Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы — это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных. Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят. Давайте попробуем ее приготовить по всем правилам. Из обычной гречки мы будем готовить не только обычный гарнир, но и еще пару вкусных и полезных блюд. Кстати, на моем блоге есть еще полезная статья, как сварить рассыпчатый рис. Итак, сегодня расскажу Вам: Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле Гречка в мультиварке (рассыпчатая) Гречневая каша на молоке Гречневая каша в термосе Гречка с кефиром для похудения Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета. Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть. Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы — пропорции. Приготовление: Отмерьте крупу (я рекомендую пользоваться стаканом или кружкой). Переберите и промойте ее в холодной воде. Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости). Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20). Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15. Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут! Гречневая каша в мультиварке Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной. Список продуктов: Гречка — 1 стакан Вода — 2 стакана Соль по вкусу Масло сливочное Пошаговый рецепт приготовления: Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном. Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла. Далее, следуя инструкции к мультиварке, установите соответствующий режим, например, «Крупы/Молочная каша», или «Греча/Рис», или «Крупы/Молочная каша» в зависимости от модели. Есть 2 разновидности этой программы: 1. Автоматическая — в мультиварках типа Поларис. Здесь время выставлять не надо, просто запускаете программу и она сама отключится, когда каша будет готова. Секрет прост — внутри мультиварки есть датчик, который определяет количество пара во время приготовления. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее. 2. С возможностью самой устанавливать время приготовления на программе «Рис/гречка». Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления. Для гречневой каши ставим 20 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 25 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее. Гречневая каша на молоке Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день. Для этого рецепта нам потребуется: Гречка — 1 стакан Молоко — 1 стакан Вода — 1 стакан Соль и сахар по желанию сливочное масло Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин. Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке: Крупу тщательно перебрать и промывать под струей холодной воды. Залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и варите до полуготовности — примерно минут 5-7. 4. Затем вливаем молоко комнатной температуры. При желании добавьте немного соли и/или сахара. 5. Следите, чтобы молоко не «убегало», для этого кашу нужно помешивать. 6. Когда каша почти готова, добавим кусочек сливочного масла и накроем крышкой еще на пару минут. Плиту уже можно выключить. Готовность блюда будет меняться в зависимости от силы огня и жирности молока. Дайте каше настояться 10-15 минут, так она будет еще вкусней. Гречка в термосе А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов. Список продуктов: Гречка — 1/2 стакана Вода — 1 стакан Соль по вкусу Масло сливочное термос Пошаговый рецепт приготовления: Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном. Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла. Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов. Гречка с кефиром для похудения Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов. Все подробности в видео: Гречневая крупа хороша в любое время суток — будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин. Приятного аппетита и будете здоровы! Читайте НАС ВКонтакте

Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке
© Карельские вести