В России хотят разрешить производство опасного сыра

Минсельхоз России изучает вопрос о введении ГОСТа на «сыропригодное молоко», а также о разрешении использования непастеризованного молока для изготовления сыра. Ведомство обсуждает вопрос вместе «с отраслевыми союзами, представителями научного сообщества и контролирующими органами». Поводом стало обращение президента группы «Кабош» Дмитрия Матвеева. Предприятие входит в пятерку крупнейших в России и производит до 20 тонн сыра в день. Матвеев жалуется, что производство сыра в России подчиняется устаревшей нормативно-правовой базе. По ней продажа сыра из непастеризованного молока (не прошедшего обработку при температуре выше 40 градусов по Цельсию) разрешена, а его производство – запрещено еще с советских времен. Так на полках магазинов можно встретить, к примеру, элитные швейцарские сыры, сделанные из необработанного молока. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов считает, что такое решение будет преждевременным. В основном это объясняется большим количеством нерешенных вопросов в области ветеринарии. «Молоко как непастеризованный продукт достаточно опасно, и в России не рекомендуется пить молоко из-под коровы без кипячения, поскольку это может привести к серьезным последствиям, в том числе летальным», – пояснил Белов. Он добавил, что в некоторых странах Запада, в частности Италии и США, зарегистрирован целый ряд случаев наступления смерти из-за употребления продуктов из непастеризованного молока. Владелец истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота уверен, что снятие запрета не пропустит Роспотребнадзор. К примеру, ведомство может насторожить тот факт, что через такое молоко легко передается туберкулез, пишет РБК. Ранее мы сообщали, что специалисты Росконтроля назвали продукты, на которых нельзя экономить. В их число вошел сыр: если килограмм продукта стоит дешевле 300 рублей, то это, скорее всего, фальсификат. Фото: pixabay.com

В России хотят разрешить производство опасного сыра
© РИА "ФедералПресс"