Ещё

6 видов голода: как разобраться в своем аппетите 

Фото: КТО?ЧТО?ГДЕ?
Все мы бываем голодны, это ощущение знакомо каждому. Но голод бывает разным. Проще всего выделить физиологический и эмоциональный голод, об этом мы писали в статье про заедание эмоций. Но специалист по здоровому образу жизни, антрополог, путешественник, бизнесмен и всемирно известный спикер Эрик Эдмидс выделяет целых 6 видов голода. Если разобраться в них, то станет проще контролировать свою тягу к перекусам, нормализовать свой образ жизни в целом, стать стройнее и оздоровиться.
Питательный голод
Дефицит тех или иных питательных веществ может проявляться в виде голода. Это единственный «настоящий» вид голода, который нужно утолять как можно быстрее. Нашему организму для функционирования требуются белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики и многое другое. Если мы не получаем чего-то из необходимого списка, мы испытываем голод. Но просто перекусить — не вариант. Если вам не хватает, допустим, витаминов, а вы утоляете голод пустыми углеводами или белками, то голод будет возвращаться. Важно, чтобы питание было максимально насыщенным полезными веществамивеществами: 80% рациона должны составлять овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, овощиовощи и 20% кисломолочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.
Жажда
В древние времена, когда было невозможно носить с собой воду или иметь доступ к чистым водоемам, люди часто получали воду из еды — в основном спелых, сочных фруктов. Организм это помнит, а мы нет. Поэтому часто путаем жажду и голод. Именно поэтому существует совет — сначала выпить стакан воды, если хочется есть, и прислушаться к своим ощущениям. Если голод остался, перекусить. Но чаще всего вы почувствуете удовлетворение и не захотите есть до следующего приема пищи.
Потребность в разнообразии
Мы испытываем желание перекусить, если наше питание однообразное. Кажется, что мы хотим есть, а на самом деле нами движет потребность в новых впечатлениях. Чтобы удовлетворить это желание, пробуйте разные сочетания продуктов, используйте специи, меняйте привычные блюда. Разнообразие нужно не только в еде. Ходите разными дорогами, общайтесь с новыми людьми, учитесь чему-то, ходите в непривычные места — это необходимо для того, чтобы поддерживать в себе интерес к жизни. Чем насыщеннее будет ваша жизнь, тем реже вы будете ловить себя на ощущении, что хочется съесть что-нибудь «эдакое».
Низкий уровень сахара
Этот пункт не касается людей с диабетом или другими болезнями, связанными с усвоением сахара. Даже здоровый организм, «подсаженный» на сладкое, стремится поддерживать уровень сахара на привычном уровне. Если мы не получаем свою порцию сладкого или простых углеводов, возникает ощущение голода. Чтобы этого избежать, нужно постепенно уменьшать количество сладкого в своем рационе и менять простые углеводы на длинные. Кроме того, важно получать достаточное количество клетчатки для того, чтобы замедлять всасывание сахара. Некоторые специалисты успокаивают сладкоежек и говорят о том, что любое сладкое можно уравновесить активными физическими упражнениями. До еды следует 30-60 секунд потратить на интенсивное кардио. Показатель, что все сделано правильно, — сбитое дыхание и учащенное сердцебиение. А после еды не нужно сидеть и тем более лежать, а пройтись спокойным шагом 10-15 минут. Тогда весь сахар равномерно усвоится.
Эмоциональный аппетит
Этот вид голода знаком в основном женщинам. Неспособность справиться со стрессом, грустью, одиночеством, скукой или стыдом приводит к тому, что с помощью еды мы пытаемся привести себя в чувства. Рука сама тянется к пачке чипсов или плитке шоколада при возникновении неприятных эмоций. Или, наоборот, желание побаловать себя сводится к еде. Корни этой проблемы можно найти в детстве. Если вкусные блюда появлялись на столе только по праздникам или во время болезни, сладким хвалили за хорошие оценки, а за плохое поведение родители лишали вкусненького, велика вероятность, что во взрослом возрасте мы продолжим ассоциировать еду с определенными эмоциями. Как справиться с эмоциональным голодом, мы писали в отдельной статье.
Пустой желудок
Кажется, что пустота в желудке — это признак настоящего голода, но на самом деле постоянное наполнение желудка — это скорее дурная привычка современного человека. Раньше пища поступала неравномерно. Нужно было наедаться «от пуза», когда такая возможность была, и терпеливо переносить менее сытые дни. Здоровый желудок должен быть эластичным, то есть иметь способность растягиваться и сокращаться. А у большинства наших современников желудок находится все время в растянутом состоянии и, как только пища переваривается, появляется ощущение голода, поскольку желудок не может сократиться до нормального размера. Чтобы вернуть желудку способность сокращаться, лучше всего использовать интервальное голодание — выдерживать 12-16 часов от ужина до завтрака каждый день. А 1-2 раза в месяц поститься от обеда до обеда, употребляя только воду, несладкие чаи и черный вареный кофе.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео