Грецкие орехи: польза и вред для организма

Сколько калорий в грецких орехах, можно ли их давать детям и какие витамины содержатся в их составе? Диетологи, педиатры и фитнес-блогеры приводят аргументы «за» и «против», а также советуют лучшие полезные рецепты с этим продуктом. Амбассадор сервиса по доставке правильного питания Grow Food и фитнес-блогер Мирослава Красова советует носить с собой в качестве перекуса небольшую горсть грецких орехов. «Вместо того, чтобы тянуться к очередному сладкому батончику, ешьте орехи. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые контролируют гены, отвечающие за сжигание жира». Их же Мирослава советует, если вы придерживаетесь вегетарианского меню и не едите рыбу. «Омега-3 жирные кислоты препятствуют распаду мышечного белка и позволяет держать мышцы в тонусе». Орехи, как перекус, хороши и во время похудения. Недостаток жиров в организме может привести к перееданию. Грецкие орехи содержат еще один элемент – витамин B (а точнее целую группу В1, В2, В5, В6, В9). «Каждый из них крайне важен для нашего организма, особенно когда мы активно занимаемся спортом и качаем мышцы», – объясняет Мирослава Красова. Витамины группы В принимают участие в метаболизме белков, поддержании энергии, а также в усвоении углеводов и жиров. Кстати, при тепловой обработке витамин В1 или тиамин частично теряет свои полезные свойства, поэтому те же грецкие орехи рекомендовано есть в сыром виде. Врач-валеолог, специалист по нутрициологии и метаболической профилактике Снежана Кавриго добавляет: «Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Но для того, чтобы они усваивались и работали, нужно потреблять Омега 3 и полиненасыщенные жирные кислоты». Орехи также рекомендовано есть для повышения работоспособности и улучшения работы мозга на длительное время. ПРОТИВ Грецкие орехи – жирный продукт. В 100 граммах содержится 654 ккал (из них 65 граммов – это жиры). Поэтому врач-диетолог Оксана Матиюк рекомендует не есть орехи после 18:00: «Орехи – прекрасный источник растительных жиров. Они хороши в качестве перекуса или дополнения к утренней каше. Вечером от них лучше отказаться – слишком «жирное» удовольствие». Орехи также не рекомендуют есть во время грудного вскармливания. Заместитель заведующего Детского диагностического центра КГ «Лапино», врач-педиатр Людмила Боровская советует отказаться особенно аллергенных арахиса и фундука: «А вот грецкие орехи можно, если у родителей нет аллергии. Избегайте несвежих продуктов – в них могут быть плесневелые грибки». Не стоит и уверенно кормить грецкими орехами детей. Дипломированный диетолог-нутриционист Елена Голубничая настаивает на том, что цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после трех орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю, чтобы избежать аллергических реакций. Даже в таком количестве этот продукт будет полезен для развития организма: «Грецкие орехи служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, – сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Также они богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е». Овсянка в банке с орехами и инжиром от тренера Натальи Кузьмич Овсянка – 3 ст. л. Нарезанные грецкие орехи – 10-15 шт. 1 инжир Молоко 1% 10-15 шт. нарезанных грецких орешков и 1 инжир (можно сухофрукты) залейте молоком и оставьте на ночь. Сварите овсяную кашу на воде, смешайте с орехами и инжиром. Морковное пирожное с творожным кремом от Светланы Шидловской Морковь – 50 г. Банан – 50 г. Овсяные хлопья – 45 г. Кокосовые сливки – 45 мл. Льняная мука – 10 г. Яйцо – 1 шт. Творог – 50 г. Ваниль Стевия Корица Грецкие орехи Разрыхлитель Горсть свежих ягод Овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте к ним взбитое яйцо, кокосовые сливки, пюрированный банан, натертую на мелкой терке морковь, молотые грецкие орехи, разрыхлитель и корицу. Просейте муку. Перемешайте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Творог взбейте с ванилью, стевией и ягодами. Готовое пирожное разрежьте наполовину. Смажьте творожным кремом. Оставьте в холодильнике на час. Готово! Галета с грушей и грецкими орехами от Светланы Шидловской Для теста: Кукурузная мука – 120 г Перепелиное яйцо – 3 шт. Кокосовые сливки – 40 мл. Для начинки: Творог – 200 г Груша – 100 г Грецкие орехи – 30 г Ваниль Фитпарад Замесите тесто. Раскатайте в пласт, толщиной около 0,8 см. Творог взбейте с ванилью и фитпарадом. Орехи измельчите. Грушу нарежьте тонкими пластинами. Выложите творог на тесто, далее – груша. Посыпьте орехами. Заверните бортики, оставив пирог посередине немного открытым. Запекайте при температуре 180 градусов около 20-ти минут. Банановый кекс без сахара от Марики Кравцовой Кокосовое молоко – 1ст. Банан – 3 шт. Яйцо – 2 шт. Кленовый сироп Кокосовый сахар Соль – ½ ч. л. Разрыхлитель – 1 ½ ч. л. Сода – 1 ч. л. Мука – 2 ½ ст. Грецкие орехи Сахарная пудра Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кекса маслом. Смешать 1 стакан кокосового молока, 2 банана и 2 яйца. Довести до однородной массы. В полученную смесь добавить кленовый сироп или кокосовый сахар. Добавить ½ ч. л. соли, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды. Полученную смесь перемешать. Добавить 2 ½ стакана муки, ванильный и миндальный экстракт (по желанию). Измельчить грецкие орехи, добавить их в тесто. Выпекать полученную смесь 40-45 минут на 180 градусах. Украсить готовый пирог сахарной пудрой.

Грецкие орехи: польза и вред для организма
© BeautyHack.ru