Российская Газета 10 февраля 2019

В Беларуси предложили очистить молочные продукты от пальмового масла

Фото: Российская Газета
Этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Алексея Гордеева с его коллегой из Беларуси Михаилом Русым, рассказали «РГ» в пресс-службе Гордеева. Внести изменения предлагается в технические регламенты на молоко и молочные продукты. Сейчас заводы могут по своему усмотрению заменять половину или даже полностью молочный жир в продукции, но обязательно должны указывать ее состав на упаковке.
Российская сторона в целом поддерживает высказанные предложения, отметили в пресс-службе Алексея Гордеева и в Россельхознадзоре. «Инициативу поддерживаем, но любые изменения должны быть четко продуманы», — пояснили «РГ» в ведомстве.
Перемены нужны по нескольким причинам, считает белорусская сторона. Из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, падает спрос на натуральное сырое молоко, производители не могут продать свой товар по приемлемой цене. Под удар попадают и те предприятия, которые выпускают качественные молочные продукты, они не выдерживают конкуренции с теми, кто гонит на рынок «пальмовые» йогурты, сыр и творог.
Страдают и потребители, поскольку на полках в магазинах зачастую под видом натуральных оказываются продукты с заменителями, то есть фальсификат. В результате утрачивается доверие к самим молочным продуктам как к полезным, что еще больше снижает спрос.
Беларусь намерена настаивать на своей позиции и всячески ее продвигать. Однако нужен взвешенный подход, считают эксперты. Запрет на использование заменителей молочного жира в молочной продукции повысит спрос на сырое молоко, признает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Но какова в этом случае будет цена готового продукта, вопрошает она. «Сегодня литр молока без заменителей уже стоит как десяток яиц, килограмм творога — как целая курица, а килограмм натурального сыра — больше двух килограммов свинины. Если учесть, что доходы населения слабо растут, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты», — сетует эксперт.
За прошлый год потребление молочных продуктов снизилось почти на 30 процентов именно из-за цен. Если у населения не будет выбора, какую продукцию покупать, более дешевую с заменителем молочного жира или более дорогую без него, спрос упадет еще больше, считает Маницкая. «Мы будем вынуждены завозить готовую продукцию, производимую на основе пальмового масла», — отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Получается, станем субсидировать другие страны, производящие такие продукты. Возможно, от этого кто-то получит для себя преференции, добавляет он.
Сейчас заводы могут по своему усмотрению полностью заменять молочный жир в продукции, но обязательно должны указывать ее состав на упаковке
Для решения проблемы заменителей сначала стоит обратить внимание на другие звенья рынка помимо переработки, предлагают эксперты. Сейчас цена на сырое молоко в России выше, чем, скажем, в США. А в торговле наценка на готовую кисломолочную продукцию составляет до 50 процентов, на сыр и сливочное масло — 120-140 процентов, отмечает Людмила Маницкая. «Мы предлагали уже много раз ввести дополнительное регулирование цен на социально значимые молочные продукты, ограничить торговую наценку хотя бы 25 процентами. Например, в европейских странах она не превышает 10 процентов», — говорит она.
А проблему фальсификации можно решить путем введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию, подчеркивает эксперт.
Комментарии
Еда , АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ , Михаил Мальцев , Россельхознадзор
Читайте также
Что только русские едят с похмелья
6
Названы пять продуктов для повышения гемоглобина
2
Последние новости
Роскачество обнаружило "незаконный" хлеб
Роскачество не нашло хороших пельменей в российских магазинах
Максим Протасов: Ряд дешевых вин по качеству обогнали дорогие