Эксперты рассказали, какие продукты в Новосибирске подделывают чаще всего

За 2018 год специалисты Управления по НСО 616 раз брали пробы животноводческой продукции. Из них 21% не соответствовал требованиям качества и безопасности. Из 242 проб молочной продукции 44% оказались не тем, за что их выдавали.

«Производители молочной продукции чаще всего добавляют в нее растительные жиры или просто разбавляют водой из-за чего реальная жирность продукта оказывается меньше, чем указано на этикетке, - объясняет руководитель Управления Россельхознадзора по НСО . – Что касается животноводческой продукции, то самое распространенное нарушение – присутствие антибиотиков».

Впрочем, отдельные «затейники» добавляют в молочные продукты вместо пальмового масла говяжий жир, а в колбасу – субпродукты, которые по техническим условиям должны идти в отход.

«Если на фарше написано «свин+гов», то это еще не значит, что там кроме свинины и говядины ничего нет. Часто в таком фарше можно найти и курятину, и субпродукты, и сою, и крахмал», - говорит директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

По данным проверок центра, требованиям не соответствуют 40% продаваемого в Новосибирске мяса, 90% колбасы, 90% салатов в системе общепита.

При этом Яков Новоселов пояснил, что проверяющие структуры сейчас используют рискориентированный подход – то есть, проверяют только ту продукцию, в отношении которой есть подозрения.