Волшебный напиток: как сделать чай не только вкусным, но и полезным

Ровно 450 лет назад, в январе 1569 года, в английских газетах впервые заговорили о чае как о целебном напитке. О традициях зимнего чаепития в России «Вечерке» рассказал чайный эксперт, титестер Алексей Хвостов. Современные обычаи зимнего чаепития пришли к нам из Великобритании и скандинавских стран. У англичан уже давно потребление напитка возведено в ранг национального достояния, а различные добавки, придающие оттенки вкусу и аромату чая, разрабатываются постоянно. Скандинавия тоже влияет на моду зимних чаев. В северных странах есть множество традиций по использованию трав, ягод, фруктов и даже овощей в качестве добавок. Причем в последние лет двадцать эксперименты с рецептами чая проводятся еще активнее. Сейчас практически в каждом кафе Европы вам предложат несколько вариантов чая. Конечно, листового, и конечно, с натуральными добавками. А бывает и так, что приносят чайник с кипятком и блюдце, на котором варианты заварки: чай черный и зеленый, кусочки сушеных ягод, травы, специи — «сделай сам». Секреты древнего напитка — черного чая на Руси узнали еще в XVI веке, когда казачьи атаманы, проехавшие с разведкой по Сибири и Китаю, описали в отчете царю этот напиток. Достоверно известно, что чай — в современном понимании — на Руси пили уже при первом царе рода Романовых. КСТАТИ Плиточный чай в России впервые начал делать чаеторговец Павел Пономарев в 1880-х годах. Он стал прессовать рассыпной сорт хуасян, и его плитки моментально обрели популярность у военных. Китайцы же издавна делают кирпичный чай — брикеты из прессованных обрезков внутри и хороших листьев в облицовке. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Все сорта чая — и черный, и зеленый, и белый — изготавливаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. И лишь несколько сортов делают из специально культивированных подвидов этого же растения. Например, черный ассам готовят из подвида, называющегося Camellia assamica, что растет в предгорье Гималаев. ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ Борис Смолкин, актер кино и театра: — С детства помню, у нас в семье пили черный чай без всяких добавок. Лишь дедушка иногда позволял себе класть в чай маленькие кусочки антоновки. По моему мнению, вкуснее аромата чистого настоящего чая ничего нет. Завариваю традиционно, без новомодных изысков: ошпариваю, сливаю первую воду, кладу заварку, заливаю ее и настаиваю. Очень простая и здоровая, чайная церемония.

Волшебный напиток: как сделать чай не только вкусным, но и полезным
© Вечерняя Москва