САРАТОВ24 10 февраля 2019

В Саратовской области планируют производить масло из конопли

Фото: САРАТОВ24
Производство дорогих масел не приносит дохода. Необычная линейка масел скорее хобби, чем выгодный бизнес. Сотнями тонн такой продукт гнать не будешь, спрос в нашей области на экологически чистую и экзотическую продукцию пока невысокий, а продвигать ее на рынок очень сложно. Василий Котов, сельхозпроизводитель из Ровенского района, наладил производство необычных растительных масел: тыквенного, арбузного. С этого года планирует отжимать и продавать экзотическое амарантовое масло и даже давить масло из конопли. Оно считается не только целебным, но и дорогим. 100-граммовая бутылочка обойдется в 1000 рублей. Руководитель сельхозпредприятия признался, что производство необычной линейки масел для него скорее хобби, чем выгодный бизнес. Продвигать ее на рынок очень сложно.
"Конечно, льняное, горчичное, рапсовое, рыжиковое масла саратовцы хорошо знают, — говорит Василий Котов. — Эти масличные культуры давно возделывают в нашем регионе, их агротехника уже отработана. А вот вкладывать средства в изготовление необычных для среднестатистического покупателя масел всегда риск. Проблематично приобрести семена того же амаранта. Например, мы нашли поставщика в Тамбовской области. Кроме того, они очень дорогие. Для сравнения: килограмм семян рыжика стоит 16 рублей, а амаранта — 180".
Но затраты не самая главная проблема. Загвоздка в том, как выйти на рынок с этим продуктом и как его продвигать. На полках сетевых супермаркетов стоит полно бутылочек с различными видами масел. Одни стоят подороже. К примеру, за кунжутное масло придется выложить не менее 300 рублей за поллитровую бутылку. А вот литр рыжикового можно приобрести и в пределах 100 рублей. Вопрос только в том, какого оно качества.
"Сейчас в магазинах полно масляных суррогатов, — поделился предприниматель из Ровного, — когда к настоящему масла холодного отжима добавляется выбеленное рафинированное подсолнечное. Таким образом, удается сохранить привлекательные цены за счет утраты качества. А вот с оливковым маслом — вообще отдельная история. На мой взгляд, большая часть продукта пригодна лишь для жарки, но никак не для приготовления салатов. Настоящее оливковое масло холодного отжима не может стоить дешевле 500 рублей за бутылку. Когда я был на «Зеленой неделе» в Берлине, специально заходил в местный супермаркет и интересовался ценником. Так вот в Германии оливковое масло стоит минимум 3,6 евро за бутылку, то есть в районе 300 рублей. Это при том, что на территории Евросоюза не такая дорогая логистика и отсутствуют высокие таможенные пошлины".
Продвижение качественных растительных масел среди недобросовестных конкурентов — трудная задача. В федеральные сети небольшим производителям путь закрыт.
"Если бы правильное питание не набирало популярность с каждым годом, я вообще бы отказался от производства масел, — пояснил Василий Котов. — Но согласитесь, глупо жить в арбузном крае и не производить масло из арбузных семечек. Кстати, даже для москвичей этот продукт до сих пор деликатес и экзотика. Да, в Саратове есть сети магазинов по реализации экопродуктов. Но мы снова оказываемся в не очень выигрышном свете. Кто из горожан будет покупать масло по 500-600 рублей, пусть даже качественное, если рядом стоит бутылка по 300? В нашем регионе решающую роль пока играет толщина кошелька потребителя, а не спрос на продукт. Поэтому мы ищем альтернативные источники сбыта. Например, достигнута договоренность о поставках в туристическую зону Сочи и Краснодарского края, то есть отели и точки общественного питания, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москву. Рекламу себе делаем на различных выставках".
Хотя продукция ровенского предприятия дорогая, выпуск натуральных растительных масел — дело неприбыльное.
"Например, бутылка масла стоит 240 рублей, — дает полный расчёт фермер. — Из них 40 рублей — производственные расходы, а остальные 200 делят пополам торговая точка и изготовитель. Если делать свой продукт честно, не бодяжить, то о больших доходах можно только мечтать. Чтобы изготовить 250 граммовую бутылочку арбузного масла, нужно не менее 3 килограммов одних только семечек. Но в данном случае помогает дешевое и доступное сырье".
Несмотря на столько препонов, производитель натуральных масел из Саратовской области в этом году планирует запустить в реализацию амарантовое и даже конопляное масла.
"Амарантовое масло считается рекордсменом по содержанию сквалена (натуральное вещество, которое содержится в растительных маслах), — утверждает Василий Котов. — Больше только в печени акулы. Это природный антиоксидант. Масло из амаранта я не нашел даже на «Зеленой неделе» в Берлине. В Ровенском районе, я считаю, идеальные условия для выращивания масличных культур. У нас жаркое лето, выпадает немного осадков, а значит семена потом не надо будет сушить. Ведь дополнительная доработка сырья негативно влияет на качество конечного продукта".
В следующем году сельхозпредприятие выделит несколько сотен гектаров под техническую коноплю. Эту культуру еще никто не пытался возделывать в Саратовской области.
"После скандалов и «маковых» дел, наверное, боятся ее выращивать, хотя законодательно этот вопрос отрегулирован, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — Есть 18 сортов конопли, которые можно выращивать, существует Госреестр предприятий, где можно приобрести сертифицированные семена".
А еще необходимо уведомить МВД. Ровенский фермер с силовиками все конопляные формальности перед весенней посевной уже уладил.
Комментарии
Еда , ЕС , МВД
Читайте также
В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз
Почему яйца нельзя варить дольше 10 минут
3
Последние новости
В субботу в Саратове пройдут сельскохозяйственные ярмарки
Роспотребнадзор области напоминает о профилактике отравлений грибами
В «Роскачестве» рассказали, какой шашлык не стоит покупать в магазине