Перепробовали уже все блюда? Истощилась фантазия? До зарплаты остались копейки? Не знаете, чем быстро накормить семью? На все эти злободневные вопросы вам ответит самое недооценённое блюдо – запеканка. Запеканка – это не только божественное блюдо из детства (творог плюс манка). Сделать запеканку можно из чего угодно. Она может быть и десертом, и основным блюдом. Самые оригинальные рецепты - в материале «АиФ-Челябинск». Картофельная запеканка по-испански Ингредиенты: 500 г варёного картофеля,3 луковицы,6 яиц,16 штук оливок без косточек,250 г охотничьих колбасок (или других копчёностей),по 1 стручку красного и зелёного сладкого перца,1-2 зубчика чеснока,6 столовых ложек оливкового масла,соль, перец, сухая паприка,1 столовая ложка нарезанного зелёного лука. Приготовление: Отварить в мундире или испечь в духовке картофель. Очистить, нарезать ломтиками. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полосками. Чеснок порубить. Полоски лука тушить в оливковом масле до полупрозрачности, добавить картофель, обжарить. Добавить полоски перца, чеснок, соль, перец и паприку. Копчёности и оливки нарезать и добавить к остальным овощам. Выложить массу в огнеупорную форму. Яйца взбить с небольшим количеством воды, молока или овощного бульона (что есть), приправить специями и залить содержимое формы. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности. При подаче на стол посыпать луком. Картофельная запеканка с сельдью Ингредиенты: 1 кг картофеля,400 г солёной сельди,3 столовые ложки муки,1 луковица,5 столовых ложек сливочного масла,100 г нежирной ветчины,2 столовые ложки тёртого сыра. Приготовление: Отварить картофель, нарезать толстыми ломтиками. Сельдь нарезать кусочками. Растопить 3 столовые ложки масла, обжарить в нём лук, добавить муку и тоже слегка обжарить. Добавить 0,5 стакана воды и готовить соус ещё 5 минут. Нарезать ветчину и залить её соусом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить картофель и сельдь слоями в форму, смазанную маслом. Последним слоем должен быть картофель. Залить запеканку соусом, добавить масло, посыпать сыром и готовить 30 минут. Запеканка из тыквы с лапшой Ингредиенты: 1 кг тыквы,150 г сливочного масла,2 столовые ложки сахара,4 яйца,200 г лапши,корица,соль. Приготовление: Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Тыкву мелко нарезать, посолить, обжарить в масле. Смешать с лапшой, залить взбитыми яйцами, добавить сахар, корицу, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Запеканка из свёклы Ингредиенты: 4-5 штук свёклы среднего размера,250 г творога,4 яйца,1 столовая ложка масла,соль,сахар по вкусу,2 столовые ложки панировочных сухарей. Для каши: 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока. Приготовление: Свёклу испечь в духовке, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Из манной крупы и молока сварить густую кашу, смешать её с протёртым творогом, свёклой. Добавить яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать в духовке. На стол подать со сметаной. Запеканка из моркови и горошка Ингредиенты: 800 г моркови,800 г консервированного горошка,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан сливок или молока,4 яйца,соль,сухари. Приготовление: Морковь отварить, мелко нарезать, добавить сахар и соль, перемешать. Сухари нарезать и залить сливками. Желтки растереть и добавить к ним растёртое сливочное масло, сухари со сливками и соль. Смешать желтки, горошек и морковь, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Верх запеканки сбрызнуть маслом, смазать яйцами и запечь в духовке. Запеканка из моркови и творога Ингредиенты: 4 моркови,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан творога,0,5 стакана манной крупы,4 столовые ложки сметаны,4 яйца,4 ложки молотых сухарей,соль и сахар по вкусу. Приготовление: Морковь очистить и отварить в небольшом количестве воды, затем пропустить морковь через мясорубку, добавить масло и перемешать. Сварить густую манную кашу, охладить, соединить её с морковью, добавить творог и яйца. Все посолить, посластить, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Массу разровнять, посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На стол подавать со сметаной. Запеканка макаронная с курицей Ингредиенты: 500 г макарон-спиралек,400 г шампиньонов,2 помидора,300 г зелёного горошка,500 г филе куриной грудки,3 столовые ложки растительного масла,соль,перец,пучок петрушки,250 г жирной сметаны,250 г тёртого сыра. Приготовление: Макароны варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Помидоры нарезать крупными кубиками. И то и другое смешать с макаронами и горошком. Курицу нарезать кубиками и обжарить со всех сторон в растительном масле 7 минут, посолить, поперчить и смешать с макаронной смесью. Петрушку мелко нарезать, смешать со сметаной, тёртым сыром, макаронной массой и приправить специями. Запеканку выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.