Как может измениться потребительская корзина

Минтруд разрабатывает новую потребительскую корзину. Пойдет ли она нам на пользу, рассказывает диетолог Марина Ваулина. Изменения в потребительской корзине очень правильные. Так, они предусматривают в рационе меньше сахара и хлеба, что позволит снизить риск ожирения и диабета. Меньше соли — меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. А чем больше рыбы, мяса, птицы, творога и яиц, тем больше полноценного белка, который, в частности, отвечает за построение иммунитета и мышечной ткани. Другой вопрос, как это все готовить. Жареное мясо, рыбу и птицу я, например, категорически не рекомендую — полезные продукты сразу превращаются во вредные. Лучше — варить или тушить. То же самое касается яиц: сильно зажаренная яичница — это плохо. Лучше сварить яйца «в мешочек» — это когда после приготовления белок полностью сварен, а желток остается сырым. Огромный плюс — стало больше овощей и фруктов. Это значит, что в организм поступит больше витаминов, минералов и клетчатки, которая, например, выводит из нашего тела лишний жир. В целом же подобные изменения — если им следовать — сделают наш рацион намного здоровее и разнообразнее. Потребительская корзина подорожает на треть Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, пояснил, что новая корзина будет аж на 30 процентов дороже предыдущей. И это... хорошо. — Не надо думать, что потребительская корзина — это непонятная выдумка чиновников. На самом деле к ее стоимости жестко привязан прожиточный минимум, а значит, размер многих социальных пособий и выплат. Чем больше в корзине полезных продуктов, тем, понятно, она дороже. Но тем выше размер прожиточного минимума, а значит, и соцвыплат, которые получают миллионы москвичей, — пояснил эксперт. По его словам, последний раз состав потребительской корзины меняли в декабре 2012-го.

Как может измениться потребительская корзина
© Вечерняя Москва