Eva.ru 13 февраля 2019

Рыба в цветах к 14 февраля: филе сибаса в сливочно-винном соусе

Фото: Eva.ru
Кулинар и основатель платформы для фуд-блогеров fdmd.ru Мария Чепик специально для читателей Евы.Ру поделилась невероятно вкусным рецептом, который подойдет для предстоящих праздников — 14 февраля и 8 Марта. Перед таким сибасом не устоит никто! Но самое главное — рыбу с романтичным уклоном просто приготовить. Мария пошагово рассказала, как и что нужно делать.
Мария Чепик — кулинар, блогер, ведущая программы «Готовим в выходные с Мэри на Кухня ТВ», шеф-повар и основатель фуд-платформы fdmd.ru. Блюда в ее исполнении — это микс домашнего тепла, непревзойденного вкуса и ресторанной подачи. Постигайте азы высокой кухни вместе с Марией — это просто и вкусно! Для меня правильно приготовленная рыба приравнивается к хорошему качественному стейку. Правильно приготовленная — значит, не пережаренная, без всяких панировок, не забитая подливками и приправами, без необходимости ковыряться в ней и вынимать несметное количество костей. Идеальное рыбное блюдо — это когда на тарелке лежит нежное филе, которое равномерно приготовлено и подчеркнуто одним доминирующим вкусом. В этой статье я поделюсь рецептом такого блюда.
Сибас в сливочно-винном соусе мне нравится тем, что он подходит как для ужина на скорую руку, так и для праздничного стола. Это прекрасный легкий ужин к бокалу белого вина, который не стоит практически никаких усилий. По крайней мере, на кухне. Усилия придется приложить разве что во время фуд-шопинга, так как нужно раздобыть свежую рыбу, бутылку вина, лимонную соль и домашнее сливочное масло. А если вы хотите подать блюдо красиво — еще несколько элементов для украшательства тарелки и блюда. И поскольку близится 14 февраля и 8 марта, рекомендую обратить внимание на пищевые цветы, которые окажутся очень кстати на вашем романтично-праздничном столе. Итак, если вы купили сибас в магазине, то, скорее всего, это выращенный в искусственном водоеме экземпляр, который по размеру гораздо меньше, чем дикий лаврак (сибас). Во многих странах отлов дикого лаврака запрещен или сильно ограничен, поэтому его стоимость гораздо выше, чем у искусственно выращенной рыбы. Но это не значит, что искусственно выращенная рыба менее вкусная, чем дикая — главное, чтобы она была свежая. Так что я против уже упакованных рыбных частей. Лучше всего купить цельную рыбу на рынке и отделить от нее филе, или попросить это сделать продавца. Перед тем, как начнете следовать инструкциям, убедитесь, что в рыбе нет костей (хотя сибас обычно не сильно костлявый, но стоит проверить). И обращаю внимание на то, что рыбу (собственно, как и мясо) следует отправлять в духовку или на сковородку только когда она достигла комнатной температуры. Иначе, вы просто потеряете в качестве готового блюда. Рецепт настолько прост и беспроигрышен, что вы почувствуете себя шеф-поваром дорогого ресторана.
Итак, что понадобится для рыбы Филе сибаса среднего размера — 2 шт. Тимьян или розмарина несколько веточек Оливковое масло 10-15 мл Молотый перец по вкусу Лимонная (или другая) крупная соль 5 г Чеснок 10 — 15 г Белое вино 150 мл Сливочное масло несоленое 50-60 г Лимон ½ лимона Для украшения Свежие салатные листья — 40 г Перепелиные яйца 2 — 3 шт Миндальные лепестки 5 г Пищевые цветы — сколько душа попросит
1. Филе сибаса потрите с обеих сторон растительным маслом, посолите, поперчите, положите веточку тимьяна или розмарина. Оставь на полчаса пропитаться при комнатной температуре. 2. Положите филе рыбы в форму для запекания, кожей наверх. Сверху положите кусочки сливочного масла, очищенный чеснок и тимьян. 3. Налейте в форму 100-150 мл белого вина, чтобы вино немного покрывало рыбное филе. Щедро посыпьте крупной солью (лучше выбирать крупную лимонную или гималайскую соль в виде хлопьев, чтобы она полностью растворилась при высокой температуре). 4. Запекайте в уже разогретой духовке при 180 градусах примерно 8 -10 минут. Время может достигать и 15 минут в зависимости от размера рыбы. Важно не передержать филе и не пересушить его.
Презентация: выложите филе кожей вверх в тарелку с углублением. Сверху налейте соус из формы (это выпаренное вино, пропитанное чесночным маслом). Отожмите половинку лимона и полейте рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. На филе выложите небольшие порции свежей зелени и перепелиное яйцо с жидким центром. Поперчите и посыпьте миндальными хлопьями. Украсьте яркими цветами. Нюансы: рыбу важно класть открытым мясом вниз, а кожей наверх, чтобы рыба пропитывалась вкусами и ароматами вина, масла и чеснока. Если положить кожей вниз, то рыба будет не так насыщена вкусом и получится менее нежная.
На фотографии я использую пищевые фиалки. В Лондоне они продаются практически везде и не вызывают никакого недопонимания у покупателей. Российский обыватель еще не привык к такому свойству цветов, но с радостью сообщаю, что в России такие цветы тоже можно купить — например, заказать в интернете. Пищевые цветы не имеют выраженного вкуса, поэтому подходят к любому блюду, а их пищевой состав во многих случаях можно даже приравнять к составу полезных пищевых добавок, поэтому можно их есть, не боясь последствий или неприятных ощущений.
Комментарии
Еда
Читайте также
Что пьют одинокие девушки, когда приходят в бар
Почему пицца полезнее яблок
Последние новости
Гавайское блюдо поке: самый модный рецепт Москвы
Пасхальная выпечка: как приготовить кулич-краффин
Пасхальные капкейки: рецепт от Дарьи Близнюк