Чем полезен морс и почему его лучше делать самому

В среду, 16 января, эксперты «Роскачества» опубликовали рекомендации по выбору клюквенного морса. Потребителям в первую очередь следует обращать внимание на маркировку и указание, сколько содержится сока, на упаковке. «Вечерка» узнала мнение врача-диетолога, чем полезен клюквенный морс и почему напиток, сделанный самостоятельно, лучше, чем купленный в магазине. НЕМНОГО ИСТОРИИ Для начала — небольшая историческая справка. Окультуривать такую ягоду, как клюква, люди начали еще в XIX веке, причем не на Руси, как принято считать, а в США. В 1816 году американец Генри Холл огородил свой участок и начал отбирать побеги растений по размеру и урожайности. Он выяснил, что клюква будет расти лучше, если торфяную почву немного присыпать песком, который защитит побеги от перепадов температуры. Спустя некоторое время американцы начали возделывать клюкву на плантациях в промышленных масштабах. Сегодня клюква считается национальным достоянием в США и Канаде, а плантации с этой ягодой занимают свыше 16 тысяч гектаров. Каждый год жители этих стран съедают более 1 миллиона тонн клюквы. В Россию одомашненная крупноплодная клюква «пришла» благодаря ботанику Эдуарду Регелю в 1871 году. Хотя эту ягоду и прежде на Руси очень ценили за целебные свойства: к примеру, моряки зачастую брали запас моченой клюквы в плавание. По словам диетолога Алексея Добровольского, традиция делать морс носит более территориальный характер. — Обычно клюква растет на болотах. Соответственно, в Рязанской или Воронежских областях, где чернозем, она не всходит. А вот на торфяниках Тверской области или в Сибири клюквы много. Поэтому местные жители испокон веков собирают эту ягоду, заготавливают на зиму и делают из нее морс. То же самое можно сказать о Европе и Америке, — говорит эксперт. МОРС ПРОТИВ КОМПОТА Чем морс отличается от сока или компота? Как отмечает диетолог, в этом напитке содержится больше воды, поскольку клюква — ягода кислая. — Чтобы морс не был слишком концентрированным, его обычно готовят из таких кислых ягод, как клюква. При этом пить чистый сок клюквы вы не будете, потому что это слишком неприятный вкус. Поэтому ее сок, грубо говоря, разводят водой, чтобы напиток был менее кислым, — поясняет Добровольский. В свою очередь, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич подчеркнула, что при выборе клюквенного морса в магазине необходимо смотреть на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта и то, из чего он сделан. Кроме того, содержание клюквенного сока в нем должно быть не менее 15 процентов. — В составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это не морс, — уверяет Хомич. Наличие синтетических и искусственных ароматизаторов в морсе недопустимо, хотя возможно присутствие натурального клюквенного ароматизатора, который содержит вещества, полученные при переработке ягоды. ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ САМОМУ? Алексей Добровольский считает, что клюквенный морс, приготовленный самостоятельно, будет намного полезнее напитка, купленного в магазине. — Однозначно стоит делать морс самим, а не идти за ним в магазин, но вот только мало кто будет тратить на это время. Людям, живущим в городе, приготовить хороший морс из натуральных ягод довольно трудно. А вот те, кто живет в селах и деревнях, могут собирать или отдельно покупать клюкву и варить морс. Конечно, любой продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем магазинный, ведь мы знаем его состав и можем улучшить рецепт, руководствуясь своими предпочтениями. При этом морс должен готовиться непосредственного перед употреблением — его нужно выпить в течение одного-двух дней. НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА По данным «Роскачества», клюквенный морс поможет держать организм в тонусе в любое время года, особенно зимой. Напиток богат хинной и бензонной кислотами, которые являются природными антисептиками, а также калием и антиоксидантами. Врач-эндокринолог Вадим Крылов добавляет, что при любом воспалительном заболевании образуются свободные радикалы, которые необходимо удалить, а при помощи клюквенного морса организм быстрее избавляется от токсинов. — Главный ингредиент напитка — свежие или замороженные ягоды, богатые разными микроэлементами, — сказал Крылов. Наконец, Алексей Добровольский подчеркивает, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастрит, изжога) клюквенный морс противопоказан. — Напиток надо сильно разводить водой либо вовсе избегать, потому что он может обострить проблемы с желудком, — предупреждает диетолог. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ Отметим, в клюкве содержится много витаминов, в частности группы В и редкий витамин PP. Эти ягоды могут пролежать в морозилке целый сезон, не утратив своих полезных свойств. В клюкве содержатся органические кислоты, играющие роль природных консервантов и не дающие ягоде испортиться. Те же кислоты используют для увеличения срока хранения других продуктов, хотя получают их не из клюквы, а на химическом производстве. Поэтому, если вы запасетесь клюквой осенью, то обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Чем полезен морс и почему его лучше делать самому
© Вечерняя Москва