Жир, чтобы похудеть. Как работает кетодиета

Все дело в особых «настройках» нашего организма. Оказывается, человек способен вполне комфортно существовать без углеводов, питаясь пищей, богатой жирами. Со временем организм приспосабливается перерабатывать жиры и получать энергию из так называемых кетонов.

Жир, чтобы похудеть. Как работает кетодиета
© Sport24

Организм вместе с жиром, поступающим с едой, заодно сжигает и все лишнее, что присутствует на «проблемных» местах. Также эта диета эффективна в том случае, если вы страдаете эпилепсией. Как доказали ученые, рост кетоновых тел в крови способствует сокращению частоты присупов.

Как и у любой другой, у кетодиеты есть свои ограничения. Под запрет попадает сладкое, мучное, крупы, фрукты и даже некоторые овощи, вроде моркови и картофеля. Зато можно есть соленый жареный бекон, закусывая куриной котлеткой, и не чувствовать угрызений совести. На кетодиете разрешены мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семена, грибы и некоторые виды овощей.

В течение первой недели придется испытать серьезный стресс из-за отказа от углеводов. Особенно тяжело придется любителям сладкого, которым будет казаться, что они попали в ад. Из-за отсутствия углеводов запас глюкозы закончится, и первое время будет казаться, что вялое состояние и неспособность сосредоточиться не уйдут никогда. Затем к этому добавится запах ацетона изо рта — явный признак того, что организм переходит на расщепление жиров. В этот момент важно пить больше воды, чтобы продукты распада выводились из организма лучше.

Ограничение фруктов серьезно обделяет организм витаминами, поэтому в этот период лучше употреблять витамины. Непривычно большое количество жиров провоцирует проблемы с пищеварением. Если у вас уже до этого были неприятности с печенью или поджелудочной железой, то от кетодиеты лучше отказаться.

Важно понимать, что кетодиета — не образ жизни. Придерживаться ее дольше 2-3 месяцев в году не стоит, а переход к нормальному питанию следует проводить постепенно, так как в кишечнике активно развились бактерии, помогающие перерабатывать жиры, в то время как бактерии, ответственные за переработку углеводов, угнетены и нуждаются в определенном переходном периоде, чтобы восстановить численность.

Кетоновой диетой активно пользуются звезды: , похудевшая на 30 кг при ее помощи после родов, а также актриса .

Самым ярым сторонником кетодиеты и ее активным пропагандистом стала актриса Холли Берри, которая превратила кето в образ жизни.

«У меня диабет второго типа, поэтому я уже много лет использую кетогенную диету. Питаясь таким образом, я сохранила отличное состояние кожи и волос, дольше чувствую себя сытой после еды и избавилась от проявлений диабета», — рассказала Холли.

Персональный тренер актрисы Питер Ли Томас рассказывает, что помимо особого режима питания Холли регулярно тренируется, и режим у нее тоже особенный.

«Ей нравится кетодиета, но есть много разных продуктов, которые можно есть, не выходя за рамки диеты. Холли ест то, что нравится и подходит только ей, — говорит специалист. — В тренировках с ней всегда есть элемент неожиданности. У нас нет жесткой программы, но мы часто проводим тренировки на все группы мышц с элементами бойцовской подготовки».

Однако очень полным людям такой вид питания не подойдет. Как утверждает специалист хирург , тучным людям от данной диеты следует держаться подальше.

«Такая диета противопаказана людям с высоким индексом массы тела. Как правило, у них очень сильно изношены печень, поджелудочная и почки, и дополнительный удар жирной пищей они могут просто не перенести», — говорит эксперт.

Кетодиета, как и ее родственник — палеодиета, возможно, хороши. Однако, живя в городе, вряд ли стоит исключать овощи и фрукты, плотно пересаживаясь на витамины в таблетках. Лучшее, как известно, враг хорошего. Диету лучше правильного сбалансированного питания с точным подсчетом калорий макронутриентов еще не придумали.