Почему яблочная клетчатка так полезна и как ее заготовить в домашних условиях
Бывает ли у вас так, что урожаи на даче превышают ваши возможности потребления? Уверена, что именно так и происходит. Мы начинаем угощать знакомых, друзей и родственников и искать способы заготовки большого урожая. Всегда хочется сделать такие заготовки, чтобы они были вкусные и полезные, и все пошли в дело. В прошлом сезоне так было и с моим урожаем яблок... Яблоня цвела как сумасшедшая, потом начали наливаться яблочки. Их было так много, что от тяжести плодов сломалась ветка. Но даже оставшийся урожай был большим. А ведь яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим два вида клетчатки — в кожуре много целлюлозы, а в мякоти в большом количестве присутствует пектин. Стоит только перечислить крохотную часть полезных свойств! Клетчатка, или по другому ее называют растительными волокнами, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Это помогает сбросить вес.Пищеварительные ферменты начинают лучше функционировать, если мы употребляем больше продуктов, содержащих пектин.Клетчатка — это грубые растительные волокна. Именно они способны усилить перистальтику, заставляя пищевые массы активно продвигаться по кишечнику, и чистить его как ершик. И вот, когда я уже приготовила сок из моих яблок и смотрела на оставшийся жмых, вся эта информация всплыла в голове… и я нашла прекрасный способ заготовки яблочного жмыха!!! Я заготовила яблочную клетчатку, содержащую пектин! Как сделать клетчатку в гранулахЖмых яблок разложила на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой, и поставила в духовку. Тут важно отметить, что высушивать жмых надо при температуре не выше +60ºC при открытой дверце. Тогда и пектин, и витамины сохраняются. Сушила в несколько этапов, пока не получился довольно сухой пласт. Его разрезала на куски и прокрутила в мясорубке. Получившихся червячков старательно разделила и досушила до такого состояния, когда они не склеиваются при пересыпании. Вот и получилась очень вкусная гранулированная яблочная клетчатка, содержащая пектин! Яблочная клетчатка в гранулах Положительное действие ее на организм я почувствовала на четвертый день. Окрыленная таким результатом, я продолжила эксперимент и изготовила порошкообразную яблочную клетчатку. Как сделать порошкообразную клетчаткуПросто смолола гранулы в кофемолке. Из порошкообразных фракций организм может извлечь гораздо больше полезных веществ, да и площадь распространения у порошков обширнее, а значит, больше шлаков будет нейтрализовано. Порошок мне понравился намного больше, чем гранулы. Его фракция тоньше, в жидкости набухает быстрее, в салатах, запеканках, кашах ощущается нежнее. Важно! Кишечником воспринимается легче. Обязательно готовьте яблочную клетчатку из свежих или из сушеных яблок и будьте здоровы. Ну а если вы откладываете приготовление клетчатки до следующего урожая, то купите в магазине Seedspost.ru и попробуйте сибирскую клетчатку.