Ещё

Подавитесь, жулики, пальмовым маслом! 

Фото: Вечерняя Москва
Ну наконец-то! 11 января истек 180-дневный срок, который власти отвели производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры. С этого дня производители обязаны заменить и наименование, и упаковку своей псевдо-еды.
С коробок должны исчезнуть слова «кефир» и «сметана». Сыр с пальмовым маслом больше не должен называться сыром. Теперь весь этот пищевой мусор должен зваться «молокосодержащим продуктом». Надпись «Содержит растительные масла» — размером не менее 3 миллиметров — должна быть размещена на лицевой стороне упаковки.
Проблема фальшивых продуктов — в России одна из самых острых. Дело в том, что еще в 2003 году была фактически отменена система ГОСТов — государственных стандартов качества. И пищевые предприятия радостно начали готовить продукцию по ТУ — техническим условиям.
Суть проста: ты сам разрабатываешь ТУ — проще говоря, рецепт и технологию изготовления — и сам же соблюдение своих ТУ отвечаешь. И началось… Самый крутой беспредел случился в мясной, молочной и кондитерской промышленности. Вместо нормальной сметаны появилась «сметанка» с дешевым пальмовым маслом. Вместо «Докторской» — какая-то жуть из шкур, хрящей и соевого белка. Вместо шоколада — «кондитерская плитка».
Нет, отравиться этой дрянью нельзя. Но на ней следовало бы написать: «При регулярном употреблении опасно для здоровья». Потому что любой диетолог подтвердит — это так. Так, например, пальмовое масло, которое добавляют в «молочку», попадая в организм, расплавляется лишь частично, оседая на стенках органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно сужаются сосуды, возникает атеросклероз. При регулярном употреблении продуктов с пальмовым маслом увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний!
«Вечерня Москва» уже четыре года проводит конкурс «Московское качество».
Мы провели десятки круглых столов, где эксперты рассказывали о качестве продуктов. И с каждого стола я уходил озадаченным. Сегодня чтобы купить любой (!) продукт, нужно быть экспертом! Знать, из чего состоит кондитерский жир, чем опасна пищевая добавка Е 102, понимать значение выражения «краситель, идентичный натуральному».
Почему так?
А потому что государство из сферы производства продуктов самоустранилось. Производите, что хотите. Покупайте и ешьте, что хотите и сами отвечайте за результат. Вот такая позиция. В последнее время, к счастью, она начала меняться. Очень-очень медленно, но все же. Теперь жуликам-производителям, называющих свою дешевую дрянь сметаной, хотя бы запретили использовать это слово. Скоро, надеюсь, их заставят этот «продукт» регулярно есть. И жуликов в России станет чуть меньше.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео