Itsmywine.ru 12 февраля 2019

Зимние белые вина

Фото: Itsmywine.ru
Если наскучили красные вина, то наша подборка белых «зимних» — определённо для вас. Эти вина согревают и освежают одновременно. Они отлично подойдут и к жареной картошке, и к стейку, их приятно потянуть вечером за просмотром кино. На какие вина надо обратить внимание, рассказывают Александра Палеева и Константин Трефилов, сомелье ресторанов Wine and Dine.
Ронский бленд
Начнём с вина из юга Франции, Долины Роны. Здесь всегда уделяли больше внимания красным, нежели белым. А зря — плотноватые, щедрые, слегка маслянистые белые ронские (из сортов марсан, вионье и руссан) всегда отличались хорошим соотношением цена-качество и дарят деликатные ароматы жёлтой спелой сливы, зеленого яблока, политого жидким мёдом, свежей цедры спелого лимона, лугового разнотравья и лёгкой ванили — душистое и ароматное лето в бокале. Прекрасный образец для тёплого зимнего вечера в кругу друзей.
Белое Бордо
Белое Бордо в прохладное время — как нельзя кстати. Летом все любят освежаться лёгким хрустящим совиньон бланом из Новой Зеландии, но немногие помнят, что родиной сорта является Франция. Зимой хочется согреться чем-то поплотнее, но не хочется изменять любимому сорту? Тогда это точно придётся по вкусу — фирменные насыщенные ароматы лайма, лимона, зеленого яблока и крыжовника здесь переплетаются с теплыми медовыми нюансами и минеральностью в послевкусии, которые привнёс семильон — сорт, который в Бордо традиционно соседствует с совиньоном в вине. Отличный вариант для вечернего ужина после трудового дня.
Шарелло
Ну как же не вспомнить Испанию, говоря о согревающих «белых зимних»? А у нас ещё и совсем не стандартный образец из Пенедеса (Каталонии) из сорта шарелло. Строго говоря, регион славится производством кавы, но наше вино — без пузырьков. Здесь без труда можно найти характерные ароматы печёных яблок апорт, яблочного сидра, сливочного печенья и лёгкого тона дрожжей.
Оранжевое вино
Оно делается из винограда белых сортов, так что в нашу подборку вписывается идеально. Производится в традиционных глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Вино настаивается на кожице и мякоти специально, чтобы получить характерный нежно-золотистый цвет и ароматы спелых садовых персиков, кураги, мёда и прополиса… Скорее включайте кинофильм с приятной музыкой и наслаждайтесь вином, предварительно охладив его до 12 градусов (не ниже!), и наблюдайте за развитием ароматов в бокале. Подойдёт почти любая еда, кроме сладостей.
Грилло
Симфония из ароматов, вкусов и полутонов, а вместо нотного стана — гордость Сицилии белый сорт грилло. Жёлто-золотистое, вино благоухает щедрыми фруктовыми ароматами жёлтых яблок, спелых персиков и абрикосов, мандаринов и даже тропических фруктов, как будто срываешь с ветки спелый ароматный сицилийский лимон… Во вкусе мягкое и очень свежее, слегка маслянистое, с необычным долгим послевкусием.
Фото: iStock.com/kieferpix, iStock.com/littleny
Комментарии
Еда
Читайте также
Чем опасна жареная колбаса
41
Как отличить настоящий сыр от поддельного
4
Последние новости
Что пьют девушки, когда в одиночестве приходят в бар?
Весеннее меню в ресторане «Паб Ло Пикассо»
Новый шеф и винная карта в Assunta Madre