Молоко дороже золота: почему дорожает натуральный продукт

Эксперты анонсировали скорое подорожание натурального молока. По их мнению, взлет цен связан с ужесточением требований к маркировке продуктов с содержанием растительных масел. О том, как изменится покупательский спрос и в чем польза натурального молока, расскажет «Вечерняя Москва». СУТЬ ПРОБЛЕМЫ Новые требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел вступили в силу с 16 января. Теперь размер надписи со сведениями о составе на упаковке должен быть не менее трех миллиметров. По мнению заместителя председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марины Петровой, нововведения не затронут стоимость молокосодержащих продуктов, зато ценники на натуральный продукт вырастет от 5 до 15 процентов. ПОВЕДЕНИЕ РЫНКА: КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Рост цен на молоко происходит регулярно, вне зависимости от событий в отрасли. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «ВМ» высказала независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. — Пока маркировки на продуктах с содержанием растительных добавок не было, их продавали по цене, сопоставимой со стоимостью натурального продукта. После того, как на упаковке будет указано о наличии растительных жиров, цена такого товара по идее должна снизится. На деле часто бывает наоборот, но затем все равно происходит небольшой откат, так как эти продукты перестают покупать, из-за чего производитель снижает цены. Поэтому рядовому потребителю бояться здесь нечего, — считает Татьяна Рыбалова. По словам эксперта, подавляющее большинство молока, которое реализуется в торговых сетях — натуральное. — Того продукта, в котором есть другие ингредиенты, у нас на рынке немного. Как правило, он появляется в зимнее время, когда на рынке испытывается нехватка натурального молока. Летом на прилавках практически 100 процентов натурального полноценного продукта, — отметила Татьяна Рыбалова. Производители прежде всего при попытке сфальсифицировать молоко, делают упор на жир. Это самый дорогой компонент продукта. Вероятность отличить натуральное молоко от ненатурального зависит от искусства производителя, уверяет собеседник «ВМ». — Если он добавляет другие ингредиенты, то у него вариантов много, когда можно ввести в состав дополнительные элементы для улучшения качества. Тогда фальсифицированный продукт будет еще более вкусным, чем натуральный. Поэтому на вкус понять, что в молоке есть примеси, можно не всегда. Но если производитель не делает подобных ухищрений, понять можно. Например, по его цвету. Если туда добавляется сыворотка, то молоко будет более темным. А обезжиренное молоко более желтое, — поделилась советами Татьяна Рыбалова. ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО: КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Диетолог Наталия Герасимова отметила, что молоко для человека является наиболее полноценным продуктом с точки зрения белкового состава. — В молоке и вытекающих из него продуктах содержатся все необходимые для организма аминокислоты, а также молочный жир, который является универсальным энергетическим носителем. Много споров у диетологов вокруг лактозы и ее непереносимости. Однако у людей, живущих в средней полосе России, генотип устроен таким образом, что человек может воспринимать белок молока в течение практически всей жизни. Большая часть населения земного шара такой способностью не обладают. Природа создала нас такими, чтобы мы могли воспринимать молочный белок, — отметила Наталия Герасимова. По словам диетолога, молоко и яйца являются наиболее доступными полноценными для человека источниками белка. — Одна из самых больших проблем в рационе питания россиян — дефицит белковых продуктов. Отсюда вытекают в том числе и хронические заболевания. Восполнять дефицит можно с увеличением квоты молочных продуктов и яиц, это наиболее простой и доступный способ. Таким образом, можно предупредить развитие хронических заболеваний, к примеру ожирения, — добавила Наталия Герасимова.

Молоко дороже золота: почему дорожает натуральный продукт
© Вечерняя Москва