Как работает главный ресторан Санкт-Петербурга, посвященный овощам

Дмитрий Блинов, шеф-повар и сооснователь ресторанной группы Duoband (DUO Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia в Санкт-Петербурге), открыл флагманский ресторан Harvest. Концепция Harvest – первый в Петербурге ресторан с особым отношением к овощам, рассказывает Блинов. Первоначально Блинов собирался сделать концепт Harvest еще более жестким и выстроить его вокруг корнеплодов, но в итоге решил расширить предложение. Основой меню стали овощи, но ресторан не стали делать вегетарианским – в меню также включены морепродукты, рыба и немного мясных блюд. О том, что овощи станут главным ресторанным трендом, «Ведомостям» больше года назад в интервью предсказывали братья Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара и совладельцы ресторана Twins Garden, многие продукты для которого (и овощи в первую очередь) производятся на собственной ферме Березцких. «Будущее – за овощами. Вот увидите, как они сейчас у всех начнут появляться. Выйдет это интервью – засекайте, сразу начнется у всех: овощи, овощи, овощи», – говорили братья. Сейчас в Twins Garden помимо овощных блюд из основном меню предлагается гастрономический сет, почти полностью состоящий из блюд из овощей и корнеплодов. Блюда в меню Harvest разделены на «Только овощи» и «Не только овощи». Главные хиты представлены в первой части: вяленая свекла с сыром страккино, запеченная тыква с подсоленным творогом и тыквенными семечками, овощной хлеб, половина кочана капусты шпиц, пирог из цветной капусты с соусом из сморчков. Отвечая на вопросы о продуктах, Блинов говорит, что у него нет сверхзадачи использовать только локальные – на первом месте вкус и качество. Поэтому морепродукты и мясо используют российские, а овощи, особенно зимой, – из Ирана, Израиля или Франции. Harvest занимает два этажа, рассчитан на 54 посадки. Летом будет работать веранда, которая увеличит площадь ресторана двое. Подготовка к открытию шла девять месяцев. Инвестиции в открытие Блинов не раскрывает, но называет их «московскими»: оборудование дорогое, зарплаты у персонала выше, чем в среднем по Москве.

Как работает главный ресторан Санкт-Петербурга, посвященный овощам
© Ведомости