Еда, которая делает нас голодными

Парадокс: съедая что-либо, мы должны почувствовать сытость. А вместо этого от определенных продуктов приходит ощущение волчьего аппетита. Как так? И что это за продукты-провокаторы? Сладкая газировка Источник - youtube больше по теме Эксперты выявили еще один опасный побочный эффект газировкиИсследования в области питания показали, что сладкая «шипучка» приводит не только к ожирению. Здесь включаются сразу два механизма. Во-первых, углекислый газ раздражает определенные клетки желудка и вызывает выделение гормона грелина. Это специфический гормон, который отвечает за чувство голода. Во-вторых, сладкое, попадая на рецепторы головного мозга, вызывает практически наркотическую зависимость. Ведь в мозге начинают вырабатываться гормоны радости и счастья - серотонина и дофамина. «Вкусно! Давай еще!» - начинает требовать мозг. И человек тянется к новой порции. Соленья Источник - youtube больше по теме Капуста с клюквой и яблокамиМало кто откажется от хорошего моченого яблочка или моченой клюквы. Но и то и другое нужно еще приготовить. Ну а теперь представьте себе, что у вас появился шанс, абсолютно не заморачиваясь, взять и исполнить такой хитрый трюк: квася капусту, одновременно с ней намочить и яблок, и ягод. В эту группу попадают и селедочка, и огурчики-помидорчики из бочки, и вообще обильно соленая пища, как в фастфудах. Что происходит? Соль, как известно, природный усилитель вкуса. Мы съедаем соленый огурчик. Рецепторы на языке сразу же чувствуют соль. Мозг понимает: «Вкусно!» И начинает требовать еще и еще. Кроме того, большое количество соли провоцирует создание в организме мочевины. А это высокозатратный процесс, он требует много энергии. И тело просто устает тратить силы на переработку последствий поглощения соленой пищи. И просит: дайте мне другой еды! Алкоголь Источник - youtube больше по теме Алкоголь: мифы развенчивает Елена МалышеваКакие утверждения об алкоголе — правда, а какие — миф. Алкоголь - это калорийный продукт. Причем все поступившее с алкоголем организм не тратит на обслуживание своих органов. Все отправляется прямиком в мозг. И разжигает аппетит. Эту тенденцию подметили уже давным-давно, еще до того как стали понимать нейрофизиологию процесса. Из прошлых веков к нам дошла традиция аперитивов, или «рюмочку для аппетиту». Рюмка за рюмкой и формируется алкогольная зависимость. Человек начинает пить все больше. И есть. В лабораторных экспериментах крысы-пьяницы поглощали корм даже тогда, когда их желудки были набиты под завязку... Хотите похудеть? Откажитесь от всех вышеперечисленных продуктов. Вы и не заметите, как начнут уходить килограммы.

Еда, которая делает нас голодными
© Teleprogramma.pro