Конвейер лука на зелень для вашего стола

У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт – на перо. Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо. Домашний огород на подоконнике, фото сайта liveinternet.ru Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы. Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами. Январь Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum). Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16...+20°С. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней. Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донце луковиц толченым мелом. Сорта-новинки В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (Allium porrum): 'Премьер', 'Сегун', 'Пикколо'. Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования. Февраль Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Выгонка лука в феврале Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8...+10°С. Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть. Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней. Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек. Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна. Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (Allium ascalonicum). Выгонка лука. Фото сайта youtube.com Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8...+12°С. Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней. Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30...+35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока. Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого. Апрель Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук. Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru Лук-батун (Allium fistulosum), лук-слизун (Allium nutans), лук душистый, шнитт-лук – получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте возможно двумя способами: при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе; при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму. Места посадок мульчируют. Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15...+18°С, а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней. Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г). Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей. Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (Allium altissimum), лук многоярусный, лук-батун. Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза. Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями. Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов. Сорта-новинки В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (Allium altaicum) сорт 'Альвес'***. Лук алтайский сорт Альвес. Фото с сайта chudogryadka.ru Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий. В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – 'Русский зимний' (длительный период отдачи зелени) и 'Троица' (полуострый, выращивают в однолетней культуре). Лук-батун сорт Троица. Фото с сайта vniissok.com Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки. В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука 'Медонос' (длительный период отдачи зелени) и 'Альбион' (полуострый). Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны. В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (Allium obliguum) 'Новичок'. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек. Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов 'Погарский', 'Спасский', 'Бессоновский', 'Ростовский' и других. ^hide[1] Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука. ^category[3147,4] Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный. Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru Важно: после каждой срезки желательно не только полить, но и подкормить многолетние луки азотными удобрениями (например, на 10 л воды 60 г нитрофоски). Сушеный зеленый сушеный лук. Фото сайта xcook.info Зеленая продукция в этом месяце может быть заготовлена впрок. Сорта-новинки В начале июня (иногда с конца мая) срезают зеленое перо у лука-слизуна сорт 'Лидер'. От начала отрастания до срезки проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 65,0 мг% витамина С, много железа и калия. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусным инфекциям. В это же время готово зеленое перо у лука душистого сортов 'Априор' (высокая семенная продуктивность) и 'Пикантный'. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С; сочная, не грубеет. Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный. Лук анзур Важно: для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (выборок, рассаду) высаживают в начале мая. Важн: последняя срезка зеленого пера с многолетних луков не позднее 1-й декады сентября. При оставлении на семена листья с луков не срезают. Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе (что особенно актуально в жаркое и сухое лето) и рыхлении почвы после его проведения. Август Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный. Зеленое перо лука репчатого Важно: для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем апрельского посева семян в открытый грунт; зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука-репки****. Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com Зеленая продукция луков, получаемая в эти месяцы максимально, может быть заморожена, высушена или законсервирована впрок. Сентябрь Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный. Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: лук-батун. Важно: бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля и в августе, можно использовать для осенней и зимней выгонки зеленого пера, у них нет периода покоя. Глубина посадки 3-4 см. Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com Зеленая продукция в начале осени иногда горчит. Октябрь Получение зеленого пера в открытом грунте: лук-слизун, лук многоярусный. Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время на окне или в теплицах: шнитт-лук, лук-батун, лук душистый. В это же время в северных регионах уже можно получить зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне или в теплице. Кроме того, для осенней выгонки используют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного. Важно: если осенью над посадками лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше. Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней. Практический совет. Шнитт-лук на доращивание берут с разросшихся растений, причем не делят их на маленькие дернинки, а высаживают средними гнездами; доращивают при температуре +16...+18°С. Практический совет. У лука-батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте ее постепенно, по одному листику; сильную срезку проводят за 2-3 раза. Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com Зеленая продукция многолетних луков в этот период года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и нежная. Ноябрь Пересадка многолетних (лучше в возрасте 2-3 лет) луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук-порей. Выгонка на окне или в теплице лука репчатого. Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com Важно: оставленный в парнике на зиму лук-порей можно постоянно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки. Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней. Практический совет. Перед высадкой многолетних луков разделите их на дернинки, обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни. Декабрь Пересадка многолетних луков в горшки (контейнеры) и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый. Выгонка на окне или в теплице лука репчатого. Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней. Практический совет. У луковицы, поставленной на выгонку в банку, в воде должно находиться только донце. Практический совет. Выгонку и доращивание луков в комнатных условиях желательно проводить на подоконниках любых окон, кроме северных. Зеленый лук готов к употреблению. Фото сайта supersadovod.ru Зеленая продукция луков – это кладезь полезных веществ, которые в зимнее время помогут справиться, прежде всего, с простудными заболеваниями. Немало «луковых секретов» можно узнать из подборки вот этих публикаций: 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости Секреты лукового урожая Лук: посадка и уход Многолетние луки в огороде *Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка или от луковиц более старших поколений. **Севок – луковицы мелкие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки. ***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва. ****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см.