Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Роспотребнадзор предложил установить в ЕАЭС максимальный уровень глицидиловых эфиров для детского питания

предлагает (ЕАЭС) установить для растительных масел, жиров и отдельных видов детского питания максимально разрешенные уровни глицидиловых эфиров и глицидола. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Роспотребнадзор предложил установить в ЕАЭС максимальный уровень глицидиловых эфиров для детского питания
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Роспотребнадзор с учетом имеющихся данных научных исследований считает необходимым введение в нормативно-правовые акты ЕАЭС требований, устанавливающих нормативы максимальных уровней глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров, выпускаемых для потребителя или использования в пищевой промышленности, а также для отдельных видов детского питания (продукты на основе обработанных злаков, детские смеси, последующие смеси и специализированные пищевые продукты для детей младшего возраста)», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время готовятся материалы для внесения изменений в соответствующие нормативные акты.

«В этой связи Роспотребнадзор в настоящее время готовит материалы в с целью проведения процедуры внесения изменений в «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» в части введения норматива глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров», - добавили в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзором совместно с «ФИЦ питания и биотехнологий» дорабатывается методика исследования указанных веществ в пищевой продукции.

Как пояснили в ведомстве, глицидиловые эфиры жирных кислот являются контаминантами пищевых продуктов, содержащих растительные жиры, в том числе продуктов детского питания, включая адаптированные смеси для искусственного вскармливания. «Причиной их образования являются технологическая обработка растительных масел при дезодорировании (высокая температура, использование различных компонентов)», - заключили в пресс-службе Роспотребнадзора.