«Хочешь лечить других – начни с себя». Нижегородские студенты-медики отказались от фастфуда и газировки

Даже один стакан сладкой газировки в день повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Фото предоставлено пресс-службой Приволжской медакадемии«Хочешь лечить других – начни с себя». Нижегородские студенты-медики отказались от фастфуда и газировкиХочешь лечить других – начни с себя. Студенты Приволжского исследовательского медицинского университета решили отказаться от вредных «вкусностей». Газированные напитки, чипсы и другие перекусы с избыточным содержанием сахара и жира в студенческом буфете будущие медики предлагают заменить на полезные продукты. Они надеются, что в скором времени их примеру последуют и другие учебные заведения. Удовольствие с последствиями «Вкусная газировка» – это огромное количество сахара, кислот, красителей, консервантов, пустых калорий, которые создают иллюзию утоления жажды и негативно влияют на желудочно-кишечный тракт», – написал на своей страничке в соцсети ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин, предложив студентам отказаться от продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Инициатива ректора была поддержана почти единогласно и преподавателями, и студентами. – В одной маленькой бутылке сладкой воды объёмом 0,33 литра может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, – отмечает диетолог, гастроэнтеролог клиники Приволжского медуниверситета Алина Воеводина. – Это в три раза больше ежедневной нормы, именно поэтому глоток газировки даёт ощущение бодрости. Через 20 минут после выпитого стакана сладкой воды количество сахара в крови достигает высокого уровня, и поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин. Печень, реагируя на появившийся инсулин, превращает огромное количество сахара в жир. Примерно через 45 минут организм увеличивает выработку допамина – гормона, стимулирующего центры удовольствия в мозге. И уже через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и появляется желание вновь выпить стаканчик напитка. Так что сладкая газировка имеет такие же механизмы развития зависимости, как тяжёлые наркотики.Фруктоза и ожирение Но и это ещё не все. В газировке и фастфуде есть особо опасные виды сахара, такие как фруктоза и жжёный сахар. – В отличие от другого сахара большая часть фруктозы превращается в отложения жира, – говорит Алина Воеводина. – А ещё она приводит к увеличению уровня триглицеридов, что существенно повышает риски сердечных заболеваний. Жжёный сахар, который также присутствует в любом фастфуде, недавно был признан канцерогеном: при высокой температуре сахар вырабатывает побочные продукты, которые могут приводить к раку лёгких, печени и щитовидной железы. К замене готовы Чем можно заменить в буфете привычные «вредности»? Студенты выдвигают множество предложений: молочнокислые напитки, салаты, овощные роллы… – Считается, что студенты – это основные потребители газированных напитков и энергетиков, но в нашем вузе ребята ко второму-третьему курсу понимают, что они приводят к патологиям органов, образованию висцерального жира (жировым отложениям в области живота, – прим. авт.), кариесу, – поясняет четверокурсник лечебного факультета Михаил Спиридонов Кстати, по данным экспертов, отказавшись от газировки и фастфуда, можно не только предотвратить развитие серьёзных болезней, но и улучшить способность к обучению, физическую активность и настроение.

«Хочешь лечить других – начни с себя». Нижегородские студенты-медики отказались от фастфуда и газировки
© Нижегородская правда