Лучший рецепт приготовления домашних шпрот

В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой….В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало — то готовить надо 3 часа,то морковь с луком добавляют…а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах — крепенькие, золотистые и копчененькие…В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама…Получилось очень-очень вкусно!Рассказываю подробно, как я делала. 600 -650 г — мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку 100 г — растительного рафинированного масла 1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги») 3 пакетика- чая 2 зубчика — чеснока 5 — лавровых листика 6-7 горошин — черного перца горсточка — луковой шелухи чуть соли чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию) Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен! Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки) Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым. Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки). Мне в холодильник послее ужина и убирать было собственно нечего…. Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата…. Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Лучший рецепт приготовления домашних шпрот
© Карельские вести