Ах, какие ножки: 4 неизбитых рецепта куриных голеней

Куриные голени — идеальный вариант вкусного и бюджетного ужина. Кроме того, они совершенно некапризны в приготовлении и сочетаются с самыми разными ингредиентами: специями и пряностями, всевозможными соусами, овощами и фруктами. В сегодняшнем обзоре мы выбрали четыре умопомрачительных рецепта, которые доказывают, что из куриных ножек можно сделать настоящий кулинарный деликатес. Секрет этого блюда — в правильном маринаде: в нем гармонично соединились острота перца чили, кисло-сладкие нотки апельсина и смесь ароматных пряностей. В качестве приправы к запеченным ножкам идеально подойдет йогуртовый соус со свежей зеленью. Совет: кинзу в рецепте можно заменить свежей петрушкой. В большой миске смешайте ингредиенты для маринада: зелень, имбирь, чеснок, апельсиновый сок, острый соус и соль. Куриные ножки промойте и окуните в маринад. Хорошо промажьте им курицу, в том числе под кожей. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на пару часов.Разогрейте духовку до 200℃. Смажьте противень растительным маслом и выложите куриные голени: их тоже слегка сбрызните маслом. Запекайте в течение 30 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 30 минут.Выньте противень из духовки и дайте голеням "отдохнуть" 5–10 минут.Приготовьте соус. В миске смешайте йогурт, соль и мелко нарезанную зелень. Охладите соус в холодильнике и подавайте к готовым куриным ножкам. Хотите попробовать Азию на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас. Пикантный кисло-сладкий соус с медом, соевым соусом и пряностями делает куриное мясо невероятно сочным, нежным и ароматным. Сделайте маринад: в глубокой миске смешайте соевый соус, воду, мед, коричневый сахар, винный уксус, нарезанные чеснок, имбирь и лук.Выложите в глубокий противень вымытые куриные ножки и залейте их маринадом. Оставьте минимум на час. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, на ножках можно сделать надрезы.Нагрейте духовку до 200℃ и поместите туда противень с голенями и маринадом. Запекайте 20 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 20 минут.Готовые ножки подавайте с соусом, в котором они готовились, а на гарнир идеально подойдут рис и тушеные или приготовленные на пару овощи. Настоящая "изюминка" этих ножек — хрустящая золотистая корочка. Как ее добиться? С помощью секретного ингредиента — разрыхлителя. Он удаляет из куриной кожи лишнюю влагу и делает корочку невероятно поджаристой и вкусной. Кстати, советуем запасти побольше пива: куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны в сочетании со свежим пенным напитком. Куриные ножки вымойте, выложите в большую миску и залейте пивом: жидкость должна покрывать голени. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час.Разогрейте духовку до 200℃. Противень смажьте растительным маслом.В небольшой миске смешайте паприку, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, разрыхлитель, тимьян, красный и черный перцы, коричневый сахар и соль.Куриные ножки выньте из рассола и обсушите. Хорошо натрите их смесью пряностей и специй. Выложите ножки на противень и запекайте 40–50 минут. Такие ножки не стыдно и на праздничный стол подать. Причем их можно готовить совсем без масла: жирный бекон хорошо напитывает куриное мясо и придает ему дополнительную сочность. А пряный соус чили и ананас дарят блюду пикантную остроту и тонкую освежающую кислинку. Разогрейте духовку до 210℃. Смажьте форму для запекания растительным маслом.Куриные ножки промойте и хорошо обсушите. Каждую оберните полоской сырого бекона, выложите в форму для запекания и щедро полейте сладким соусом чили. Посолите.Запекайте голени 15 минут, после чего выньте из духовки, переверните и снова полейте соусом чили. Запекайте еще 15 минут.Приготовьте соус. В миску выложите мелко нарезанные ананас, красный лук, соус чили и нашинкованную петрушку или кинзу, добавьте сок лайма и все хорошо перемешайте. Полейте готовые ножки соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Ах, какие ножки: 4 неизбитых рецепта куриных голеней
© Kitchenmag