Ещё

Программа «Врачи и пациенты» от 13 января 2019 

Н. ТРОИЦКАЯ: Это программа «Врачи и пациенты». В студии Наталья Троицкая. Здравствуйте.
Ещё раз хочу поздравить всех с Новым, уже наступившим, 2019 годом. Пожелать всем крепкого здоровья, счастья, успехов. Чтобы голова была свежей и чистой, чтоб вы были красивы, здоровы, и ваши близкие и родные люди были бы здоровы и, конечно, опрятны.
И счастливы. Как человек, который сидит напротив меня. У нас в гостях главный диетолог Москвы Антонина Стародубова. Здравствуйте, Антонина Владимировна.
А. СТАРОДУБОВА: Здравствуйте, Наталья. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Очень рада сегодня здесь быть с вами, и поздравляю всех с наступившим Новым Годом.
Н. ТРОИЦКАЯ: Новогодние праздники вовсю идут. И вы знаете, что оливье не заканчивается у нас. Потому что запасы хорошие, делаем сразу тазиками. «Тазик оливье», — как сказано, так и сделано. Ну и собственно, кстати, хочу спросить: «А вот этот тазик? … Люди же делают, грубо говоря, 30-го числа, относят на балкон, либо в холодильник, и едят его весь праздник.
А. СТАРОДУБОВА: Надеюсь, что никто не нарушает условия приготовления и хранения. Соответственно, салат заправляется только перед подачей на стол, и чем меньше он хранится, тем лучше. Оптимально, не более суток. Это не заправленный. Заправленный салат — подали на стол и сразу съели.
Н. ТРОИЦКАЯ: Так что, лучше привлекайте всех своих близких и родных, если вы не можете порезать на вторые сутки салатик, лучше, конечно, овощи просто порезать и поесть с оливковым маслом.
А. СТАРОДУБОВА: Лучше перейти на те салатики, которые просты в приготовлении. Из помидоров и огурцов, морковь, свёкла — все это должно пойти в ход.
Н. ТРОИЦКАЯ: Антонина Владимировна, все говорят: „Год свиньи“. Кто-то поросёнка на стол организует, это точно. Вообще, что должно быть на новогоднем столе правильное. Идеальный новогодний стол, — он какой?
А. СТАРОДУБОВА: Он красивый. Самая главная характеристика новогоднего стола — нарядный и красивый стол. Должно хотеться всё попробовать. Это должна быть красивая очень подача, красивые тарелки, красивые салфетки, может быть, handmake, вручную сделанные какие-то украшения. И, по-моему, красиво поданное — это что-то не наваленное горой, а вот именно, красиво, небольшими порциями, понемножку всего. Пусть это будет разнообразно.
С точки зрения диетолога, правильный стол — это разнообразный стол. И что точно украсит — это большое количество разноцветных продуктов. И главное, что мы знаем разноцветное — это фрукты и овощи. И здесь у нас есть большое поле. И, практически, мы можем себя не ограничивать.
Н. ТРОИЦКАЯ: Ну да, не ограничивать… Нам уже сказали, что не более 4-х мандаринов за день можно. Извините, у меня знакомые килограммами едят в сутки. Мандарин — это же самый новогодний такой. … И, кстати, у нас под ёлкой в редакции стоит целый ящик конфет.
А. СТАРОДУБОВА: Конфеты — это прекрасно, когда ими можно поделиться с товарищами. Когда ими можно угостить детей, по одной конфетке. Раздать всем нуждающимся жаждущим и любящим сладкое.
Н. ТРОИЦКАЯ: Хорошо, мы всем гостям будем выдавать по одной штучке, чтобы не было, не дай бог, сахарного диабета и ожирения.
А. СТАРОДУБОВА: А можно конфету, мандарин и какой-нибудь фрукт ещё. А лучше всего сделать поделки своими рукам с детьми, с членами семьи, и их тоже подарить. Их в первую очередь.
Н. ТРОИЦКАЯ: Это вообще, супер новогодняя ёлка получится. Потом, когда будем эту ёлку разбирать, можно будет эти конфеты съесть.
Мы переходим к тому, что 2019 год объявлен годом без сахара и соли. Практически. По крайней мере, с заниженным количеством. Об этом говорит Вероника Игоревна Скворцова — министр здравоохранения Российской федерации. Почему? Потому что ожирение шагает по стране, по миру. Люди с каждым годом всё больше, больше набирают вес. И это серьёзная проблема. Хотелось бы это коснуться. Почему? Слушатели радиостанции „Говорит Москва“ сейчас едут к родственникам, на дачу, или куда-нибудь в деревню, или в соседний дом. И там им — „Эх, давайте, проходите! Я торт испекла…, оливье, селёдочка под шубой, всё, всё, всё…“. Эти праздники у нас иду очень долго, до 19 января, а то и до 8 марта. В общем, как полагается, у нас без перерывов.
А. СТАРОДУБОВА: Будем надеяться, что каждый житель Российской федерации услышит то, о чем говорит Вероника Игоревна Скворцова и то, о чем говорит Всемирная организация здравоохранения. О том, что действительно, нужно сократить потребление соли. Сейчас считается, что у нас среднестатистический россиянин потребляет достаточно большое количество соли. Это и за счёт солений, и за счёт разных копчёностей, и за счёт солёных колбас, солёной рыбы, домашних заготовок. Но, как, ни странно, очень много соли мы потребляем и с хлебом. В нем тоже достаточно большое содержание соли.
Н. ТРОИЦКАЯ: Вроде бы, кушаешь, и не чувствуешь.
А. СТАРОДУБОВА: Да. Потому что мы привыкли к этому. И когда к нам приходит пациент, мы говорим, что нужно сократить потребление соли. Если предлагаешь пациенту это сделать дома, он говорит: „Я не смогу, я не смогу…. Родственники не будут это есть…“. А когда пациент находится у нас в стационаре, то уже буквально через неделю он привыкает к этой несолёной пище. Она становится понятной, родной, вкусной. И, придя домой, люди удивляются: „Как же я это ел раньше?“. Привычные ранее продукты кажутся теперь солёными. Каждый человек может привыкнуть к этой условно несолёной пище. Это нужно просто какое-то время переждать, перетерпеть.
Н. ТРОИЦКАЯ: Вообще не солить?
А. СТАРОДУБОВА: Свести к минимуму.
Н. ТРОИЦКАЯ: Это сколько?
А. СТАРОДУБОВА: 5 граммов соли в сутки. Это 2000 мг натрия.
Существуют разные способы помочь себе преодолеть этот критический период. Буквально он занимает 3-4 дня. После этого у человека организм перестраивается, и несолёная пища становится привычной.
Как себе помочь? Во-первых, постараться не солить пищу во время приготовления. Во-вторых, солонка может стоять на столе, и каждый член семьи может досолить по мере необходимости. Также можно перейти на соль с низким содержанием натрия. Она продаётся и в аптеках, и магазинах уже продаётся. И также можно заменить соль на специи — сушёные травы. Но, обязательно нужно посмотреть на состав, чтобы там не было соли, или каких-то других подобных продуктов. Травы сушёные — вполне хорошая альтернатива, и оны будут обогащать вкус блюд.
Н. ТРОИЦКАЯ: Ну, насчёт соли немного разобрались. Хотя это очень сложно. Вот кому сейчас скажешь — всё, ничего есть нельзя, да что ж такое, соль нельзя…. По поводу сахара. Вот тут уже — это же зависимость. Миллион книг по поводу сахара — это белый яд. В интернете целые фильмы, что сахар есть и в хлебе, и где только угодно. В колбасе даже сахар. Ведь кто-то любит бутерброды с колбасой с утра и прочее, прочее.
А. СТАРОДУБОВА: Сейчас мы едим и соли, и сахара гораздо больше, чем наши предки. Вы помните, что в древние времена это были продукты, которые могли позволить себе только очень богатые люди. Тем не менее, наши предки прекрасно существовали и тоже считали, что едят вкусную пищу. Поэтому, это вопрос временный, и мы можем снизить потребление и соли, и сахара.
Если говорить о сахаре, то тоже есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В среднем рекомендуется ограничить до 50 гр. сахара в сутки, не более. Но не забывайте, что сахар мы не только в свободном виде употребляем, „сахарим“ чай, допустим. Но мы его ещё получаем преимущественно с кондитерскими изделиями, различными сладостями, хлебобулочными изделиями. Также в ряде случаев бывают сладкими молочные продукты. И здесь очень важно обращать внимание на этикетку, насколько много сахара в этом продукте.
Н. ТРОИЦКАЯ: Антонина Владимировна, как раз по поводу сахара, сколько в продукте. Самый интересный момент, что даже, когда ребёнку покупаешь детские творожки, везде есть сахар. Вот написано, творожок с грушей, творожок с яблоком. Ну, положите вы груши-яблоки, не надо сахар туда ребёнку.
А. СТАРОДУБОВА: Вполне можно найти продукты без сахара. В том числе и для детей. Надо быть очень внимательнее.
Н. ТРОИЦКАЯ: Мне кажется, в этом году все-таки производитель уже прислушается. Раз призыв такой, что нужно уже что-то с этим делать, с лишним весом.
А. СТАРОДУБОВА: Основной контингент, к которому прислушиваются производители, — это, конечно же, покупатель. Покупатель делает выбор, и наша с вами сегодняшняя задача — рассказать, как правильно сделать этот выбор.
Н. ТРОИЦКАЯ: Вот. Правильный выбор — это как можно больше потреблять овощей и фруктов в натуральном виде. Кстати, я читала, что чем проще продукт, тем он полезнее.
А. СТАРОДУБОВА: И ещё можно один акцент сделать — это домашнее приготовление. Это когда люди дома сами готовят.
Н. ТРОИЦКАЯ: У нас же ленятся многие. Ой, как ленятся!
А. СТАРОДУБОВА: А давайте мы простимулируем. Пусть этот год будет годом передачи семейных традиций. Семейные рецепты, приготовление с членами семьи, с детьми. Это всё можно сделать таким весёлым, очень приятным мероприятием, когда все общаются, делятся эмоциями…. Мне кажется, со всех точек зрения это было бы полезно. Может быть, с друзьями собираться, чтобы что-то приготовить.
Н. ТРОИЦКАЯ: На самом деле, это очень здорово. Сейчас кулинарные баталии — это очень модно стало. Люди собираются, готовят, экспериментируют.
А. СТАРОДУБОВА: Когда готовишь сам, то можешь проконтролировать, сколько сахара, и сколько соли, как-то уже изменить рецепт, чтобы уменьшить содержание соли и сахара. Все это можно сделать.
Н. ТРОИЦКАЯ: Антонина Владимировна, снова к новогодним праздникам, в которые проходит переедание. Это кошмар, но это факт. Человек до Нового Года питается относительно правильно: завтракает, обедает, ужинает. Кстати, мы ещё раз напомним, что же такое правильные завтрак, обед, ужин, перекус и сколько раз в день и прочее. Но. Новогодний стол, — это же надо все попробовать. И не как Вы сказали по чуть-чуть. „Эть. Так, сюда, пожалуйста, пару столовых ложек, сюда, пожалуйста…. Заливная рыбка, вот это, вот это, вот это…“. Он вздыхает, еле ест…. И так проходит, грубо говоря, неделя. У человека же растягивается желудок.
А. СТАРОДУБОВА: Начнём всё-таки издалека. Это, в общем-то, известно, что вклад здравоохранения, окружающей среды, наследственности, суммарный этот вклад не превышает 50% состояния здоровья человека. И на 50% состояние здоровья человека зависит от образа жизни. И, как вы видите, здесь большая ответственность самого человека. И каждый раз, каждые 3 раза в день минимум, человек принимает это решение, касающееся непосредственно его здоровья. Какую пищу он будет есть.
Если раньше у наших предков был определённый уклад жизни, можно было об этом не задумываться. Всегда были традиционные блюда на столе, традиционный набор продуктов. Сейчас у нас очень большой выбор, много соблазнов, большое разнообразие. И, как это ни странно, на нас это накладывает очень большую ответственность. Каждый раз мы должны подумать, что мы выбираем, чтобы съесть. И какое это может оказать последствие на наше здоровье.
К сожалению, НЕ правильное, НЕ здоровое, НЕ рациональное, НЕ оптимальное питание рано или поздно отрицательно сказывается на состоянии нашего здоровья. И здесь очень большое количество научных данных, которые показывают, что и рост ожирения, конечно, в первую очередь, и рост сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, и в ряде случаев рост числи онкологических заболеваний — всё это теснейшим образом связано с тем, как мы питаемся.
Н. ТРОИЦКАЯ: С неправильным потреблением. Кстати, давайте напомним, что же такое правильное питание. Это, мне кажется можно говорить каждый день, круглые сутки. Можно повторять одно и то же, кто что сказал, но это нужно знать. Кто-то, может, считает, что он правильно питается, что он кофейку чашечку…. Вот у меня многие знакомые — „Всё, я вот кофе выпил — я позавтракал. Нормально. Обед там — что-то с майонезиком, с салатиком. Ну и ужин там что-то подобное“. Вот это считается правильное питание. „Я же поел 3 раза в день — все нормально, а уж, как и чего…“.
А. СТАРОДУБОВА: Первое, о чем мы всегда говорим, — это, конечно же, соответствие по энергии. Что мы потратили сегодня, мы должны восполнить с помощью пищи. И наоборот, мы не должны слишком много съесть, чтобы превысить наши потребности в энергии. Т.е., условно, сколько съел — столько потратил. Не должно быть переедание. Это первое, о чем мы говорим в современных условиях. Не должно быть переедание, с одной стороны, но и не должно быть недоедание, недополучение всех важнейших белков, жиров, углеводов. Всё это мы должны обязательно обеспечить с пищей.
И второй закон — это полное обеспечение всех потребностей организма макроэлементах, о которых мы уже сказали, — это белки, жиры, углеводы, а также витаминах и микроэлементах за счёт пищи. И обязательно в определённых соотношениях должно это поступать. Белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4. Но это больше диетологический вопрос. Но если кто-то интересуется, то это тоже нужно учитывать, что обязательно в определённых соотношениях эти продукты должны к нам поступать.
И ещё о чём мы договаривались сегодня поговорить — это про режим питания.
Н. ТРОИЦКАЯ: О, режим питания, — это с молодых ногтей должен воспитываться, но многие на 90-е годы попали и всё, забыли, что такое правильное питание.
А. СТАРОДУБОВА: На самом деле, человек, абсолютно здоровый, может себе позволить себе питаться хаотически. Но, для сохранения здоровья и всегда в лечебном питании ничего не поменялось в этой ситуации, мы рекомендуем определённый режим. И лечебное питание — это 5-6 раз в сутки у нас прописано в наших документах, но, как минимум 3 основных приёма пищи, и про них все хорошо знают, но иногда забывают. Завтрак, обед и ужин. И если про ужин помнят практически все и про обед, то вот про завтрак люди забывают. Нельзя забывать про завтрак — это основной приём пищи, подчёркиваем, основной. И обязательно это и в семье должно быть.
Н. ТРОИЦКАЯ: А если говорят: „Не хочу я, я никогда не завтракаю“?
А. СТАРОДУБОВА: Бывают вещи, когда врач говорит: „Надо себя заставить“. И вот это тот случай, когда надо себя заставить позавтракать. И если есть в семье дети — подать пример детям. Дети никогда не будут завтракать, если родители не завтракают.
Считается, а это фактически уже научные данные, что если есть завтрак — это позволяет снизить перекусы, скажем, нездоровые в течение дня, переедание по калорийности и неправильный состав пищи в дальнейшем в течение дня. Завтрак — он очень, очень важен.
Н. ТРОИЦКАЯ: А на завтрак, правда, можно есть абсолютно всё — хоть пиццу, хоть торт. Ну, дополнительно, например, кусочек торта.
А. СТАРОДУБОВА: Мы поговорим ещё про это отдельно. В целом, мы подчёркиваем, что у нас нет вредных продуктов. Диетологи здорового человека в питании ни от чего не ограничивают, ничего не запрещают. Но есть продукты, которые мы должны есть 3 раза в день или каждый приём пищи. А есть продукты, которые мы оставляем на такие праздники, как Новый Год. И вот, пожалуй, кондитерские изделия, торты лучше всего оставить на Новый Год.
Но это не значит, что нельзя побаловать себя чем-нибудь во время завтрака. Творожная запеканка, сырники с ложечкой варенья и со сметаной. Та же самая каша с добавлением мёда, тёртого яблока. Думаю, что есть множество вещей, которые каждый для себя может найти, как себя побаловать во время завтрака, и чтобы день пошёл уже дальше с хорошим настроением.
Н. ТРОИЦКАЯ: Все-таки как, Антонина Владимировна, своё пищевое поведение настроить на нужный лад? Потому что, мне кажется, что если совсем сильное нарушение — это булимия, анорексия, это уже, конечно, болезнь, Её нужно лечить в стационаре. Но вот есть такое, что человек вот привык, ну хочется ему и глазированный сырок скушать. Ну, кашу пусть я съем, но каше у меня будет сосиска, например, в которой и калорий много, и жиров, и сахара, и чего только нет. В общем, как уже постепенно перейти уже к правильному питанию? Это очень тяжело, когда соблазнов много.
А. СТАРОДУБОВА: Утром проснуться, принять решение. Здесь и сейчас.
Н. ТРОИЦКАЯ: То есть, на понедельник не откладывать, как у нас любят.
А. СТАРОДУБОВА: Нет, не откладывать ни на завтра, ни на ужин. Здесь и сейчас. „С сегодняшнего дня я приложу все усилия, и сегодня я съем кашу, допустим, или омлет на завтрак. На обед я съем суп, салат, мясное блюдо или рыбное блюдо. На ужин я тоже себе рыбу с овощами, допустим, отварную сделаю. Да я люблю тортики и сосиски. Но у меня будет день рождения, ко мне придут гости, я нажарю сосиски, куплю тортик и всем дам по маленькому кусочку. Почему нет? Надо немного подождать. Это произойдёт не сегодня“.
Н. ТРОИЦКАЯ: Ну, если, конечно день рождения послезавтра, то да. То потом снова рекламная пауза, на следующий год.
Я хотела ещё спросить по поводу бодипозитива — движения, которое сейчас модно во всем мире. Кто-то понимает, что бодипозитив — это просто принять самого себя. Но сейчас это ушло в другие рамки вообще в принципе. То сейчас даже вот журналы какие-то модные…. На обложки ведь девочки-подростки смотрят. Там такие мощные модели +siize, очень ++. Помните, Антонина Владимировна, раньше худосочные модели, падали которые на подиуме, везде скандалы были. Сейчас это в другую сторону.
А. СТАРОДУБОВА: Моё личное мнение, что мы все должны уметь принимать себя такими, какие мы есть. И принимать окружающих такими, какие они есть. Это та аксиома, с которой мы начинаем ответ на этот вопрос. Да, я за то, чтобы принимать окружающих такими, какие они есть. Другое дело, что если можно помочь сохранить здоровье, или предотвратить какие-то риски для здоровья. Вот здесь, мне кажется, мы тоже будем все солидарны, что мы хотим и самим сохранить здоровье и долголетие на долгие годы, и чтобы наши близкие были здоровы. И здесь, конечно, мы могли бы помочь, в том числе за счёт изменения образа жизни, за счёт питания.
Питание играет ключевую роль в том, как мы себя будем чувствовать в течение ближайшего дня, месяца и нескольких ближайших лет жизни даже. Поэтому здесь приходится принимать те решения, которые, может быть не всегда нам приятны, не всегда нам радостны.
Бодипозитив — это движение прекрасное было, когда оно задумывалось, когда оно начало развиваться. Но это не должно идти в ущерб здоровью. Я бы так ответила.
Н. ТРОИЦКАЯ: Я тоже с этим полностью согласна. Потому что получается, что человек разъедается, сейчас даже какие-то шоу. Не то, что я худею с трёхсот килограммов, просто я видела на разных зарубежных каналах, TLC и прочие, что люди специально набирают массу, чтобы у них было больше подписчиков. Я понимаю, что сейчас какое-то хайповое время непонятное, и люди пытаются на чём-то сделаться популярными. Но они гробят своё здоровье. Сколько было моментов, что человеку уже не помогает потом никто. Он умирает от лишнего веса. Кстати, у нас таких толстяков с серьёзными массами много в Москве?
А. СТАРОДУБОВА: Судя потому числу людей, которые обращаются в Клинику лечебного питания федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, да, таких людей достаточно много. Я не буду говорить сейчас о каких-то статистических данных, я не готова на это ответить, но такие люди есть, и я уверена, что и в окружении у каждого из нас такие люди есть. И им вполне можно помочь.
Н. ТРОИЦКАЯ: Но, как правило, там такие уже серьёзные нарушения, когда человек разъедается до такого, да?
А. СТАРОДУБОВА: Бывают проблемы со здоровьем, конечно же, и мы готовы помочь.
Н. ТРОИЦКАЯ: Но чтобы до такого не доходить, слушайте эту программу, лучше даже себе запишите потом, или на нашем сайте слушайте о правильном питании.
Итак, мы пришли к тому, что завтрак, обед и ужин обязательны. Их пропускать не надо. Но многие садятся на диету, особенно после новогодних праздников, либо на монодиеты, и разные чистки организма. Кто-то сидит на травах. Чтобы скинуть лишнее и прийти на работу, как будто праздников и не было.
Мне кажется, это приводит к нарушению пищевого поведения. Когда человек наедается, наедается, а потом бабац, и организм в шоке. Что Вы можете по этому поводу сказать?
А. СТАРОДУБОВА: Я бы оставила слово „диета“ для врачей. Да, диету мы применяем — это какое-нибудь кратковременное, ну, может быть продолженное вмешательство, — для лечения все-таки определённых ситуаций, состояний. А лечение— оно всегда по показаниям. Когда у человека есть определённая проблема, её необходимо решать именно в данном конкретном случае с помощью определённых вмешательств. И, соответственно, есть показания, есть противопоказания. Это должен решить врач. Если вам кажется, что вы немножко хотели бы изменить своё самочувствие, но, в общем-то, вы являетесь здоровым человеком. Немножко, может быть, нарушили свой привычный образ жизни во время этих праздников — наш вам совет, медицинский, В общем-то, в большей степени. И об этом говорят эксперты во всём мире — о том, что нужно просто вернуться к обычному образу жизни. И, если и раньше образ жизни был далёк от идеального, постараться придерживаться здорового образа жизни. Это относится и к физической активности, и к здоровому питанию.
Первого января, сразу после бессонной ночи, каких-то отклонений в обычном образе жизни, нужно просто отдохнуть, пить достаточное количество воды, выспаться обязательно. И есть какую-то приемлемую пищу уже — не жирную, не жареную, не солёную. А, уже начиная со 2-го января перейти к обычному, здоровому питанию.
Н. ТРОИЦКАЯ: Так и сделаем. После новостей вернёмся.
НОВОСТИ.
Н. ТРОИЦКАЯ: Продолжаем программу. Сегодня мы говорим с главным диетологом Москвы Антониной Стародубовой. Говорим мы об, не то, что похудении, о правильном питании в первую очередь. Потому что оно у нас сейчас нарушено. Кстати, Антонина Владимировна, Вы как, нарушаете правильное питание в новогодние дни?
А. СТАРОДУБОВА: Я обычный человек, и у нас стол в новогоднюю ночь был очень традиционный.
Н. ТРОИЦКАЯ: Какой? Расскажите, пожалуйста, что бы мы знали, потому что Рождество скоро…
А. СТАРОДУБОВА: У нас был и салат „Оливье“. Я не могу сказать, что это были тазики, мы всё съели. У нас обычно есть обед обязательно 31-го, семейный и семейный ужин, может быть, более плотный, чем обычный. А в новогоднюю ночь мы уже что-то лёгкое….
Н. ТРОИЦКАЯ: Мандарины?
А. СТАРОДУБОВА: Ну, можно и мандарины, фрукты, какой-то даже лёгкий десерт в виде желе. И пожелания, и раздача подарков в новогоднюю ночь.
Н. ТРОИЦКАЯ: А, кстати, бумажки сжигаете, которые потом в бокал с шампанским?
А. СТАРОДУБОВА: Нет, бумажки мы не сжигаем. Есть такая испанская традиция — съедать виноградины. 12 виноградин надо успеть съесть…
Н. ТРОИЦКАЯ: Он же калорийный! Вообще, это лучше тазика оливье.
А. СТАРОДУБОВА: По крайней мере, виноград — это пищевой продукт, а бумага — это не пища. Если хочется загадать желание и что-то съесть, то пусть это будет что-то традиционное, то, что мы употребляем в пищу.
Н. ТРОИЦКАЯ: Мне понравилось про виноград. А, кстати, по поводу икры. Как Ваше отношение? Потому икры много стало, и большинство в течение года не едят практически икру. Но новогодний стол должен быть обязательно с икрой. Причём, достаточно много бутербродов, — масло, икра…
А. СТАРОДУБОВА: Икра — прекрасный продукт. Подчёркиваю, диетологи не запрещают, в случае здорового питания, никаких продуктов. И икра — она, конечно же, калорийная, но и содержит большое количество полезных веществ. Поэтому, как элемент новогоднего стола, элемент праздничного стола, в том числе даже и со сливочным маслом, в принципе, имеет право на существование.
Н. ТРОИЦКАЯ: А максимально, сколько можно съесть?
А. СТАРОДУБОВА: По максимальным, если говорить, количествам, то мы уже обсуждали с вами, что существует, конечно же, у каждого человека определённая потребность в энергии, и надо все-таки так сделать, чтобы и в новогоднюю ночь не слишком сильно выйти за эти допустимые пределы.
Н. ТРОИЦКАЯ: Танцы.
А. СТАРОДУБОВА: Танцы — это прекрасно! Любая физическая активность, подвижность — это прекрасно! И небольшие бутербродитки вполне… Они, во-первых, традиционны для нас, это будет такая дань традиции, и это имеет большое количество плюсов с точки зрения питания.
Н. ТРОИЦКАЯ: То есть, ложками объедаться икрой не надо.
А. СТАРОДУБОВА: И, обязательно конечно, когда мы говорим про икру — обязательны правильные условия хранения, обязательно, чтобы икра была свежая, чтобы все сроки годности были соблюдены. Вот это то, на что нужно сделать основные акценты. То есть, она должна храниться в холодильнике, приготовить бутерброды непосредственно перед подачей на стол и съесть их, и не хранить их длительно на столе.
Н. ТРОИЦКАЯ: А то гости 7-го, 8-го или 9-го приходят, — пожалуйста, ничего страшного…
А. СТАРОДУБОВА: Не стоит. Надо съесть сразу, купили, долго не хранить, съесть, порадовать себя и окружающих.
Н. ТРОИЦКАЯ: Расскажите, пожалуйста, ещё, что должно быть на наших новогодних столах, потому что новогодние каникулы у нас большие. Мы первый день тогда так хорошо кушаем, питаемся, но пытаемся, конечно, много танцевать и двигаться.
А. СТАРОДУБОВА: Про новогодний стол. Я сказала, что у нас был салат „оливье“, также была „сельдь под шубой“, уменьшили просто количество майонеза. Большое количество там овощей, как вы знаете, и морковь, и свёкла, и картофель, и селёдка…
Н. ТРОИЦКАЯ: Селёдка — вот это как раз по поводу соли…
А. СТАРОДУБОВА: И плюс у нас ещё было большое количество овощных салатов — морковь тёртая, и свёкла с орехами…
Н. ТРОИЦКАЯ: Вот это вот здорово. А кстати, майонез ведь можно в домашних условиях спокойно приготовить.
А. СТАРОДУБОВА: Можно сделать свежий майонез. У нас был с йогуртовой заправкой, что-то мы делали с заправкой из растительного масла, оливковое масло с лимонным соком. В общем, разные варианты заправок. Не всегда это майонез в чистом виде.
Н. ТРОИЦКАЯ: Хорошо. По поводу калорий, мы учли. Кстати, Ваше отношение к приложениям абсолютно разным, которые для смартфонов, сейчас продаются, для подсчёта калорий?
А. СТАРОДУБОВА: Я положительно отношусь. Они, может быть, не всегда точны для диетолога, но для обычного человека, который решил следить за своими калориями, вполне допустимы. Я подчеркну, что диетологи не призывают ни в коем случае никого считать калории. Но есть определённый склад людей, с определённым складом ума, которым это удобно, которым это нравится. И это очень всегда хорошо для начала. То есть, когда сначала посмотреть, как вы питаетесь в обычной жизни, порадоваться за себя или ужаснуться, и понять, что и как нужно скорректировать. Это очень хорошо, может быть, на неделю, на две. Просто понять, какая есть проблема, и скорректировать её. Если проблем со здоровьем нет, то нет никакой необходимости это делать.
Н. ТРОИЦКАЯ: Потому что, если какие-то уже нарушения, то нужно решать со специалистом.
А. СТАРОДУБОВА: Да, врач должен помочь.
Н. ТРОИЦКАЯ: Давайте ещё раз напомним нашим слушателям — женщинам и мужчинам, сейчас вот взять метр и померить талию. Сколько у нас там с лишним весом?
А. СТАРОДУБОВА: У меня студенты на занятиях, я, когда спрашиваю: „Ну, какая должна быть талия у женщины?“, все единогласно говорят — 60. Но это не так. Вообще талия у женщины должна быть до 80 сантиметров оптимально, и считается, что если талия больше 88 см, то это уже повод задуматься, это уже высокие риски наличия метаболических различных нарушений, высокие риски не только сердечнососудистых заболеваний, но и сахарного диабета. Это уже и повод задуматься, что и как изменить в личной жизни в том числе, и в питании в частности.
Н. ТРОИЦКАЯ: Это самое главное — в питании, мне так кажется.
Антонина Владимировна, а по поводу мужчин, что у нас?
А. СТАРОДУБОВА: 92 см у мужчин, и, если больше уже ста сантиметров, я округляю, конечно, то есть уже повод задуматься.
Н. ТРОИЦКАЯ: Так, мы задумаемся сейчас, и кто-то даже уже скачал приложение, либо хотя бы почитал, что же и как же. И думает, где составить правильное меню питания. Знаете, сейчас правильное питание (ПП)…, в интернете миллионы статей всяких, как правильно питаться, что есть, что не есть, какие диеты кто соблюдает.
Вот у меня знакомая сидит, кстати, на баночках детского питания, кто-то переходит на гречку на 10 дней. Вот Вы с такими жертвами потом общались?
А. СТАРОДУБОВА: К сожалению, мы видим негативные последствия вот этих восстановительных, так скажем, диет, а на самом деле резко ограничительных диет после новогодних праздников. Это и обострение целого ряда заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Действительно, иногда некоторым людям удаётся резко снизить вес, а потом резкий набор веса, так называемый „рикошетный“ набор веса. Потому что организм борется за сохранение своей энергии. Организм не терпит к себе такого грубого отношения, и это тоже стресс для организма. Стресс сначала от переедания, потом стресс от недоедания.
Всё это, к сожалению, негативно складывается. Поэтому мы говорим: „Да, новогодние праздники — это хорошо, это не стресс, это такая у нас традиция. И после этого нужно вернуться просто к нормальному образу жизни, и соблюдать нормальное питание“.
Если говорить про составление рациона, составление меню — это, конечно же, прерогатива профессиональных врачей-диетологов. Нужно ли этим заниматься обычному человеку? Ну, если это интересно, это вполне можно, наверное, освоить. Но любому резкому изменению типа питания обязательно должно предшествовать медицинское обследование. Чтобы врач выяснил, можно ли вам вообще что-то менять резко. Поэтому здесь не должно быть самодеятельности.
Если речь идёт о просто нормализации, переходе к здоровому образу жизни — это доступно каждому человеку. И здесь несложные правила, которые каждый может услышать, записать, распечатать, повесить на холодильник и соблюдать. Здесь не нужно будет какие-то специальные меню составлять. И эти правила очень простые. Мы начали с законов, что нужно не переедать — первое, второе — это сбалансированность, обеспечение всех необходимых нутриентов — это жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Достаточное питьё, конечно же. Режим питания, мы всё про это сказали.
Дальше, как это сделать в момент планирования. Хорошо, если человек спланирует, что в течение дня он будет так питаться. Это очень удобно — прикинуть, какие вы блюда будете сейчас готовить, для составления плана покупок в магазине, чтобы не делать спонтанных покупок.
Н. ТРОИЦКАЯ: А то вот на всю тележку…. И не голодным в магазин идти. Вот этот момент я знаю.
А. СТАРОДУБОВА: Это тоже важно. Но если у вас будет список, и по списку покупать, — это всегда предотвращает покупку спонтанных вещей. А то потом думаешь, зачем же я это купил. Вот здесь уже в принципе каждый может себе представить, что каждый приём пищи должен быть какой-то цельно-зерновой, продукты сложных углеводов.
Это цельно-зерновые продукты, преимущественно. Это может быть хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб тот же самый.
Н. ТРОИЦКАЯ: Без дрожжей?
А. СТАРОДУБОВА: Может быть дрожжевой, может быть бездрожжевой. Здесь уже немного другие ограничения будут. Здоровый человек может себе позволить и то, и другое.
Второе — это источники сложных углеводов — это каши, и они для нас очень традиционны, привычны. Здесь ничего необычного нет. Это и овсяная каша, и гречневая каша, и рисовая (если будет рис не шлифованный — это будет совсем хорошо), каши во всем разнообразии, и кукурузная может быть. Всё что вы можете себе позволить, в том числе по состоянию здоровья, пожалуйста. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Это все источники сложных углеводов, и они должны быть в каждый основной приём пищи.
И второе, что мы ещё говорим, должны быть в каждый приём пищи — это овощи и фрукты. Овощи или фрукты в каждый приём пищи — это можно спланировать. Или также, если это не в основной приём пищи, это можно пустить на перекусы. Фрукты, допустим, или какие-то блюда из овощей и фруктов. На второй завтрак, на полдник между обедом и ужином. И на ночь мы ещё рекомендуем кефир.
Н. ТРОИЦКАЯ: Кефир на ночь — это из советских времён пришло? Или нет?
А. СТАРОДУБОВА: Это у нас традиционно прописано практически во всех диетах. Во-первых, кисломолочные продукты в целом очень везде рекомендуются. Не все люди могут себе позволить молоко в чистом виде, а вот кисломолочные продукты — практически для каждого. Это и для пищеварения очень хорошо, и для состояния желудочно-кишечного тракта, и плюс источник кальция. В общем, множество полезных вещей. И если в течение мы можем забыть про кисломолочные продукты, то на ночь мы рекомендуем.
Есть, конечно, ряд заболеваний, при которых мы такие не даём рекомендации. Но сегодня мы говорим про здоровое питание, и это в рамках здорового человека вполне допустимо.
Н. ТРОИЦКАЯ: Вот, например, рыбу человек не любит. И вся семья не ест практически рыбу.
А. СТАРОДУБОВА: Первое, мы сказали про сложные углеводы. Второе — про фрукты и овощи. Что они украшают наш стол, и что они — источник пищевых волокон, много там и микроэлементов, и витаминов.
И, третье — это обязательно должны быть источники полноценного белка. И, конечно же, в первую очередь у нас это и различные мясные продукты, но не жирные. Мясо, но нежирное.
Н. ТРОИЦКАЯ: Филе. Курица, например, индейка.
А. СТАРОДУБОВА: Оптимально белое мясо, — нежирное, то, что без кожи, филе. Индейка может быть, курица, нежирное мясо кролика, нежирное мясо телятины или говядины. Также и рыба (или рыба). Рыбу всё-таки мы рекомендуем, потому что много омега-3 поли насыщенных жирных кислот. И поэтому считается, что даже жирная рыба хотя бы раз в неделю должна на столе. И, вобщем-то, один, два, три раза в неделю рыба вполне допустима.
Н. ТРОИЦКАЯ: А если рыбу не любишь, морепродукты могут как-то заменить рыбу или нет? Те же кальмары или креветки…
А. СТАРОДУБОВА: Морепродукты — тоже хороший вариант.
Н. ТРОИЦКАЯ: Тогда не будем сдаваться. Это хорошо.
А. СТАРОДУБОВА: Если мы представим себе тарелочку, где-то 20-24 см в ди