Жульен в булочках – шикарная подача известного блюда! Варианты начинки и соусов для вкусного жульена в булочках с сыром, грибами, яйцом
Традиционный жульен готовится в кокотницах. Это миниатюрные формочки для порционной подачи. Оно не всегда есть дома, использовать их неудобно, а еще хуже отмывать от нагоревшего сыра и жира. Куда удобнее булочки! В них блюдо получается не только вкусное, но и оригинальное. К тому же нужно мыть посуду, так как жульен употребляется вместе с ней. Жульен в булочках – общие принципы приготовления Для жульена нужны обычные круглые булки без сахара, как для хот-догов. Сверху срезается крышечка, выбирается мякоть. Иногда верхушку оставляют, чтобы прикрыть блюдо, но чаще всего убирают и используют тертый сыр. При прогревании в духовке, он расплавляется и поджаривается. Что кладут в булочку: • грибы; • курицу или мясо; • лук, чеснок, иногда и другие овощи; • сыр, сливки, сметану. Мясные продукты и грибы предварительно подвергают тепловой обработке, так как в булочках блюдо будет только прогреваться, долго их запекать нельзя. Обычно ингредиенты предварительно обжаривают или отваривают. К ним добавляют любые соусы, приправы, чеснок, все хорошо перемешивают и укладывают в формы из булок. Иногда делают слоеные жульены. Верх присыпают сыром, но также не всегда. Есть блюда с яйцом сверху, разными соусами, которые и без сырной корочки выглядят восхитительно и получаются очень вкусными. Жульен в булочках с грибами и курицей Для этого жульена в булочках используется куриная грудка. Этого количества ингредиентов достаточно для 4 порций. Ингредиенты • 400 г куриной грудки; • 250 г шампиньонов; • 150 г лука; • масло, специи; • 150 г сметаны; • 90 граммов сыра. Приготовление 1. Куриную грудку можно отварить, запечь в духовке или просто порезать кусочками, обжарить на сковородке до легкой корочки. Затем нарезаем кубиками по половине сантиметра либо брусочками. 2. Режем грибы пластинками, обжариваем на сковородке с маслом. 3. Очищаем лук, нарезаем кубиками, пересыпаем к грибам и готовим до прозрачности. 4. Теперь добавляем ко всем этим ингредиентам ранее приготовленную курицу, перемешиваем и заливаем сметаной. 5. Приправляем специями, перчим и солим, по желанию выдавливаем зубчик чеснока. Снимаем сковороду с огня. 6. Срезаем у булочек верхушки, выбираем руками мякиш. 7. Закладываем в сформированные бочки подготовленную начинку из куриного филе с шампиньонами. Но до самого верху не набиваем. 8. Натираем крупно сыр, посыпаем блюдо сверху. 9. Переставляем булки с начинкой на противень, обязательно застилаем его пергаментом или подкладываем коврик из силикона. 10. Ставим заготовки в прогретую до 200 градусов печь, прогреваем 10-12 минут, смотрим по булочкам и сырной корочке. Сразу подаем к столу. Жульен в булочках с курицей и сыром Для такого жульена в булочках используется только курица и сыр. Сорт особого значения не имеет, но для красивой корочки лучше использовать немного твердого сыра. Ингредиенты • 2 куриных окорочка; • Булочки для жульена; • 1 головка лука; • 30 г слив. масла; • 170 мл сливок; • 70 г сыра в начинку; • 50 г сыра для посыпки; • чеснок, укроп, специи. Приготовление 1. Промыть куриные окорочка, по желанию кожицу можно снять. Выложить на сковородку, смазанную каплей масла и обжарить до готовности с двух сторон. 2. Срезать мякоть с кости, измельчить небольшими кусочками. 3. Выложить в сковородку сливочное масло, растопить. 4. Добавить порезанный мелким кубиками лук, обжарить до прозрачности и влить сливки. 5. Прогреваем минутку, добавляем соль и перец, кладем чеснок с натертым сыром. Можно взять даже простые плавленые сырки из фольги. 6. Перемешиваем и прогреваем до тех пор, пока соус не станет однородным. 7. Выкладываем в булочки курицу, каждый слой поливаем соусом, слегка присыпаем укропчиком. Можно использовать сухую или свежую зелень, но много не добавляем. Заканчивать нужно соусом. 8. Присыпаем тертым сырком и отправляем прогреваться в духовку либо используем микроволновку. В первом случае достаточно 10-12 минут, в микроволновой печи греем 3-5 минут, в зависимости от мощности. Жульен в булочках с сушеными грибами (белые) Это блюдо получится намного вкуснее и ароматнее, чем жульен в булочках из шампиньонов. Но и времени на его приготовление придется потратить немного больше. Берем белые грибочки. Ингредиенты • 200 г сухих грибов; • 4 ложки сметаны; • 2 головки лука; • 2 зубчика чеснока; • сыр для посыпки, немного масла. Приготовление 1. Сушеные грибы залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Затем поставить на плиту, отварить минут 20-25. Слить в дуршлаг. 2. Очищаем лук, режем кубиками или небольшой соломкой. Выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем пару минут. 3. Слегка остуженные грибы режем кусочками, добавляем к репчатому луку и тоже немного обжариваем. 4. Закладываем сметану, чеснок, перчим и солим. Сюда тоже можно добавить немного сыра, буквально 1-2 столовые ложки, но необязательно. 5. Наполняем булки приготовленными грибами в сметане. 6. Верх присыпаем сыром и готово! Остается только хорошо прогреть ароматный жульен с белыми грибами в духовке. Жульен в булочках с мясом краба Рецепт потрясающего жульена, для приготовления которого понадобится крабовое мясо. Грибы также нужны, по умолчанию берем шампиньоны, но сгодятся для блюда и вешенки, лесные отварные грибочки. Ингредиенты • 300 г крабового мяса; • 200 г грибов; • 0,1 кг твердого сыра; • 30 мл белого вина; • 3 ложки сметаны 20%. Приготовление 1. Режем грибочки тонкими пластинками, обжариваем в сливочном масле практически до готовности. Снимаем с огня. 2. Размораживаем крабовое мясо и также нарезаем небольшими пластинками или кусочками любой другой формы, как больше нравится. 3. Соединяем сметану и вино, добавляем 30 граммов натертого сыра, солим и перчим по желанию, хорошо перемешиваем. 4. Укладываем в булочки с выбранной мякотью слоями грибочки, крабовое мясо и кладем немного соуса. 5. Если соус остается, то выкладываем сверху. 6. Присыпаем жульен сыром, который остался. 7. Отправляем на 12 минут в духовку. Но если сыр подрумянится быстрее, то можно вынуть раньше, размороженное крабовое мясо готовится очень быстро. Температура 200. Жульен в булочках из куриного мяса и соленых грибочков Необычный вариант жульена, для которого используются любые маринованные или соленые грибочки. Также берем куриное филе. Ингредиенты • 2 филе; • 150 г грибов; • 1 головка лука; • 150 г сливок или сметаны; • 50 г твердого сыра; • 50 г мягкого сливочного сыра; • 1 ч. л. муки; • специи, соль. Приготовление 1. Погружаем куриное филе в кипяток, отвариваем 15 минут. Вынимаем, остужаем, режем кубиками. 2. Очищенную головку лука режем мелкими кубиками, жарим до прозрачности, добавляем в сковородку муку. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков. 3. Растираем мягкий сыр, постепенно вливаем сливки. Отправляем к луку, прогреваем соус пару минут. Солить не нужно, если грибы очень соленые, но смотрим по своему вкусу. Иногда в маринованных грибах мало специй. 4. Режем соленые грибы, предварительно сцеженные от рассола. 5. Соединяем мясо с грибами, перемешиваем и наполняем булочки. 6. Заливаем все это сливочным соусом, равномерно распределяем по порциям. 7. Засыпаем сыром, прогреваем в духовке порядка десяти минут. Ленивый жульен в булочках из помидоров с колбасой Вариант очень простого и ленивого жульена, который невероятно быстро готовится. Для него можно использовать любую колбасу и сосиски, но лучше взять 2-3 вида, получится намного вкуснее. Нужно сразу включить духовку, так как готовится жульен очень быстро. Ингредиенты • 100 г вареной колбасы; • 100 г салями; • 100 г ветчины; • 2 помидора; • 2 ложки майонеза или сметаны; • 1 зубчик чеснока; • 70 г сыра; • 5-10 маслин. Приготовление 1. Режем все колбасные изделия кусочками. Салями или другую копченую колбаску превращаем в тонкие ломтики. 2. Добавляем порезанные кубиками помидоры. 3. Натираем сыр. Примерно третью часть выкладываем в начинку. 4. Разрезаем маслины пополам, добавляем в общую массу. 5. Заправляем все это майонезом. Можно взять сметану. Еще лучше – чесночный сметанный соус. 6. Размешиваем начинку, специи кидаем по вкусу. Раскладываем все это в булочки, сверху присыпаем сыром, который остался. 7. Ставим в духовку, готовим около десяти минут. Нежный жульен в булочках с яйцом Вариант нежнейшего жульена из куриного филе с яйцом. Блюдо содержит много белка, получается очень вкусное, красивое. Ингредиенты • 400 г куриного филе; • 150 мл сливок; • 50 г сыра; • 3-4 яйца; • 1 щепотка перца; • 1 ч. л. крахмала или муки; • немного укропа; • 1 зубчик чеснока. Приготовление 1. Куриное филе натираем специями, смазываем тонким слоем сливок и запекаем при 200 градусов до готовности, это около 15-20 минут. 2. Остужаем филе, нарезаем кубиками. 3. Сливки соединить с крахмалом или мукой, посолить и подогреть, чтобы соус загустел. Добавляем перец, чеснок, размешиваем. 4. Добавляем сыр. 5. Укладываем курицу в булочки, заливаем соусом с сыром. 6. Ставим в духовку на 5-7 минут. Ждем, пока соус сверху немного схватится. 7. Достаем булочки, в каждую разбиваем по одному куриному яйцу. Но можно использовать 2-3 яйца перепелки. Присолим. 8. Снова ставим в духовку, печем еще пару минут. Можно оставить желток жидкий или запечь. Жульен в булочках – полезные советы и хитрости • Нет булочек для жульена? Это блюдо можно готовить в порционных песочных тарталетках или в большой буханке хлеба, разрезанной пополам. Мякиш также вынимается. • Если грибы куплены с рук, ленные и вызывают сомнения, нужно проварить их в воде с одной головкой лука. При плохом качестве продукта и наличии яда, головка посинеет или станет темная. • Для жульена в булочках необязательно использовать курицу, можно взять любое другое мясо, но с небольшим количеством жира и без сальных прослоек.