КТО?ЧТО?ГДЕ? 11 февраля 2019

ЗОЖ‑диета: как не разориться на правильном питании?

Фото: КТО?ЧТО?ГДЕ?
Существует стереотип о том, что здоровое питание — это дорого. Конечно, покупка суперфудов (чиа, амарант, спирулина и т. д.) может больно ударить по карману. Но здоровый рацион можно составить и из простых продуктов. Если подойти к составлению ежедневного меню с умом, то удастся прилично сэкономить.
Все по плану
Главный враг экономии — спонтанные покупки, поэтому стоит заняться планированием меню и покупок. Для начала нужно провести полную ревизию на своей кухне. Спланируйте меню на неделю, а также примерное меню на месяц, чтобы, исходя из этого, составить список покупок. Покупать всегда дешевле большими партиями в крупном гипермаркете, чем по чуть-чуть в ближайшем супермаркете. Кроме того, планирование позволит здраво оценивать, сколько и чего вам нужно, чтобы избежать порчи продуктов. В список вносить надо не только основные приемы пищи дома, но и перекусы на работе. Так вы не только убережете себя от лишних покупок, но и сможете составить для себя грамотный, здоровый рацион.
Домашняя еда  Конечно, покупать полуфабрикаты и готовые продукты удобнее. Это существенно экономит время. Но с точки зрения здоровья и экономии это вариант не подходит. Покупка отдельных натуральных ингредиентов обойдется дешевле, и вы будете точно знать, что содержится в ваших блюдах. Например, вместо покупки фруктового йогурта на завтрак, который содержит дополнительный сахар, ароматизаторы и часто консерванты, купите простой йогурт, несколько фруктов и добавьте туда предварительно запеченную овсянку или орешки.
Полезные заготовки
Речь не только о домашнем консервировании. Попробуйте тратить несколько часов в выходные на то, чтобы приготовить собственные полуфабрикаты. Это существенно сэкономит бюджет и время. Замораживать можно практически все — сезонные овощи, вымытые и нарезанные на небольшие кусочки, зелень, котлеты, тесто. Замороженные самостоятельно овощи будут стоить намного дешевле покупных заморозок. Можно готовить целые блюда и замораживать их порционно. Это могут быть супы, гарниры, вторые блюда. Вам останется только их достать и разогреть.
Блендер против кетчупа
Покупные соусы делают, конечно, любое блюдо вкуснее. Но чаще всего в них содержится дополнительный сахар, а также другие нежелательные добавки. Поэтому попробуйте делать домашние соусы. Это будет однозначно полезнее и дешевле покупных вариантов. В помощь будет блендер. В него можно закинуть помидор, пару долек чеснока, немного оливкового масла, специи и соль. За минуту у вас будет томатный соус к любому блюду. С соусами можно экспериментировать, добавляя разные овощи и зелень. Кроме того, блендер нужен для приготовления питательных и вкусных дипов. Это густой соус, предназначенный для обмакивания в него кусочков овощей или крекеров, но можно использовать и как дополнительный гарнир к горячим блюдам. Самые известные густые соусы — это хумус (нут и кунжутная паста), бабагануш (запеченный баклажан со специями) и тцатцики (йогурт, чеснок, зелень, огурец).
Скидки и распродажи
Следите за акциями в продуктовых магазинах на их официальных сайтах. Также существует множество приложений, упрощающих этот процесс. Это не означает, что нужно покупать только акционные продукты. Помните, что наша цель — не только экономия, но и здоровое питание. На некоторые продукты делают скидки, потому что подходит к концу срок годности, а некоторые выгоднее покупать сразу несколькими упаковками. Подпишитесь на аккаунты в соцсетях ЗОЖ-магазинов вашего города, чтобы быть в курсе акций и скидок. Многие магазины дают скидки за упоминание их в своих аккаунтах.
ЗОЖ-уловки
Не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Не все продукты в диетических отделах стоят своей цены. Часто мы переплачиваем за упаковку, бренд или сопричастность к здоровому питанию. Если на коробочке написано «в 2 раза больше протеина» или «дополнительный источник клетчатки» — это еще не означает, что вам сей продукт необходим. Это отсылает нас к пункту о планировании и домашней еде. Добавить, например, клетчатку в любое блюдо можно самостоятельно с помощью копеечных отрубей.
Спасительная дача
В постсоветский период молодежь стала использовать дачи для отдыха, посмеиваясь над родителями, которые «горбатились» на грядках. Теперь мода на выращивание собственных овощей, фруктов, ягод и бобовых возвращается. Это не только выгодно, но и полезно, учитывая, что мы не можем с уверенностью сказать, насколько напичканы химией покупные овощи. Поэтому если у вас есть клочок земли, он подходит не только для выездов на шашлыки, но и для выращивания собственной практически бесплатной еды. А на подоконниках можно выращивать зелень.
Сокращение мяса
Если вы поставили себе две цели — оздоровить рацион и сэкономить бюджет, попробуйте уменьшить употребление мясных продуктов. Злоупотребление мясом не только бьет по кошельку, но и приводит к развитию воспалительных процессов в организме. По советам диетологов, не стоит употреблять мясные продукты чаще 3 раз в неделю. Вместо этого обратите внимание на бобовые, цельные злаки и крестоцветные овощи.
Комментарии
Еда
Читайте также
Что только русские едят с похмелья
6
Названы пять продуктов для повышения гемоглобина
1
Последние новости
9 быстрых блюд из замороженного шпината
Спортивное питание: правда или маркетинговая уловка?
9 оригинальных рецептов творожной запеканки в духовке