Еда полезная и не очень: мифы и правда о яйцах, красном мясе и пальмовом масле

Чем больше появляется в Сети разоблачительных статей о вреде популярных продуктов, тем чаще люди задаются вопросом: что же тогда можно есть? Разберемся, насколько реальны как опасность, так и польза, о которых нам говорят. Сведения о том, что потребление яиц способствует закупорке артерий холестериновыми бляшками, позволяют каждому почувствовать себя героем русского фольклора. Ведь «смерть» находится именно в яйце. А если точнее – в содержащемся в желтке холестерине. К такому выводу пришли в середине XX века, и врачи повсеместно стали бить тревогу, рекомендуя сокращать, а порой и вовсе отказываться от потребления вредоносного продукта. До сих пор борцы за здоровый образ жизни скандируют: «Даешь не больше двух яиц в неделю!». Почему-то не берется в расчет, что холестерин нужен организму для синтеза витамина D, а также стероидных, женских и мужских гормонов, способствует деятельности нервной и иммунной системы. Яйца содержат большое количество холестерола (который у нас принято неправильно называть холестерином), поэтому их употребление у людей с нарушенным липидным обменом должно быть строго дозировано. Другими словами, если у вас повышен холестерол, есть признаки атеросклероза, постарайтесь употреблять яйца как можно реже. Здоровым людям слишком рьяно увлекаться яйцами тоже не стоит, норма их потребления – не более 2-х в день, да и то и не ежедневно. Вывод: куриные яйца скорее полезный продукт, так как содержат жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они помогают утолить чувство голода и при этом не вредят фигуре (в одном яйце примерно 100 ккал). Красное мясо также считается «убийцей» вашего сердца. И если яйца мы смогли оправдать, то мясу, увы, вынесен вердикт «виновен». «Частое потребление красного мяса может вызвать повышение уровня холестерола в крови, кроме того, традиционные способы его обработки (жарка, копчение, вяление) приводит к образованию большого количества канцерогенов. Лучше уменьшить потребление красного мяса в пользу более полезных, диетических сортов – курятины, индейки, рыбы», – говорит кардиохирург Алексей ФЕДОРОВ. Что мы привыкли слышать о пальмовом масле? Один негатив. На деле же его отрицательное влияние на организм научно не доказано, ученые продолжают спорить и опровергать умозаключения друг друга. «Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом по сравнению со сливочным, но не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом масле есть много каротиноидов (провитамина А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания – разнообразие. Поэтому в рационе могут уживаться оба продукта», – поясняет Андрей МОСОВ, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». Другой момент, что производители не информируют о присутствии в продуктах питания этого компонента, тем самым лишая нас права осознанного выбора. Пиво. Ничего хорошего от него в больших количествах, как и от любого другого алкогольного напитка, ждать не стоит. Чрезмерное его употребление влечет за собой цирроз, рак печени, а сердцу со временем уже хочется покоя. «Пивное «бычье» сердце развивается от того, что любители этого напитка, как правило, не ограничиваются одним бокалом, а выпивают их 4-5 и даже больше. Однако 2,5 литра жидкости к объему крови за каких-то пару часов – это слишком много, сердце под такой нагрузкой постепенно увеличивается в размерах», – поясняет Алексей Федоров. Если увеличение сердца в размерах на глаз не определить, то «пивной живот» виден сразу. По крайней мере все привыкли думать, что одного без другого быть не может. А вот это уже не совсем верно. Дело не столько в хмельном напитке, сколько в закусках, которые «с пивом потянут ваш гормональный фон на дно». «Пиво повышает аппетит и снижает контроль количества съеденной пищи; оно прекращает окисление жиров в организме, что и приводит к набору веса и ожирению. То есть пиво вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин подавляется выработка тестостерона, начинают преобладать женские половые гормоны. У женщин, злоупотребляющих пивом, также развивается ожирение и, следовательно, происходит увеличение количества мужских половых гормонов (андрогенов)», – говорит Елена РОМАНЦОВА, врач-эндокринолог.

Еда полезная и не очень: мифы и правда о яйцах, красном мясе и пальмовом масле
© Провинция.ру