Вечерняя Москва 12 февраля 2019

Диетолог о плавленых сырках: Ничего полезного в них нет

Фото: Вечерняя Москва
Любимые многими плавленые сырки и сыры появились на свет всего-то чуть больше века назад в самой «сырной» стране — Швейцарии. Просто один из сыроваров произвел слишком много своего продукта. «Не пропадать же добру даром», — подумал этот хитрец и просто расплавил излишки элитного сыра. По вкусу новое кулинарное изобретение превзошло многие ожидания… Но не все то полезно, что вкусно.
Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная советует очень осторожно употреблять плавленый сыр в пищу.
— Несколько компонентов добавлено в плавленый сыр или один — от этого качество продукта заметно не меняется. Главное, что в состав плавленых сыров входит немало вредных плавильных солей. Для нашего организма они доставляют лишнюю токсичную нагрузку. В конфетах, в десертах с большим сроком годности также присутствуют всякого рода стабилизаторы и консерванты. Если в течение суток человек не задумывается над тем, сколько он ест этой ненатуральной продукции, то может получить токсичное отравление и сильную аллергическую реакцию, — объясняет эксперт.
НЕМНОГО О СОСТАВЕ
Одним из первых веществ, примененных в качестве плавильной соли, была лимонная кислота. Для слизистой оболочки желудка человека она опасна. Раздражение, воспринимаемое человеком как неприятное жжение, станет последствием потребления лимонной кислоты сверх меры. В плавленом сыре лимонной кислоты намного меньше, чем в том же апельсине.
Еще один вид плавильной соли — винная кислота. Ее много содержится и в ягодах, и во фруктах. Но в плавленых сырах используется концентрат винной кислоты. Пользы от нее никакой, только вред. Мало того, при высокой концентрации винная кислота может привести к параличу мышц.
Для приготовления плавленых сыров используют и полифосфаты. Эти природные соединения присутствуют в клетках живых существ, им отводится роль резервного фонда фосфора в организме. Полифосфаты в пищевой промышленности используются как эмульгаторы, стабилизаторы и влагоудерживающие компоненты. Их излишнее употребление снижает усвояемость организмом кальция.
Не менее благозвучное название еще у одних соединений, присутствующих в клетках нашего организма, — пирофосфаты. Колбасные изделия ими изобилуют. Пирофосфаты востребованы при производстве зубных паст. В плавленых сырах пирофосфаты присутствуют в небольшом количестве, не вредном для человеческого организма. Их переизбыток также грозит ухудшением усвояемости кальция.
Как заявляют брендовые производители плавленых сыров, они никогда не добавляют в продукцию модифицированный крахмал. Вред от этой добавки очевиден всем. Сыры, приготовленные с участием модифицированного крахмала, опасны для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу возникает даже при ограниченном потреблении плавленых сыров с модифицированным крахмалом.
Ирина Бережная не рекомендует даже изредка питаться плавлеными сырами детям до 12 лет.
— В более зрелом возрасте можно позволить себе перекусить. Конечно, упаковка плавленых сыров удобна. В дороге они иногда просто незаменимы. От одного бутерброда взрослому человеку плохо не будет, — признает спикер.
Однако доктор не скрывает, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта все-таки стоит отказаться совсем от потребления плавленых сыров. Как бы кому ни казалось, что они «нежно» обволакивают стенки желудка. Это впечатление ошибочное.
Сегодня многие склонны ностальгировать по продуктам советского времени. Считается, что в те годы и плавленые сырки, вроде небезызвестных «Янтаря» и «Дружбы», были куда более качественными.
— Не нужно обольщаться, — категорично заявляет Ирина Бережная. — В них не было эмульгаторов и стабилизаторов, потому что этих пищевых добавок еще не существовало. Срок годности тех сыров был, соответственно, намного короче. Но плавильных солей меньше не добавлялось.
Врач-диетолог, основатель и руководитель Клиники эффективного снижения и коррекции веса Лидия Ионова настоятельно не рекомендует употреблять плавленые сыры в пищу вообще.
— Ничего полезного в них нет, только одни переработанные продукты. Даже дорогие плавленые сыры пользу нашему организму не принесут, — резюмирует она.
Комментарии
Еда , Здоровье
Читайте также
Русская еда, которая пугает иностранцев
Как сэкономить на еде без ущерба
11
Последние новости
Топ-5 закусок к розовому вину
Исследователи назвали продукты, выводящие никотин из организма
Производитель из Серпухова рассказал, из чего должны состоять настоящие пельмени