Ещё

Чистое здоровье: сколько витаминов нужно организму 

Фото: Вечерняя Москва
Наступил последний зимний месяц. Считается, что в это время к человеку подкрадывается авитаминоз. Так ли он страшен, рассказывает врач-диетолог высшей категории Марина Астафьева.
Авитаминоз может наступить только тогда, когда человек вообще не получает витаминов. Одного или нескольких. Но подобную ситуацию представить трудно. Ведь витамины имеют перекрестные свойства: если в организме не хватает какого-то одного из них, его функцию берет на себя другой.
При этом витамины дублируются во многих продуктах, как растительных, так и животного происхождения. Поэтому никакого авитаминоза, можно сказать, не существует. И бояться, например, что из-за аллергии на цитрусовые недополучишь витамин С, не стоит.
Его можно найти, скажем, в красном сладком перце и множестве других продуктов. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы: все, что нужно для качественной работы организма — совокупность этих составляющих. Так что не витаминами едиными жив человек.
Знаете ли вы, что…
Витамины содержатся во многих продуктах. Но потреблять их без меры не стоит.
— В настоящее время ученым известно 13 витаминов. Самым последним был открыт витамин К. Случилось это в 1929 году. А самым первым среди изученных стал витамин А. Его великие умы подарили миру в 1913 году.
— Если кто-то думает, что витаминами можно наесться впрок, то ошибается. Многие родители, например, любят закармливать детей фруктами и овощами, чтоб чада «навитаминились». Это пустые старания. Организм усвоит столько витаминов, сколько ему надо. Остальные прольются розовым диатезом на щеках. Поэтому объедаться овощами и фруктами не нужно.
— Магазинные соки не равноценны свежевыжатым. Кроме сахарного сиропа почти ничего в «выжимках» из овощей и фруктов, продающихся в магазинах, нет. Но и к натуральным напиткам относиться надо осторожно. Выпивая свежевыжатый сок, человек серьезно нагружает желудочно-кишечный тракт. А еще в них много сахаров. Поэтому выбор между соками и фруктами рекомендуется делать в пользу вторых.
— Фрукты-овощи лучше покупать в проверенных местах: никому же не хочется вместе с витаминами пичкать себя нитратами. При этом медики советуют не увлекаться покупными овощами и фруктами. Чем их обрабатывали на долгом пути до прилавка? И, конечно, хорошо моем перед тем, как съесть. Витамины можно получить из каш, хлеба, молока и мяса, поэтому фрукты и овощи — вовсе не витаминная панацея.
МИНУСЫ
Бесконтрольный прием синтетических поливитаминов может навредить здоровью. Переизбыток витаминов, говорят врачи, страшнее их недостатка и приводит к системным сбоям. Употребление «синтетики» не показано здоровым людям с нормальным рационом питания. Поливитамины нужны только тем, кто перенес операцию, сидит на жесткой диете и беременным женщинам.
ПЛЮСЫ
Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) накапливаются в подкожной жировой клетчатке и расходуются постепенно. Их называют «витаминами молодости», потому что они улучшают внешний вид человека. Если их не хватает, это сразу заметно. Жирорастворимые витамины почти не вырабатываются в организме, но, хоть и в небольшом количестве, нужны человеку ежедневно.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
При варке картофеля разрушаются более 35 процентов содержащихся в нем витаминов, если класть клубни в холодную, а не в кипящую воду. А для сохранения максимального числа витаминов картофель лучше всего запекать в мундире.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео