Fiteria 13 февраля 2019

Витамин Д — в каких продуктах содержится, польза, нормы потребления

Фото: Fiteria
Этот витамин очень важен для костей человека, так как способствует усвоению главных костных кирпичиков — кальция и фосфора, а именно они влияют на прочность скелета. В условиях дефицита витамина Д, эти вещества не столь активны, и их неусваиваемость вызывает необратимые негативные последствия.
«Солнечный витамин» — кальциферол
Солнечные лучи способствуют выработке организмом этого невероятно важного вещества — «витамина солнечного света».
Его накопления, полученные в течение ясных летних месяцев, бережно используются организмом в бессолнечный период. Также происходит и с кальциферолом, получаемым с пищей (в каких продуктах содержится витамин Д — мы узнаем чуть позже) или из лекарственных препаратов — он перенаправляется на переработку в печень.
Для получения около 85% суточной нормы человеку необходимо находиться на солнце около 20 минут ежедневно.
Для светлокожих это время можно сократить до 5 — 10 минут, а вот людям со смуглой кожей увеличить до получаса. При этом примерно половина поверхности кожного покрова должна быть обнажена и не обработана средствами ультрафиолетовой защиты.
Для средней полосы России прием солнечных ванн уместен лишь с мая по сентябрь, а в оставшееся время потребность в кальцифероле следует восполнять с помощью витаминных комплексов, лекарственных препаратов, имеющих в составе необходимый элемент, а также употреблять продукты, содержащие витамин Д.
Для чего нужен витамин Д Почему же так важен солнечный витамин, на какие процессы в организме человека он непосредственно влияет?
регенерация мышечной ткани, нервных клеток, крови (вызревание эритроцитов);
повышение сопротивляемости иммунной системы;
укрепление костей и зубов;
исключение развития хронических заболеваний и патологий, включая новообразования.
В этих жизненно важных процессах участвует кальциферол, и его дефицит остро отображается на общей картине самочувствия человека.
Требуемая норма. В чем содержится витамин Д Количество кальциферола, необходимое как взрослым, так и детям, колеблется от 400 до 600 международных единиц (МЕ). Также его измеряют в микрограммах — мкг, где 1 мкг=40 МЕ. Для более старшего населения суточное потребление составляет 800 МЕ.
Наибольшее количество кальциферола содержится в рыбьем жире, это около 10000 МЕ на 100 г продукта. За ним идет печень трески, содержащая 4000 МЕ в 100 г. До 250 МЕ содержится в жирных сортах океанической рыбы семейства лососевых, атлантической сельди, морском окуне. Затем идут морепродукты в общей массе, доводя содержание до 150 единиц в 100 г, печень животных, яйца и другие продукты, содержание в которых нужного витамина достаточно ничтожно.
Глядя на картину, в каких продуктах витамин Д содержится в большем количестве, становится понятно, что ежедневно в пищу требуется употреблять практически деликатесы, что не для всех приемлемо. Поэтому летом рекомендуется принимать получасовые солнечные ванны хотя бы через день.
Если возможности часто находиться на солнце нет, а рацион беден витамином Д, необходимо восполнять дефицит другим путем. К примеру, приемом витаминных комплексов, состав которых позволит восполнить недостающее количество нужного вещества и хорошо усваивается организмом.
В чем содержится витамин Д, как употреблять данные препараты, чтобы не накопить переизбытка этого вещества, поможет решить консультация специалиста. Самостоятельно назначать себе препарат или витаминный комплекс не следует.
Блок похожие статьи
Наиболее часто назначаемые лекарства:
Альфа-Д3-ТЕВА;
Вигантол;
Эргокальциферол.
Они используются для профилактики заболеваний, вызванных недостатком витамином Д, а также для лечения последствий его дефицита.
Вред переизбытка
Как и недостаток, излишнее количество кальциферола губительно. Прежде чем начинать принимать лекарственные препараты, следует убедиться, что витамин Д, в каких продуктах вы его получаете, вам недостаточен.
Как делать нельзя? Употреблять большое количество жирной рыбы, например, в совокупности с приемом медикаментозных препаратов. Иначе есть риск патологий из-за избытка витамина Д в организме.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Мед манука — что это?
Спаржа — польза и вред
Какие продукты, содержащие калий, лучше включить в рацион
Комментарии
Еда , Здоровье
Читайте также
Зачем проверять магазинные яйца
Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху
Последние новости
5 причин пить овощные соки
5 причин забыть про обезжиренное молоко
Как пережить диету?