Что такое имбирный пирог?

Аромат имбиря ассоциируется с новогодними праздниками и Рождеством. Не просто так этот корешок добавляют в сухие духи для пряников, насыпают в тесто для расписного печенья, а также используют в других праздничных десертах. Есть выпечка, которая без этого ингредиента не готовится. Речь идет об имбирном пироге. Что это такое? Пироги или пряники? Кудесницы из разных стран готовят выпечку с имбирем. Этот корешок добавляют в тесто с 11 века. Изначально с ним пекли хлеб и использовали в лечебных целях. Но постепенно этот вкус и аромат настолько понравился, что прочно вошел в кулинарную жизнь. Особенно часто его добавляли в праздничную выпечку. В преддверии Рождества на улицах Англии витает необыкновенный аромат пряностей. С чем сочетается имбирь: корицей; цедрой; медом; какао. Можно добавлять и кардамон, и гвоздику, и ваниль. Чаще всего с этими пряностями готовят ароматные пряники. Они выглядят эффектно, радуют сладостью и вкусом, но требуют определенных навыков. С пирогами гораздо проще и легче в плане изготовления и украшения. Имбирные пироги можно готовить с начинками и из самых разных видов теста. Их можно покрывать глазурью или обычным шоколадом, украшать мастикой и даже добавлять внутрь «сюрпризы». Имбирный пирог – это не только рождественское лакомство. Его можно приготовить к любому другому празднику, например, к 8 Марта или на День рождения, нужно лишь творчески подойти к оформлению десерта. Особенности использования имбиря В тесто чаще всего добавляют молотый сушеный имбирь. Для лучшего распределения его смешивают с мукой либо растворяют в жидкостях. Важно не переборщить, на килограмм муки достаточно 1 ч. л. Если используются и другие пряности, то количество можно сократить. В некоторых рецептах требуется использование свежего корня. Его сейчас легко купить в магазине. Но важно тщательно измельчать и убирать волокна, которых в корне имбиря очень много. После выпечки они не растворятся, тесто будет испорчено. Сухой порошок имбиря более концентрированный, чем свежий корень. При замене его нужно меньше. Имбирь можно добавлять не только в тесто, но и в начинку для пирогов. Для этого используется сухая пряность либо тщательно измельченный корешок. Можно для украшения пирогов использовать засахаренные имбирные лепестки или цукаты. Они продаются в магазинах и лавках для кондитеров. Если пирог покрывается глазурью либо для пропитки или начинки используется сироп, варенье, повидло, то в них также можно добавлять корень имбиря. Тесто для пирога Имбирь можно добавлять в песочное, дрожжевое или в любое другое тесто. В любом варианте пирог будет радовать ароматом. Для праздничной выпечки чаще всего используется полужидкое тесто на соде или других разрыхлителях. Получается мягкий пирог наподобие кекса, бисквита, с пористым и нежным мякишем. Если добавить достаточно жиров, то он долго не зачерствеет. Часто в имбирных пирогах присутствует мед. Он дает особый вкус, нежную и мягкую структуру, а также сохраняет свежесть выпечки, дает темный цвет. Если в рецепте этот ингредиент указан, то не стоит его исключать. Но допускается замена инвертным или кукурузным сиропом. Это делают в целях экономии или при наличии аллергии на мед. Инвертный сироп легко приготовить в домашних условиях. Выпечка имбирных пирогов Пироги обычно готовят в духовке, но встречаются рецепты для мультиварки. Так как тесто обычно очень сладкое и содержит мед, важно не делать высокую температуру, иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется. Разумнее готовить при 170-180 градусах либо строго следовать рецепту. Форму для имбирного пирога всегда смазывают, иногда дополнительно застилают или присыпают мукой, сухарями. Тесто с медом любит прилипать, поэтому важно не пропускать этот шаг. Формы из силикона смазывать необязательно, но можно. Подача пирога к столу Имбирный пирог подают к чаю, кофе, молоку и другим напиткам. Его ставят целиком на стол либо предварительно нарезают. Куски большими делать не нужно, так как пироги такого вида сытные, тяжелые и достаточно калорийные, разумнее предложить гостю дополнительную порцию. Напитки сладить не нужно, но можно подать сахар, варенье, сгущенку и мед отдельно. Большое значение имеет оформление пирога. Оно же поможет замаскировать огрехи, например, подгоревшую или потрескавшуюся корочку. В качестве украшения для пирога можно использовать кокосовую или шоколадную стружку, сахарную пудру. Красиво и эффектно смотрится выпечка с кремом и орехами, как в рецепте ниже. Рецепт рождественского имбирного пирога Можно добавлять имбирь в любое тесто, использовать проверенные варианты пирогов, но зачем? Есть специальные праздничные рецепты, которые позволяют получить пышную, ароматную, очень вкусную выпечку. Здесь простой имбирный пирог, который легко готовится, долго не черствеет, его разрешается украшать любым способом или выпекать в фигурных формах. Можно в этот пирог добавить порезанное яблоко, горсть размоченного изюма или другие сухофрукты, орехи. Ингредиенты 250 г муки пшеничной; 2 ч. л. свежего имбиря; 1 щепотка гвоздики; 7 ложек меда; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. соды; 150 г коричневого сахара; 125 г сливочного масла; 1 горсть миндаля; 150 мл масла оливкового; 1 ч. л. корицы; 2 яйца. Способ приготовления Муку высыпать в сито, добавить молотую корицу и рыхлитель, соду, размешать и просеять. Смешать сахар с яйцами, добавить оливковое масло и две ложки растопленного меда. Ввести тертый имбирь, все сухие ингредиенты, сделать тесто. По желанию закидываем в него порезанное яблоко или другие добавки. Переложить массу в форму небольшого размера, выпекать порядка 45 минут при 180 градусах. Даем пять минут постоять, затем извлекаем из формы и остужаем на решетке. Сливочное масло размягчить и взбить с оставшимся медом. Миндаль порубить. Можно взять готовые лепестки или другие орешки. Украсить пирог кремом и миндалем. Важно, чтобы он к этому моменту остыл, иначе масло с медом потечет. Из этого же теста можно делать имбирные кексы просто раскладываем массу в небольшие формочки. Получится красиво, аккуратно, такую выпечку удобно брать с собой и угощать друзей.

Что такое имбирный пирог?
© Карельские вести