В Красноярском крае подуктов с антибиотиками за год стало в два раза больше

На территории Красноярского края продуктов питания с антибиотиками стало больше в два раза, - констатируют специалисты Роспотребнадзора. Это показали исследования за последние 5 лет. По информации ведомства, в 2014 году антибиотиков в продуктах не было совсем, рекордным стал 2016 год, нормативным требованиям не соответствовали 7,2% продуктов. В 2017 произошло снижение до 1,5%, в 2018 — рост до 3%. То есть за год показатель вырос в два раза. «Следует отметить, что если в 2010–2012 годах повышенное содержание антибиотиков выявлялось в мясе 1,8 — 4,5% и в мясе птицы 3,2–16%, то с 2015 года по 2018 год повышенное содержание антибиотиков выявляется в молоке 2,7–7,0%, а в 2017–2018 годах и в мясе 0,9–1,7%», — сообщили в Роспотребнадзоре. Как известно, производитель использует антибиотики при термообработке, стерилизации, фильтрации, чтобы увеличить сроки хранения молока, мяса и рыбы. Однако, если нарушен регламент, препараты в продуктах остаются. Их содержание снижается при варке, но незначительно: 20% разрушается, часть остается в мясе, а 70% переходит в бульон. Кипячение молока, стерилизация или сквашивание продуктов на антибиотики не влияют, они не исчезают. Из организма кормящей женщины препараты могут попасть в грудное молоко и вызвать у новорожденных ослабление иммунитета, и проблемы со здоровьем. При покупке продуктов следует обращать внимание на дату изготовления, условия хранения, состав продукта. И уж тем более не стоит пприобретать мясо, птицу и рыбу с рук: во дворе, из багажника машин или по объявлению в газете, советуют специалисты ведомства.