Химики СПбГУ создали эффективный анализатор жирных кислот

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Группа химиков, работающих в Санкт-Петербургском государственном университете, создала новый метод анализа жирных кислот, который позволит существенно упростить выявление этих важных для здоровья веществ, как в продуктах питания, так и в организме человека, рассказал ТАСС доцент кафедры общей и неорганической химии СПбГУ Артем Селютин. Новый подход может быть применен в различных областях, поскольку позволит следить за качеством продуктов и выявлять различные заболевания. "Разработан новый подход к анализу различных объектов, содержащих жирные кислоты. Это незаменимые для нас вещества - они играют существенную роль в нашем метаболизме, поэтому мы должны контролировать их содержание в пище. Кроме того, их избыток или недостаток в организме может свидетельствовать о заболеваниях. Наш метод может выявлять жирные кислоты и определять их концентрацию в том или ином веществе намного быстрее и гораздо дешевле, чем те, что существовали до этого времени", - рассказал ТАСС Селютин. Традиционные методы подразумевают многочисленные действия, требующие времени и большого количества реактивов. "Так, чтобы понять какие жирные кислоты содержатся в куске рыбы, надо его взять, измельчить, подготовить, обработать в определенных растворителях, извлечь интересующие нас вещества - это делается несколькими химическими реакциями. Далее, поскольку концентрация очень мала, то эти вещества надо сконцентрировать, отправить в прибор и провести анализ, который может занять дни", - пояснил он. Новый метод позволяет убрать многочисленные сложные промежуточные стадии выделения и концентрации жирных кислот перед их отправкой в прибор для анализа. Петербургские химики предложили использовать для анализа свойство всех кислот образовывать соли при взаимодействии с металлами. Именно эти соли и позволяют определять исходные жирные кислоты, причем более эффективно, чем предыдущие методы. "Мы используем реакцию жирных кислот с металлом барием, в результате которой образуются соли бария. Другие биологически активные вещества, содержащиеся в анализируемом веществе, не вступают в реакцию, таким образом, мы можем не тратить время и реактивы на выделение и отделение интересующих нас кислот. Кроме того, соли бария дают очень хороший сигнал на приборе, поэтому нам не надо тратить время и расходные материалы на концентрацию веществ. В результате, анализ требует около получаса", - рассказал Селютин. Значение для медицины Поскольку жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и другие играют большую роль в жизни человека, то их содержание в организме является хорошим маркером здоровья. Уже проведены исследования, которые позволяют судить - новый метод может помочь определять труднодиагностируемые инфекционные заболевания в репродуктивной системе человека, в том числе те, которые не дают больным женщинам забеременеть. По словам ученого, метод может лечь в основу новых гинекологических анализов. Кроме того, разработка может потенциально использоваться и в других отраслях медицины. Также метод можно использовать для контроля качество продуктов питания и пищевых добавок - определения того, достаточно ли в них полезных жирных кислот. При этом, отметил Селютин, благодаря дешевизне и скорости анализа, контроль за качеством данных товаров может быть распространен более широко.