Как правильно питаться зимой?

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области дали советы по правильному питанию зимой. О питании зимой Похолодание приводит к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм заставляет нас активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты, сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, - советуют специалисты ведомства. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). О заблуждениях Некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма. Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания. О комплексе правил Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания. Соблюдать правила здорового питания.Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводыПомнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.