Британские ученые выяснили, что фиш-энд-чипс делают из вымирающих акул

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Ученые из Эксетерского университета выяснили, что на территорию страны ввозят мясо вымирающего вида акул, которое часто идет на приготовление фиш-энд-чипс - неофициального национального английского блюда, популярного среди туристов, сообщает Nature. Ученые собрали 117 образцов рыбьего мяса из Южной Англии, в основном в уже готовом виде, а также замороженные и свежие акульи плавники из азиатских заведений общественного питания. При этом более 70% выборки составили блюда из жареной рыбы, так называемые фиш-энд-чипс, которые продавали в киосках стритфуд. Исследование показало, что 80 образцов являются мясом катрана – вида акул, промысел которой запрещен, а еще три образца принадлежат акуле-молоту - она признана вымирающей и включена в международную Красную книгу. Ученые отмечают, что маркировка акульего мяса производится с нарушением законодательства, и видят одной из причин этого в сложности определения происхождения продуктов по внешнему виду.

Британские ученые выяснили, что фиш-энд-чипс делают из вымирающих акул
© РИА Новости