Какие продукты, содержащие калий, лучше включить в рацион

Организм человека нуждается в комплексе витаминов и минералов, они напрямую влияют на состояние его здоровья. Таких веществ много, и одним из них является калий, регулирующий стабильную работу клеток организма. Только вот если в рационе наблюдается переизбыток соли, происходит нарушение баланса минерального состава и полезные вещества вымываются из организма. Такой процесс может привести к гипокалиемии и, как следствие, — к развитию хронических заболеваний. Где содержится калий Если разобраться, этот распространенный элемент содержится во множестве источников питания. Продукты, содержащие калий в большом количестве: пчелиный мед и яблочный или винный уксус. За ними идут: Вяленый виноград всех сортов, многие разновидности ягод, отруби из пшеницы и других злаков. Орехи, сушеные и вяленые фрукты: курага, чернослив, вишня, персики. Эта пищевая группа — настоящие тяжеловесы по содержанию калия, на 100 г продукта минерала приходится 450 — 1700 мг. Овощи: картофель, капуста, томаты и другие пасленовые, морковь и прочие корнеплоды, доступные во всех регионах страны. В свежем виде это продукты, богатые калием, на 100 г веса в них приходится около 160 — 550 мг минерала. Грибы по содержанию полезных веществ вообще очень ценны (но не соленые, а после щадящей термической обработки). Они содержат от 440 до 560 мг калия на 100г веса. Свежие фрукты также богаты по минеральному составу, в том числе и содержанием калия. Экзотические: бананы, ананасы, киви, манго, и вполне обычные: яблоки, груши, сливы, хурма, бахчевые и цитрусовые фрукты содержат от 200 до 400 мг калия на 100г. На вопрос, в каких продуктах много калия, можно ответить, что в чае и кофе. Но вот если учесть, сколько грамм исходного сырья используется для приготовления этих напитков, то с каждой порцией калия в организм попадает не так уж и много. 100 грамм чая содержит около 2480 мг требуемого минерала, а зерновой кофе (и какао) около 1600мг. Продукты животного происхождения содержат достаточно калия. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине, и к мясу птицы. В 100 г мяса содержится около 300 мг калия. Также богаты важным минералом бобы, фасоль и горох, где содержится калий в примерно таком же количестве, что и в мясе. Рыба, как морская, так и речная, содержит около 250 мг калия на 100 г продукта. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог достаточно насыщены нужным минералом. 100 г такой пищи содержит около 200 — 250 мг. Самый емкий продукт по содержанию калия — морская капуста, помимо этого, она богата магнием и большим количеством витаминов. Плюс ее в том, что можно не подвергать термической обработке, сохраняя полезные вещества в составе в полном объеме. Норма калия для человека В каких продуктах содержится калий, мы выяснили. Что же касается дневной потребности организма в этом минерале, то она напрямую зависит от веса, пола и вида деятельности. Среднестатистический мужчина должен потреблять не менее 450 мг калия в день, при очень активном образе жизни и занятиях спортом норма повышается на 50 —100 мг. Женщинам достаточно 350 мг, но на период беременности и кормления норму следует поднимать на 100 мг. Также потребность в калии может отличаться у людей из-за различных заболеваний, в большую или меньшую сторону. Как мы уже выяснили, потребляя вполне обычную пищу, можно без особого труда восполнять суточную норму минерала. Калий в продуктах питания попадает в организм и успешно усваивается, доставляя клеткам необходимые вещества. Но если человек злоупотребляет соленой, острой и пряной едой, калий вымывается из тканей. Длительный дефицит минерала в организме не позволяет нормально функционировать жизненно важным органам. Хотя это становится заметно не сразу, есть некоторые признаки, по которым возможно выявить нехватку калия. Симптомы недостатка калия Постоянная усталость, упадок сил, нехватка жизненной энергии. Повышение давления, вследствие расслабленных кровеносных сосудов. Аритмия, нарушение сердечного ритма. Все это ведет к образованию тромбов. Нарушение работы кишечника. Онемение конечностей. Мышечная слабость, судороги. Калий в нормальном количестве дает энергию мышцам. При больших физических нагрузках калий уходит, поэтому людям, занимающимся спортом, нужно употреблять больше мяса, рыбы и прочих продуктов, в чем содержится калий. Головокружение. Отечность. Блок похожие статьи Каждый из симптомов может быть связан как с дефицитом калия или других минералов, так и быть самостоятельным заболеванием, возникшим по другим причинам. При наблюдении любого из них следует обратиться за консультацией к специалисту. Читать далее Другие материалы по теме: Мед манука – что это? Спаржа – польза и вред Витамин Д — в каких продуктах содержится, польза, нормы потребления

Какие продукты, содержащие калий, лучше включить в рацион
© Fiteria