Какао для зубов, капуста для дёсен. Какие продукты полезны для улыбки
Врач-стоматолог Виктор Козырев рассказал «АиФ-Юг», почему не все сладости одинаково вредны для здоровья зубов и что именно нужно есть, чтобы улыбка стала белоснежной. А также объяснил, как правильно жевать во время приема пищи и можно ли использовать жвачку каждый день. Сыр-строитель С детства всем известно: сладкое для зубов вредно. А что полезно? По словам специалиста, в первую очередь, кальций, так как это основной «строительный» материал. В сыре и кисломолочных продуктах содержится максимальное его количество. Рекомендуется выбирать нежирные сорта сыра и нежирный йогурт. Из продуктов животного происхождения микроэлемент усваивается легче. Поставщиками кальция являются и растительные продукты: белокочанная капуста, брокколи, петрушка, шпинат, а также инжир и курага. «Полезен для улыбки чай с фтором. При заваривании большая часть содержащегося в нём фтора переходит в настой. Хорошим источником микроэлемента служит жирная скумбрия. По его содержанию она вообще во много раз превосходит другие продукты. Фтор способствует регенерации зубной эмали, залечивает мелкие трещины на верхнем слое зубов, как цемент связывает между собой «кирпичики» из кальция в зубной эмали. Другие доступные источники фтора - тыква и свёкла», - объясняет врач. Жевать полезно Фасоль, горох и многие бобовые - рекордсмены по содержанию фосфора, который укрепляет зубную эмаль. Богаты им также молоко, рыба и мясо. Фосфор в животных продуктах усваивается эффективнее и быстрее, чем из растительных. А усвоению как раз способствует пища, богатая кальцием. «Следует отметить, что без витамина D, который помогает усвоить все вышеперечисленные элементы, организм не получит их в нужном количестве. Витамин этот вырабатывается под воздействием солнечных лучей. К примеру, на юге России с солнцем нет проблем. Но если человек допоздна работает в офисе, рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин. Он есть в рыбе жирных сортов, в печени цыплёнка и трески, в зелёных листовых овощах. Без них «зубная» диета не будет считаться правильной», - говорит Виктор Козырев. Все твёрдые овощи и фрукты механически очищают зубы. Их нужно тщательно пережёвывать. Петрушка обладает отбеливающим и очищающим эффектом, она же убивает неприятный запах изо рта. Смородина для дёсен Крепкие зубы будут служить долго только в том случае, если здоровы дёсны. Одно из главных условий этого - нормальный уровень витамина С или аскорбиновой кислоты. Это от него зависит сопротивляемость организма всевозможным неблагоприятным факторам. Источников витамина С много, и они легко доступны: смородина, шиповник, цитрусовые, капуста. Главный недостаток этого вещества - быстрая разрушаемость. Например, при тепловой обработке овощей теряется порой до половины ценного витамина. Помогут сохранить зубы здоровыми и полезные привычки. Во-первых, питаться нужно четыре-пять раз в день. Это основательная жевательная нагрузка. Во-вторых, перерыв между приёмами пищи должен составлять около трех-четырех часов. В-третьих, рекомендуется есть больше сырых необработанных овощей и фруктов. В-четвёртых, нужно уменьшить в рационе продукты, содержащие кислоты. Перед сном лучше исключить кислые напитки, в том числе свежевыжатый сок. Лимонады, газировку, сладкие напитки рекомендуется пить через соломинку, чтобы избежать непосредственного контакта сахара с зубами. Согласно последним данным, ваниль и какао тормозят развитие кариеса. Предположительно, это происходит потому, что в них содержится танин, который замедляет болезнетворный процесс. Таким образом, не все сладости одинаково вредны. «Вместе с тем рекомендуется ограничить количество легкоусвояемых углеводов, - продолжает стоматолог. - Сладости являются пищей для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль, лишают зубы привычной жевательной «физкультуры» и процессов самоочищения, ослабляя тем самым зубы. Важно научиться искать сладости в нерафинированном виде: увеличить потребление фруктов и ягод, а после еды очищать полость рта зубной щёткой или свежими фруктами». Резинка: за и против Есть мнение, что жевательная резинка полезна и помогает предотвратить кариес. Другие же, наоборот, считают её первым врагом улыбки. На самом деле, в некоторых случаях жевательная резинка может быть полезной. Сразу же после еды она очищает поверхности зубов. Однако межзубные промежутки остаются нетронутыми, а именно там скапливаются остатки пищи, провоцирующие кариес. Такого же эффекта, как от жевательной резинки, можно добиться, если после приёма пищи съесть жёсткий овощ или фрукт - морковку, яблоко, лист капусты. Ещё лучше воспользоваться обыкновенной деревянной зубочисткой. «Кроме того, жевание увеличивает слюноотделение, а в слюне содержатся клетки и вещества, обладающие антимикробным действием - лимфоциты, лейкоциты, лизоцим, - говорит Виктор Козырев. - Это уменьшает риск развития кариеса, но лишь в незначительной степени. Вместе с тем жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если сразу после еды это может быть полезным или, по крайней мере, безвредным, то на голодный желудок или после кислой пищи это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, а в дальнейшем - к гастриту или язвенной болезни. Вкусовые добавки и ароматические отдушки, которые добавляют в жевательную резинку, помогают на какое-то время избавиться от неприятного запаха изо рта. Так что перед непродолжительной беседой можно буквально одну-две минуты пожевать пластинку (дольше нет смысла). Однако дезодорирующий эффект от жевательной резинки быстро проходит. Пользоваться ей можно после еды, не более двух-трех минут, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот». Детям же лучше ограничить потребление жевательных резинок: связочный аппарат зубов еще не устойчив, жевание быстро входит в привычку, от которой трудно избавиться, нарушается кислотный баланс в желудке. Кроме того, маленькие дети часто глотают жевательную резинку. Ничего страшного для пищеварительной системы в этом нет, но резинка может попасть в дыхательное горло, особенно во время ходьбы или игры. Некачественные жвачки могут вызвать отравления и аллергические реакции в ротовой полости, особенно если содержат много красителей.