Торт Наполеон – классический рецепт

Торт Наполеон – это классика десертов нашего детства. Нет человека, жившего в Советском Союзе, который никогда не пробовал этого лакомства. До сих пор многие хозяйки, следуя установленным семейным традициям, выпекают его на любой праздник и наслаждаются чаепитием в кругу друзей и близких. Сегодня существуют несколько вариантов изготовления торта Наполеон в домашних условиях по классическому рецепту, которые благодаря пошаговым фото всегда получаются великолепно. А все потому, что ни один магазинный торт не сравниться с домашним аналогом. Предлагаем попробовать испечь самостоятельно это лакомство, и вспомнить былые, счастливые времена, когда на кухне хозяйничали наши любимые бабушки и мамы. yandex_ad_1 Торт Наполеон – классический рецепт Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны. Тогда кондитеры изготовили необычное слоеное лакомство в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу французского императора. Десерт был прост в исполнении и состоял из коржей теста и сливочного крема. Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов и соорудить на семейное торжество свое индивидуальное лакомство. Но все равно, каждый из вновь придуманных вариантов торта Наполеон в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и представляем вам с пошаговыми фото. Ингредиенты для коржей: 0,5 ст. холодной воды; 1 яйцо; 1 пачка сливочного маргарина; 4 ст. муки; 0,5 ч. л. соли. Ингредиенты для заварного крема: 1 л молока; 1 ст. сахарного песка; 1 желток от куриного яйца; 4 ст. л. муки; 2 ст. л. крахмала; 1 упаковка ванильного сахара. Ингредиенты для масляного крема: 1 пачка сливочного масла; 300 г сахарной пудры; ванильный экстракт. Рецепт приготовления: Начинается изготовление торта Наполеон по классическому рецепту с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов. На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин. Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком. Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, вываливаем ком теста и продолжаем месить. Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждой полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут. По прошествии необходимого количества времени достаем наши заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой. Разжигаем духовку на 200°С. Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз. Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи. Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон. yandex_ad_2 Рецепт приготовления масляного крема: В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло. Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили. Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости. Крем должен получиться пышным и воздушным. В него можно добавить разные наполнители, чтобы получить новые вкусы. Например, необычно будет смотреться в торте Наполеон шоколадный масляный крем, малиновый или цитрусовый. Рецепт приготовления заварного крема: В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения. Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет. Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.​ Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар. Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться. Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей. В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев. Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты. include_poll1677 Торт Наполеон со сгущенкой Другой популярный рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который также называют классическим, с использование вареной сгущенки. Легко соорудить это произведение кулинарного искусства самостоятельно можно благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. При приготовлении десерта необходимо учесть, что на пропитку коржей понадобится дополнительное время. Именно поэтому рекомендуем планировать чаепитие не раньше следующего дня, тогда все успеет насытиться влагой и размягчиться. Ингредиенты для теста: 150 мл холодной воды; 1 яйцо; 1 щепотка соли; 400 г сливочного масла; 600 г муки; 1 ст. л. 9% уксуса. Ингредиенты для крема: 1 банка вареной сгущенки; 350 мл молока; 500 г 33% сливок; 1 яйцо; 120 г сахара; 1 упаковка ванильного сахара; 1 ст. л. картофельного крахмала. Рецепт приготовления: В небольшой емкости слегка взбалтываем яйцо с солью. Отдельно в стакане смешиваем воду и уксус. Соединяем яйцо с водой, тщательно перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник. Из морозилки достаем сливочное масло и рубим его на кубики. Складываем в глубокую миску. Туда же просеиваем 550 г муки. Растираем массу руками, тщательно пропуская ее между пальцев. Важно работать быстро, чтобы масло не разогрелось в руках. Масса должна превратиться в мелкую крошку. В центре масляной крошки делаем отверстие. Тонкой струйкой вливаем воду с яйцом, которая дожидалась своего часа в холодильнике. Перемешиваем лопаткой. Откладываем кухонные инструменты и руками быстро собираем тесто в ком, слегка вымешивая. Масса не должна липнуть к рукам, но и гладкой становиться ей не обязательно. Долго месить тесто нельзя, чтобы не потерять эффект слоистости. Делим тесто на 10 частей и скатываем из них шарики. Заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа. Когда колобки хорошенько охладятся, приступаем к формированию коржей. Отрезаем кусок пергамента и раскатываем на нем круг из теста, толщиной не более 2 мм. При необходимости можно использовать муку, чтобы предотвратить прилипание к рукам и скалке. С помощью плоской тарелки вырезаем круг. Протыкаем корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся. Перекладываем вместе с пергаментом на противень, отправляем в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 7 минут, пока корж не подрумянится. Проделываем ту же работу с оставшимися колобками. Готовые коржи складываем стопкой. Обрезки теста не выкидываем, а также выпекаем – они пригодятся позже. Пока коржи готовятся и остывают, готовим крем. Молоко доводим до кипения. Отдельно в сотейнике растираем яйцо, крахмал, сахарный песок и ванильный сахар. Добиваемся, чтобы все комочки исчезли. Тонкой струйкой вливаем в сотейник половину горячего молока и активно взбалтываем массу венчиком. Переливаем содержимое сотейника к оставшемуся молоку и убавляем огонь до минимума. Продолжаем перемешивать венчиком, собирая со стенок прилипшие кусочки. Находимся у плиты все время, пока крем не начнет пузыриться. Выключаем нагрев и убираем кастрюлю с плиты. Оставляем в стороне до полного остывания. Добавляем вареную сгущенку, перемешиваем до образования гладкой, светло-карамельной массы. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до густой консистенции. Небольшими порциями подмешиваем к сливкам наш крем. В результате получаем пышную массу. Собираем торт Наполеон в домашних условиях. На плоское блюдо помещаем один корж, густо промазываем его приготовленным и охлажденным кремом. Сверху помещаем другой корж и повторяем процедуру до полного использования ингредиентов. Оставшимся кремом обмазываем бока торта. Обрезки измельчаем в блендере и обсыпаем ими всю поверхность десерта. Убираем в холодильник на ночь, чтобы Наполеон успел пропитаться. Чем дольше он будет ждать своего часа, тем нежнее и вкуснее получится лакомство. Украсить торт Наполеон, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной сгущенки в домашних условиях, можно на любой вкус. Кто-то использует ягоды, а другие – оставляют десерт таким, какой он есть, без какого либо декора. Советы опытных кондитеров Чтобы получился по-настоящему вкусный десерт, который порадует своей нежностью, можно воспользоваться секретами специалистов: Выбирайте для теста не маргарин, а именно сливочное масло. Чтобы тесто не липло к рукам, не стесняйтесь добавлять в него муку, но только небольшими порциями. Чтобы случайно не поломать коржи, не давите на них лопаткой при нанесении крема. Для получения еще более нежной и сочной консистенции, готовый торт настаивайте в холодильнике не менее суток. Считается, что самостоятельно испечь торт Наполеон на простой кухне с привычным набором инструментов довольно трудно. Это скорее трудоемко, но справиться с задачей под силу даже новичку.

Торт Наполеон – классический рецепт
© Клео.Ру