Врач-гастроэнтеролог раскрыл секреты правильного завтрака

Сегодня каждый человек мечтает быть здоровым и активным, а без правильного питания добиться этого невозможно. Что, когда и сколько есть, рассказывают наши эксперты — врач-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук Виталий Румянцев и диетолог Маргарита Суханова. Помните фразу «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»? Ученные доказали, что все не так-то просто. Завтракать, конечно, нужно. Но продукты важно выбирать более тщательно. Например, англичане не представляют свой первый в день прием пищи без стакана апельсинового фреша, а зря. Цитрусовые полезны, но не утром. Кислота, которая в них содержится, раздражает слизистую оболочку желудка. Если их есть натощак, можно получить гастрит. Также в нем очень много магния, что слишком нагрузит сердечно-сосудистую систему и «подарит» усталость. Плохо из-за кислоты на организм с утра влияют и сырые овощи. Они могут вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, а сок из свежих овощей — желудочный камень. Бутерброд с колбасой содержит консерванты с красителями. Полезен ли он? Ответ очевиден. Нельзя натощак есть и сладости: поджелудочная железа с утра может не справиться с ударной дозой сахара, кроме того, трудно сосредоточиться. Вреден и кофе натощак, его нужно пить после приема пищи. Так что же есть утром? — На завтрак можно приготовить гречневую, рисовую, перловую, пшенную каши, они содержат сложные углеводы, — говорит диетолог Маргарита Суханова. — Полезно съесть сырники или запеканку. Также неплохо позавтракать вареным яйцом, омлетом или яичницей с зеленью, отварной рыбой, макаронами твердых сортов, куриной грудкой с зеленой фасолью. Утром организм должен получить белок, дающий строительный материал для клеток мышц, органов, и сложные углеводы, которые подарят энергию. На второй завтрак хорошо перекусить фруктами, йогуртом или выпить кефир. На обед можно выбрать суп, рыбу или мясо. А вот сладкое можно поесть на полдник, хотя злоупотреблять тортиками не стоит. Тем, кто худеет, пирожное лучше заменить яблоком, киви, сухофруктами. На ужин предпочтительнее съесть курицу без жира, нежирное мясо, рыбу, салат из свежих овощей, обезжиренный творог. Однако мнения медиков не всегда совпадают. Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук Виталий Румянцев. — Виталий Григорьевич, что полезно есть на завтрак? Говорят, нельзя мясо и сладости. — Поймите, что у каждого есть своя внутренняя потребность. Один человек получает энергию из углеводов, другой от белков. Поэтому главное — прислушиваться к себе и есть то, что хочется. Те, кто хочет похудеть, иногда ограничиваются приемом кофе или чаем, то есть пропускают завтрак. Это неправильно, есть нужно! Главное, чтобы порции были небольшими. На завтрак необходимо съедать треть суточной нормы пищи. Это могут быть каши, омлет, сосиски, сыр, булки, сливочное масло. Все зависит от предпочтений, полезно будет все! — А как высчитать эти 30 процентов? — За сутки здоровый взрослый человек должен съедать примерно один килограмм еды: утром 250–300 граммов, в обед 400–500 граммов, на ужин 250–300 граммов. Высчитать это просто, а есть надо все, что хочется. Но в меру!

Врач-гастроэнтеролог раскрыл секреты правильного завтрака
© Вечерняя Москва