Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах. То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса. Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше. Содержание: Классическая заправка для греческого салата Заправка с лимонным соком (базовая) Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях Соус с йогуртом Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом Заправка с соевым соусом Классическая заправка для греческого салата Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки. Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы». Продукты: Нерафинированное оливковое масло – 100 мл, Сок небольшого лимона (или половинки большого), Базилик 1 ч.л., Орегано – 1 ч.л., Розмарин – 0,5 ч.л. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл. 2. Добавьте 100 мл оливкового масла. 3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина. 4. Хорошо перемешайте. Заправка с лимонным соком (базовая) Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса. Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино. В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком. Продукты: Оливковое масло – 100 г, Лимонный сок – 33 г., Орегано – 1 ч.л., Соль и черный перец – по вкусу. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла. 2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока. 3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено. 4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано. Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус). Продукты: Оливковое масло – 100 г, Лимонный сок – 33 г, Чайная ложка дижонской горчицы с горкой, Орегано – 1 ч.л., Соль и перец по вкусу. Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте. Заправка готова – можете полить ею салат. То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно. Соус с йогуртом Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата. Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим. Продукты: оливковое масло — 0,5 ст., винный или бальзамический уксус — 4 ст.л., базилик — 1 ст.л., орегано — 1 ст.л., соль, перец по вкусу Возьмите полстакана оливкового масла. 2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса. 3. Одну столовую ложку сухого базилика. 4. Одну столовую ложку сушеного орегано. 5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте. Соус готов. Заправка с соевым соусом В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1. Продукты: Оливковое масло – 100 г, Соевый соус – 33г, Орегано – 1 ч.л., Соль и перец по вкусу. Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др. Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные. Читайте НАС ВКонтакте

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
© Карельские вести