7dach.ru 11 февраля 2019

Лук многоярусный — бессемянное чудо!

Фото: 7dach.ru
Вообще-то этот вид лука имеет много имён. «Египетский», «живородящий», «рогатый» и прочее подобное. Но основная суть в том, что он не образует семян, как другие луки. На его стрелках (цветоносах) образуются не соцветия, как обычно принято у «нормальных» луков, а розетка маленьких луковичек — бульбочек. Но и это ещё не всё! Сами эти бульбочки могут выкинуть стрелку, и на её кончике сформируется следующий ярус-этаж из букетика воздушных луковичек.
Ярусы
Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю.
Что можно сказать о достоинствах этого лука?
1. Супервыносливый и неприхотливый! Я вообще люблю «растения для лентяев». Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада. 2. Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме, — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным.
Снято 4 ноября
И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши!
Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!
3. Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя! И более того, если вам некогда всем этим заниматься — не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток, они прекрасно себе укореняются там же, где упали.
Бульбочки
4. Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем. Но не меньше, это точно.
Теперь о недостатках
1. Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я, конечно, всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится. 2. Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится. Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать. На этом все. Надеюсь, получилось коротко и по делу. С уважением,
Комментарии
Еда
Читайте также
Как понять, что пора завязывать со сладостями
Простой рецепт кулича на Пасху
Последние новости
Пасхальная подставка для яиц своими руками
Как самому приготовить черную соль. Подлинный рецепт от жительницы Костромы
Тесто кефирное, любимое. Для пирогов, пирожков и рулетов