Рецепт дня: Марципановый торт с горьким миндалем

В этом раз наш шеф-повар приготовил десерт по древнему рецепту эпохи Возрождения: марципановый торт с горьким миндалем. В нем есть все, что нужно: горький миндаль, марципан и чудесные слоеные коржи. Для теста: 450 г муки 280 г холодного сливочного масла 170 мл ледяной воды 20 мл 9% уксуса щепотка соли Для крема: 400 г размягченного сливочного масла 1 банка сгущенки Для марципановой пасты: 200 мл воды 70 г сахара 200 г миндаля 60 г сахарной пудры Для оформления: 100 г миндальных лепестков Просеянную с солью муку порубите с сильно охлажденным сливочным маслом в мелкую крошку, влейте ледяную воду с уксусом, замесите тесто, соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Выньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт около 1 см толщиной. Сложите в четыре раза, снова раскатайте и снова сложите. Повторите складывания 5 раз, затем уберите в холодильник на 1 час. Отлежавшееся тесто разделите на 8 частей. Берите по одной части, раскатывайте тонко-тонко, вырезайте круг нужного диаметра и выпекайте при 200 градусах до золотистости примерно 4–5 минут. Пока печется один корж – раскатывайте другой. Для крема размягченное масло взбейте со сгущенкой до пышности. Вскипятите с сахаром стакан воды, дайте сиропу чуть остыть, смешайте его с размолотым в муку миндалем и сахарной пудрой. Намазывайте корж сначала марципановой пастой, затем кремом и накрывайте следующим коржом. Верх и бока торта украсьте лепестками миндаля и уберите этот уже почти шедевр минимум на 3–4, а лучше на 6–8 часов в холодильник. Это, без преувеличения, бомбический тортик, вы можете создать его ко Дню влюбленных или уже к 23 февраля, что уже не за горами: и влюбленные, и защитники будут сражены наповал. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019.

Рецепт дня: Марципановый торт с горьким миндалем
© ИД "Собеседник"