Еда: вредный и полезный жир в продуктах. Как разобраться?

Наряду с другими нутриентами, такими как белок и углеводы, нашему огранизму также необходимы жиры. Жиры участвуют в регуляции температуры тела, создании иммунитета, в энергетическом обмене, без их присутствия не усваиваются должным образом некоторые полезные витамины, также они важны для выработки гормонов. Однако жир жиру рознь: не все они одинаково полезны для нашего организма. Разберемся же какие виды жиров бывают и каких продуктов следует избегать. Всего существует четыре вида жиров: Мононенасыщенные жирные кислоты растительное масло авокадо оливки орехи Такие жиры снижают холестерин, их употребление оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Моносыщенные жиры должны преобладать в рационе человека. Как употребялять: вместо майонеза салат можно заправлять маслом. К дневному перекусу можно добавить пару орехов. Полиненасыщенные жирные кислоты жирная рыба льняное масло соевое масло кунжутное масло Эти жиры также очень полезны для нашего организма. Они нужны для профилактики заболеваний сердца, ускорения роста мышц и улучшения процессов восстановления. Существует множество разновидностей полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее полезны из них Омега-3 и Омега-6. Как употряблять: дозированно, можно в виде дополнительных пищевых добавок. Насыщенные жирные кислоты жирная птица кокосовое и пальмовое масло свинина шоколад При чрезмерном употреблении эти виды жиров повышают уровень холестерина и приводят к формированию подкожных жировых отложений. Полностью отказываться от потребления насыщенных жиров, как это делают некоторые желающие похудеть, не стоит. Стоит ограничить употребление жирной птицы и мяса до одного-двух раз в неделю, а шоколад и пальмовое масло лучше убрать на дальнюю полку. Транс-жиры сладости конфеты торты майонез картошка фри Диетологи рекомендуют не просто свести к минимуму потребление таких жиров, но отказаться совсем. Транс-жиры создаются промышленным путем с помощью метода гидрогенизации – насыщения растительных жиров водородом.

Еда: вредный и полезный жир в продуктах. Как разобраться?
© Anews