На всю семью за полчаса. Рецепты вкусных запеканок

Перепробовали уже все блюда? Истощилась фантазия? До зарплаты остались копейки? Не знаете, чем быстро накормить семью? На все эти злободневные вопросы вам ответит самое недооценённое блюдо – запеканка. Запеканка – это не только божественное блюдо из детства (творог плюс манка). Сделать запеканку можно из чего угодно. Она может быть и десертом, и основным блюдом. Самые оригинальные рецепты - в материале «АиФ-Челябинск». Картофельная запеканка по-испански Ингредиенты: 500 г варёного картофеля,3 луковицы,6 яиц,16 штук оливок без косточек,250 г охотничьих колбасок (или других копчёностей),по 1 стручку красного и зелёного сладкого перца,1-2 зубчика чеснока,6 столовых ложек оливкового масла,соль, перец, сухая паприка,1 столовая ложка нарезанного зелёного лука. Приготовление: Отварить в мундире или испечь в духовке картофель. Очистить, нарезать ломтиками. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полосками. Чеснок порубить. Полоски лука тушить в оливковом масле до полупрозрачности, добавить картофель, обжарить. Добавить полоски перца, чеснок, соль, перец и паприку. Копчёности и оливки нарезать и добавить к остальным овощам. Выложить массу в огнеупорную форму. Яйца взбить с небольшим количеством воды, молока или овощного бульона (что есть), приправить специями и залить содержимое формы. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности. При подаче на стол посыпать луком. Картофельная запеканка с сельдью Ингредиенты: 1 кг картофеля,400 г солёной сельди,3 столовые ложки муки,1 луковица,5 столовых ложек сливочного масла,100 г нежирной ветчины,2 столовые ложки тёртого сыра. Приготовление: Отварить картофель, нарезать толстыми ломтиками. Сельдь нарезать кусочками. Растопить 3 столовые ложки масла, обжарить в нём лук, добавить муку и тоже слегка обжарить. Добавить 0,5 стакана воды и готовить соус ещё 5 минут. Нарезать ветчину и залить её соусом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить картофель и сельдь слоями в форму, смазанную маслом. Последним слоем должен быть картофель. Залить запеканку соусом, добавить масло, посыпать сыром и готовить 30 минут. Запеканка из тыквы с лапшой Ингредиенты: 1 кг тыквы,150 г сливочного масла,2 столовые ложки сахара,4 яйца,200 г лапши,корица,соль. Приготовление: Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Тыкву мелко нарезать, посолить, обжарить в масле. Смешать с лапшой, залить взбитыми яйцами, добавить сахар, корицу, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Запеканка из свёклы Ингредиенты: 4-5 штук свёклы среднего размера,250 г творога,4 яйца,1 столовая ложка масла,соль,сахар по вкусу,2 столовые ложки панировочных сухарей. Для каши: 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока. Приготовление: Свёклу испечь в духовке, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Из манной крупы и молока сварить густую кашу, смешать её с протёртым творогом, свёклой. Добавить яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать в духовке. На стол подать со сметаной. Запеканка из моркови и горошка Ингредиенты: 800 г моркови,800 г консервированного горошка,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан сливок или молока,4 яйца,соль,сухари. Приготовление: Морковь отварить, мелко нарезать, добавить сахар и соль, перемешать. Сухари нарезать и залить сливками. Желтки растереть и добавить к ним растёртое сливочное масло, сухари со сливками и соль. Смешать желтки, горошек и морковь, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Верх запеканки сбрызнуть маслом, смазать яйцами и запечь в духовке. Запеканка из моркови и творога Ингредиенты: 4 моркови,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан творога,0,5 стакана манной крупы,4 столовые ложки сметаны,4 яйца,4 ложки молотых сухарей,соль и сахар по вкусу. Приготовление: Морковь очистить и отварить в небольшом количестве воды, затем пропустить морковь через мясорубку, добавить масло и перемешать. Сварить густую манную кашу, охладить, соединить её с морковью, добавить творог и яйца. Все посолить, посластить, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Массу разровнять, посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На стол подавать со сметаной. Запеканка макаронная с курицей Ингредиенты: 500 г макарон-спиралек,400 г шампиньонов,2 помидора,300 г зелёного горошка,500 г филе куриной грудки,3 столовые ложки растительного масла,соль,перец,пучок петрушки,250 г жирной сметаны,250 г тёртого сыра. Приготовление: Макароны варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Помидоры нарезать крупными кубиками. И то и другое смешать с макаронами и горошком. Курицу нарезать кубиками и обжарить со всех сторон в растительном масле 7 минут, посолить, поперчить и смешать с макаронной смесью. Петрушку мелко нарезать, смешать со сметаной, тёртым сыром, макаронной массой и приправить специями. Запеканку выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

На всю семью за полчаса. Рецепты вкусных запеканок
© АиФ