Ещё

Ученые назвали продукты, необходимые для продления жизни 

Фото: Аргументы Недели
О пользе клетчатки для здоровья людей ученые-медики в последнее время говорят постоянно. Исследователи доказали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а соответственно — продляют жизнь человека.
Содержат клетчатку — ценнейшие пищевые волокна — простые и доступные по цене продукты. Сколько же в день необходимо потреблять клетчатки, вычислили из Университета Отаго в Новой Зеландии и Университета Данди в Шотландии — минимум 25 граммов, а лучше — больше 30 граммов.
По данным исследования, в среднем в организм женщин с едой в день попадает около 17, а мужчин — около 21 грамма ценных пищевых волокон.
Клетчатка содержится во фруктах и овощах, в крупах, бобовых, чечевице, в орехах и семенах. Ученые рекомендуют употреблять в пищу не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно и учитывать сколько клетчатки содержится в разных продуктах:
полчашки овсяных хлопьев — 9 г клетчатки25 г семян чиа — 9 гяблоко с кожурой — 4 г клетчаткиморковь — 3 г клетчатки
кусок цельнозернового хлеба — 2 гчашка вареной чечевицы — 4 гкартофель, приготовленный с кожурой — 2 г.
Выбирайте цельнозерновой хлеб или муки грубого помола с добавлением семян. Овсянка предпочтительнее на завтрак других круп.
Суточную норму желательно разделить на несколько приемов:
5 г на завтрак — каша или мюсли;10-15 г на обед — бобовые, бурый рис, фрукты;от 10 до 15 г на ужин — авокадо, зеленые овощи.
Исследование показало, что если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщается в медицинском журнале Lancet.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео