Клео.Ру 12 февраля 2019

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

Фото: Клео.Ру
В современной кулинарии насчитывается не один десяток рецептов заправки для салата Цезарь, которые можно приготовить в домашних условиях. Рецепты с фото некоторых вариантов к этому блюду предполагают использование довольно непривычных для простого русского человека продуктов, например, анчоусов или Вустерширского соуса.
Многие хозяйки, не найдя их, решаются использовать обычный майонез, н совершают тем самым огромную ошибку. Без особой заправки блюдо теряет характерный вкус, задуманный поваром, который впервые порадовал свет салатом Цезарь.
Как же правильно готовить заправку для салата Цезарь, особенно если нет главных ингредиентов? Да очень просто, ведь незаменимых продуктов нет. Особенность соуса в том, что он прекрасно может сочетаться с рыбными и мясным закусками.
yandex_ad_1  Научившись один раз готовить его, можно значительно разнообразить повседневное меню, просто добавляя его в различные блюда.
Что нужно знать о заправке
Многие страны относятся к салату Цезарь так же, как в России к Оливье. Это блюдо присутствует на столах, сервированных по различным поводам — торжественным и повседневным. Да и наши соотечественники все чаще отдают предпочтение легкому салату с курицей и сухариками. особенно любят его приверженцы здорового образа жизни и любители правильного питания за низкое содержание калорий.
История создания Цезарь
В 1924 году один повар, фамилия которого была Кардини, случайно сделал открытие, перевернувшее мир кулинарии. Он приготовил блюдо из продуктов, которые нашел в холодильнике и даже не задумывался, что потомки будут обожать его салат и соус к нему. К слову, заправка так всем понравилась, что он недолго думая, запатентовал ее рецепт и дал ему свою фамилию.
Интересно, что в оригинальном рецепте никогда не было рыбных составляющих, которыми уже позже обросло блюдо.
Так позже в состав ингредиентов вошли креветки. Брат Цезаря Алекс также попытался внести изменения в это знаменитое блюдо, но Кардини отвергал всякие попытки вмешательства в свое «изобретение». Позже он все-таки дал новое название к своей заправке, под которым мы сегодня ее знаем.
Для приготовления салата используются только правильные и натуральные продукты. Например, листья салата обогащают блюдо фолиевой кислотой, и также необходимыми организму витаминами К и С, а чеснок положительно влияет на артериальное давление.
Остальные ингредиенты не менее богаты на полезные микроэлементы.
А вот о возможном вреде, который может нанести здоровью этот салат, практически нечего сказать. Негативные последствия такого ужина могут наступить только в случае использования некачественных продуктов или аллергической реакции на какой-либо компонент. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат Цезарь — полезное блюдо, которое быстро усваивается организмом и обогащает его необходимыми для правильной работы веществами.
yandex_ad_2  Классический рецепт
Приготовить заправку для салата Цезарь в домашних условиях довольно просто. Особенно, если придерживаться нашего рецепта с фото. Ингредиенты, которые понадобятся для воплощения задуманного, найти будет не трудно. Единственной сложностью может оказаться Вустерширский соус, который не часто встретишь на полках обычных супермаркетов.
Ингредиенты:
черный перец;
горчица;
соль;
оливковое масло;
филе анчоусов;
яичный желток;
чеснок;
Вустерширский соус;
лимон;
сыр Пармезан.
Рецепт приготовления:
Берем глубокую емкость, выкладываем в нее 1 ст. л. горчицы, 1 куриный желток, солим и взбиваем венчиком.
Вооружаемся оливковым маслом. Вливаем его тонкой струйкой в горчицу, не переставая интенсивно работать венчиком. Итоговая масса должна превратиться внешним видом майонез.
Добавить сок половины лимона, черный молотый перец, а также 1 ч. л. Вустерширского соуса.
Филе анчоусов, примерно 1,5 ст. л., измельчить в ступке с чесноком. Добавить натертый сыр и переложить массу в майонез. Перемешать.
Таким соусом испортить салат Цезарь невозможно. Поэтому его и любят новички, которые делают первые шаги в кулинарии. Заправка для салата подчеркнет свежесть зелени, и придаст блюду изысканный, неповторимый вкус.
С майонезом
Быстрый способ приготовить заправку для любимого всеми салата возможно, если использовать готовую магазинную основу. Правда от этого блюдо получается калорийнее, поэтому приверженцам здорового питания лучше воспользоваться другим рецептом.
Ингредиенты:
3 ч. л. майонеза;
1 ч. л. горчицы;
3 шт. анчоусов;
3 зубчика чеснока;
0,5 лимона;
1 ст. оливкового масла;
1 щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу выкладываем необходимые ингредиенты — чеснок, анчоусы, майонез и горчицу.
Добавляем туда же лимонный сок, а также соль и молотый черный перец.
Взбиваем до однородного состояния.
Когда все ингредиенты достаточно соединяться, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Если конструкция кухонного прибора не позволяет это сделать, не прерывая его работу, переходим на ручной венчик. Добиваемся гладкой консистенции соуса, без комочков и отдельных фрагментов.
Ставим соус охлаждаться на 30 минут.
include_poll2321
Этот способ приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условиях еще проще, чем предыдущий рецепт с фото. В нем не используется редкий Вустерширский соус, что делает приготовление еще более доступным.
Без анчоусов
Для ярых противником морепродуктов или тех людей, которые просто не любят анчоусы, предлагаем приготовить заправку для салата Цезарь в домашних условиях без каких-либо ухищрений по нашему рецепту с фото. Даже без этого главного компонента, блюдо получится вкусным и полезным.
Ингредиенты:
1 яйцо;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. Дижонской горчицы;
1 ч. л. соевого соуса;
1 ч. л. сахарного песка без горки;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
30 г сыра Пармезан.
Рецепт приготовления:
Отвариваем яйцо всмятку в течение 1 минуты. Моментально охлаждаем его в приготовленной воде.
В чашу блендера разбиваем яйцо и тщательно ложкой собираем белок, который успел свернуться.
Туда же отправляем оливковое масло и взбиваем в течение 1 минуты.
Добавляем в будущую заправку нарезанный чеснок, соевый соус и остальные ингредиенты. Снова включаем блендер и пробиваем смесь, пока не получится гладкий, однородный соус.
Имея на вооружении эти рецепты можно ежедневно баловать домашних любимым салатом, придавая ему каждый раз новый, неповторимый вкус. Но что, если все-таки хочется приготовить заправку по классическому рецепту, но нигде не удается найти Вустерширский соус? Все просто, сейчас мы покажем вам, чем можно его без потерь заменить.
Чем заменить Вустерширский соус
Чтобы приготовить правильный салат Цезарь, необходима заправка. А она, как известно, включает в себя Вустерширский соус. К слову, в крупных супермаркетах он частый «гость», но вот что делать, когда нет возможности его купить, а приготовить блюдо хочется по классическому рецепту?
Есть два выхода из этого, на первый взгляд, затруднительного положения — исключить его из состава заправки, заменив на филе анчоусов в масле, или приготовить его аналог и доступных продуктов самостоятельно.
Ингредиенты:
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
1 ч. л. сушеного чеснока;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ст. л. воды;
1 щепотка красного, молотого перца;
молотый имбирь;
гвоздика.
Рецепт приготовления:
Берем глубокий сотейник или небольшую кастрюлю и отправляем в нее нужные компоненты. Ставим на слабый нагрев.
Помешиваем соус деревянной лопаткой, пока он не станет однородным, а кристаллы сахара не растворятся.
Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Когда соус примет комнатную температуру, его можно смело отправлять в заправку для салата Цезарь, ориентируясь на свой вкус.
Еще один рецепт заменителя Вустерширского соуса
Но это не единственный способ приготовить редкий соус, без которого многие не представляют себе заправку для салата Цезарь.
Ингредиенты:
50 г яблочного уксуса;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. соевого соуса;
1-2 ст. л. сахара;
1 щепотка горчичного порошка;
1 щепотка сушеного чеснока;
1 щепотка молотой корицы;
1 щепотка молотого имбиря;
1 щепотка черного молотого перца.
Рецепт приготовления:
Соединяем все компоненты в одном сотейнике. Ставим на медленный огонь.
Доводим смесь до кипения. Перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
Убираем с плиты и даем соусу остыть.
Готовый Вустерширский соус используем в заправке к салату Цезарь.
Салат Цезарь можно легко испортить неправильной заправкой. В результате блюдо не будет иметь характерного вкуса и вряд ли понравится гостям и близким. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение, готовьте соус по нашим рецептам, но не забывайте экспериментировать. Вдруг и вы придумаете новое блюдо, которое потом будут любить потомки.
Комментарии
Еда
Читайте также
Что только русские едят с похмелья
6
Названы пять продуктов для повышения гемоглобина
1
Последние новости
Готовим ужин на скорую руку из простых продуктов - лучшие ре
Чем так полезен экзотический фрукт личи (все свойства)
Вкус детства: пышные сырники из творога как в садике