. «Добровольно есть оливье — это не проблема. Вы попробуйте добровольно нарезать все ингредиенты. Тогда вы поймете, почему исторически женщин ссылали на кухню», — ответил другой. Неважно, какие именно ингредиенты вы используете, в одном согласны все: все, что входит в оливье, должно быть нарезано как можно мельче. Другими словами, приготовление настоящего оливье занимает целую вечность. К счастью, обязателен он лишь раз в год.

Dagens Nyheter (Швеция): салат с майонезом, о котором постоянно спорят в России
© ИноСМИ